Lola
Лариса, спасибо за советы.
Тегуаньинь я тоже теперь часто покупаю - по твоему совету купила - понравился...
А почему молочный не пишут что ароматизированный??? Буду теперь знать...
Чаепитие
Сообщений 21 страница 40 из 47
Поделиться212007-11-09 14:48:02
Поделиться222007-12-17 03:37:39
Гуленька, очень рада, что тегуаньинь понравился. Это один из любимейших моих чаёв. Кстати, если появится желание узнать побольше о чае, загляни вот на этот чайный сайт. Удачи!
Поделиться232007-12-17 03:37:45
ОСОБЕННОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Еще буддийские монахи в древности признавали за зеленым чаем целебные свойства и нередко использовали его как лекарство.
В наши дни повышенное внимание к полезным качествам чайного растения стало проявляться после первого в Японии международного симпозиума по изучению чая, состоявшегося в августе 1991 году в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, а также способствует замедлению процесса старения.
Главная особенность зеленого чая - значительное содержание витаминов А, С, Е. Витамина С в нем содержится в 3-4 раза больше, чем в шпинате, витамина А примерно в 10 раз больше, чем в моркови (по содержанию на 100 г). К тому же, если учесть, что витамин С не теряет своих свойств при воздействии высокой температурой, то зеленый чай можно отнести к весьма ценным пищевым продуктам. В зеленом чае немало и других полезных компонентов таких как, например, калий, кальций, флавоноиды, фтор, растительное волокно и др. Кроме того, зеленый чай содержит катехин, кофеин и танин.
Катехин является компонентом, благодаря которому у чая появляется вяжущий вкус. Вместе с тем, он задерживает развитие ряда болезней, тормозит образование липидов, способствующих старению, и уменьшает содержание холестерина в крови. Катехин обладает также и антибактериальными свойствами. Чтобы убедиться в этом, достаточно прополоскать горло зеленым чаем. Можно развести чай примерно до 1/3 обычной крепости (для полоскания можно использовать и черный чай).
Кофеин - это компонент, содержащий горечь. Он способствует снятию усталости, а в последнее время высказываются предположения о его противораковых свойствах.
Танин, являющийся разновидностью аминокислоты, обеспечивает зеленому чаю присущий только ему приятный вкус. Он укрепляет память, повышает способность сосредоточиваться, благотворно действует на кровяное давление.
Надо сказать, что компоненты зеленого чая меняются в зависимости от сезона сбора листьев. В молодых побегах содержится много танина и витаминов, а катехина и кофеина содержится меньше. В листьях, собираемых летом, содержание катехина и кофеина несколько возрастает.
Поделиться242008-03-01 01:00:33
Принесла вам красивенькие видеоролики о цветочном чае . Приятного просмотра! Надеюсь вам понравится
Поделиться252008-03-04 21:40:35
Урааааа, мне привезли свежайший чаёк - сбор этого года . Вкуснятина!!! Аромат просто сумасшедший. Такое впечатление, что вдыхаешь ароматы гор. Просто сказка!!!
Поделиться262008-08-29 17:22:53
Национальные способы заварки
Истый любитель чая интересуется его приготовлением не только распространенным способом, а и по-другому, с использованием национальных особенностей. Не все национальные способы заварки являются правильными с точки зрения современных научных представлений, но тем не менее многие из них весьма живучи. Они тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран, их нельзя механически применять в иных условиях.
Китайские способы.
За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным, растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный – тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
Примерно в XV–XVI вв. китайцы целиком перешли на заваривание в гайванях – специальных чашках типа пиалы объемом 200–250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
В такую чашку засыпают 4–5 г чая и тотчас же заливают водой на ⅔ или до половины объема. Время заваривания не превышает 2–2,5 мин, максимум 3–4 мин для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив ¾ содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
Высококачественный чай можно заливать в гайвани до четырех раз (не сливая его), а другие – лишь два, максимум три раза.
Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях.
В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства употребляют различные сорта прессованных черных чаев дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.
Тибетский способ.
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50–75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушания “цзамбу” (мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью).
Монгольский способ.
Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Это один из древнейших способов, широко распространен от пустыни Гоби до междуречья Волги и Дона.
Основными компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьировать. Так, молоко может быть коровьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета – одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.
Вот два рецепта приготовления монгольского чая. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1–3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25–0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50–100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда вовсе не добавляют.
Туркменский способ.
Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило, верблюжьим.
Способ этот приемлем в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка (60–80°С) создают основные условия для такого заваривания.
Большой фаянсовый чайник на 2,5–3 л ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чаи, как правило, мелкий индийский низких сортов из расчета – 25 г на 1 л молока, “смачивают” его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть “расправился”, и тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10–15 мин, после чего доливают сливками.
Чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно, конечно, имитировать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима.
Узбекский способ.
В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах республики, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.
Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый), затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2–3 мин обливают сверху кипятком, доливают до ¾ объема, выдерживают еще 3 мин и доливают почти доверху.
Наряду с кок-чаем здесь, и особенно в Каракалпакии, распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяют черный чай.
Чай с перцем. Его готовят, как обычный черный чай, с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая 2 горошин черного перца (раздавленных).
Готовя чай с черным перцем и медом, на каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2–3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник н заваривают как обычно.
Японский способ.
В Японии пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому классическому способу – в гайвани, с экспозицией в 1,5–2 мин. Что же касается зеленого, то его в большинстве случаев японцы перед завариванием вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5–1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой и нагревают равномерно всю поверхность (а не только дно) до температуры выше 50°C, но не выше 60°C. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься.
Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 г воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60°C. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2–4 мин, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки емкостью примерно 30–50 г и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашечек – после еды. Обычно этим чаем запивают рис, что является непременным элементом всякой трапезы, особенно обеденной.
Кроме того, в Японии и сейчас употребляют церемониальный чай – в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от принятия пищи.
Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляют собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития. Это не только чаепитие, но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.
Вначале женщины стирают листовой плоский зеленый чай “тенча” в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми пластическими телодвижениями и жестами. Затем эту пудру благоговейно засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким путем чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту.
На вкус церемониальный чай чрезвычайно терпок, но в то же время очень ароматен. Его концентрация соответствует примерно 100–120 г сухого чая на 500 г воды.
Английский способ.
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире – пьют черные чаи, в основном южноазиатские – на 50% индийские и на 30% цейлонские, а также сходные с ними восточноафриканские (около 10%), и лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай.
Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям. Англичане пьют чай с молоком или со сливками.
Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка рассматривается как невежество.
Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ленча (13.00) и в “файф о клок”, т. е. в полдник (17.00). Хотя англичане пьют исключительно крепкий чай, они при этом употребляют довольно незначительное количество воды: во-первых, потому, что выпивают единовременно не более 2 чашек, а во-вторых, потому, что и это количество жидкости на 20–30% состоит из молока.
Английский способ получил широкое распространение в США, Европе и в бывших английских колониях и доминионах.
Индийский способ.
В Индии и Шри-Ланке сохранили, а в ряде случаев еще более увеличили английскую норму закладки сухого чая и применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника, и не всегда используют молоке. Например, в Шри-Ланке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3–4 мин, если готовят чай на 2–5 стаканов, и 5–6 мин, если более 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая в Шри-Ланке довольно высока: 1,5–2 чайные ложки на стакан. Там предпочитают пить свой крепчайший чай с молоком.
В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая (дарджилинги) индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем. Норма закладки чая аналогична цейлонской, а иногда и выше. Настаивают чай обычно 5 мин. Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300–350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими куликами льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.
Существует и другая пропорция замороженного чая: 1 чайная ложка сухого чая на каждые 150–180 мл сосуда для питья. В последнем случае получается более замороженный чай.
Латиноамериканский, или кубинский, способ.
В Латинской Америке пьют в основном мате или онсе – напитки, отличающиеся по ботаническому происхождению и по вкусу от настоящего чая. На Кубе и Ямайке, а также на Барбадосе и в других бывших колониях Англии в Карибском море, в Гватемале, Гондурасе и Белизе в Центральной Америке пьют также черный байховый чай, но приготовляют его как мате, по-латиноамерикански. При отсутствии мате можно использовать также купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Берут 4 чайные ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2–3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.
Ананас нарезают кубиками размером 1 см3, заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на 1 сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10–12 мин, остужают. Натирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.
Иранский способ.
Своеобразие иранского способа заключается не столько в заваривании, сколько в питье чая. Он распространен в Иране, в пограничных с ним районах Афганистана, в Азербайджане, Курдистане на территории Ирака.
Обычно заваривается китайский или местный (иранский, азербайджанский) черный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 мин. Разливается такой чай в ормуды – небольшие стеклянные стаканчики с “талией”, в виде вазочки. При этом весьма ценится колер чая – он должен быть не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками, вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан кусочек корицы (дарчин) или имбиря.
Русский способ.
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.
В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.
Поделиться272008-10-03 21:20:19
Гуленька, вот это класс!!!!!!! Столько информации! Супер!!! Спасибо
Поделиться282008-10-13 16:25:20
Недавно попробовала чай "Молочный Оолонг" пришла в полный восторг, очень мне он понравился, кто еще не пробовал советую попробовать. Теперь пью только этот чай.
Поделиться292008-10-14 09:00:32
tanya1962
чай вкусный, пробовали, баловались...
Почитай здесь советы Ларисы
Поделиться302008-10-14 10:30:46
Гуленька спасибо почитала и немного растроилась по такой цене (брала 400 руб. 100 гр.) и продают химию, обидно.
Поделиться312008-10-14 20:15:30
tanya1962 это да...
Поделиться322008-10-20 15:02:15
Лариса, ты пробовала Зеленый чай Матча?
Увидела рецепт кекса у Карины с этим чаем, а до этого даже и не слышала о нем... Вот думаю стоит ли покупать ради одного кекса?..
Поделиться332008-11-05 11:57:03
Гуленька, чай Матча по-моему ещё не пробовала, если память не изменяет Я увлекаюсь китайскими чаями, а чай Матча - японский чай. Если не ошибаюсь он относится к элитным сортам и его используют в чайных церемониях. Если в китайской церемонии чай неоднократно промывают и пьют, так сказать, чайный настой, то в японской церемонии чай едят. То есть чай размалывают в пудру, заваривают ( очень красивое и завораживающее действо) а потом эту кашицеобразную массу пьют. Как говорят японцы - съедают всю пользу чайного листа.
Но что в Китае, что в Японии чай употребляют и в приготовлении пищи. В Шанхае подают суп с чаем, в Пекине я ела утку по-шанхайски, копчёную на чае, часто добавляют во вторые блюда молотый чай как специю, а уж в выпечке - это в порядке вещей
Матча вероятно один из ароматных чаёв, если его добавляют в кексы.
Поделиться342008-11-05 13:44:33
Ларис, спасибо большое за раъяснение...
Надо подумать..
Поделиться352010-04-22 23:00:07
Любителям чая Пуэр - нформация о чае ПУЭР
Поделиться362011-07-07 21:29:39
О любом натуральным продукте, который имеет 4000 летнюю историю лечения широкого спектра заболеваний о таком продукте стоит знать больше. Зеленый чай попадает под эту категорию. На самом деле, китайцы были правы, когда рекламировали преимущества зеленого чая.
Последние научные исследования в лечебных свойствах зеленого чая указывает на то, что есть что-то в зеленом чае. Очень важно в нашей жизни правильно питаться о том как привить себе привычки правильного питания читайте по ссылке.
Уже в 1994 году в статье, опубликованной в одном научном журнале показали, что регулярные диеты, которые включали зеленый чай могут уменьшить риск рака пищевода на целых 60%. Исследование показало, что некоторые составы, найденные в зеленом чае, как правило, подавляют рост раковых клеток. Как побочный эффект, зеленый чай также приводит к снижению уровня общего холестерина, и увеличивает правильное соотношение хорошего холестерина с плохим холестерином.
Китайцы уже давно считают, что зеленый чай является эффективным средством для лечения ревматоидного артрита, сердечнососудистых заболеваний и некоторых иммунодефицитов. Можете почитать о том на сколько полезно кушать натуральные витамины летом.
В зеленом чае содержатся антиоксиданты. Клинические испытания показали, что антиоксиданты не только тормозят рост новых клеток рака, но и убивает некоторые существующие раковые клетки, не вредя нормальным клеткам. Антиоксиданты также тормозят образованию тромбов, которые, как известно, являются причиной тромбоза, одна из основных причин сердечных приступов и инсульта.
Поделиться372012-02-28 12:14:50
Спасибо за интересные рецепты чая
Поделиться382014-01-16 00:22:54
Я во время беременности вообще не могла пить чаи со всякими ароматизаторами, настолько сильным мне казался запах химии
Поделиться392014-01-18 01:04:38
А я люблю обычный чай с молоком. Как во время кормления подсела, так и до сих пор пью...
Поделиться402022-05-10 05:07:14
Online Casino Guide, Online Casino Slots, Signup Bonus Guide, Online Poker Guide,Online Bingo Guide,Sports betting Guide that will help you on the right track. Get all the info you need. +18. T&C apply ,Find best Casino Slots and Sports betting review at jackpotbetonline.com