Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хлеб на закваске

Сообщений 21 страница 40 из 63

21

Доброе утро.
Все, наверное, на дачах...
Можно задать вопрос в этой теме, т.к. тема заквасок закрыта?
Моя хмелевая № 1 стоит уже вторые сутки, не подавая признаков жизни. Можно ли ее как-то расшевелить?
Хлебопечением занимаюсь уже почти 2 года (и в духовке и в хлебопечке), но только дрожжевой хлеб пеку, а очень хочется и с заквасками подружиться.

22

Люди-и-и-и!!!!!! Ну где же вы все? Столько красивых фотографий  :rolleyes:  и столько "спрятанных" рецептов... :(  Ну как тут набрать требуемое количество сообщений, если и поговорить не с кем? А так хочется и то, и сё попробовать...

23

Ташенька, добро пожаловать! give_rose

Закваску можно расшевелить, поставив в тёплое место и можно добавить щепотку сахара. Дело сразу пойдёт :)

24

Спасибо. Но стоит она в тепле. Правда вот сахар добавить не пробовала.
И еще вопрос. Горьковатая уж больно она у меня.  ^_^  Это норма? И как это может отразиться на хлебе?

25

Ташенька,

Ташенька написал(а):

Горьковатая уж больно она у меня.    Это норма? И как это может отразиться на хлебе?

Это на данном этапе нормально и на хлебе никак не отразится. :)

26

Обрадовали! Доживем до субботы... Может быть оживет моя заквасочка и смогу испечь не только вкусный, но и полезный ржаной хлебушек!
Огромное спасибо.

27

Ташенька, всегда рада помочь girl_smile  Хмелевая закваска достаточно мощная и живучая. Так что надеюсь, что всё получится. Удачи!
Может быть перейдём на "ты"? curtsey

28

Хлеб яичный на хмелевой закваске 

http://ra.foto.radikal.ru/0707/58/071c1d43d51c.jpg

Состав:

- 3 чашки пшеничной муки
- 3 ст.л. с горочкой хмелевой закваски
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 яйца
- 40 мл кефира

Приготовление:

- Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечии ставим в режим "пицца"
- когда тесто будет замешано, отключаем хлебопечку и даём тесту увеличится вдвое
- обминаем один раз
- когда тесто увеличится вдвое, включаем режим "выпечка", установив таймер на 1 час.

29

Хлеб с отрубями на хмелевой закваске

http://rp.foto.radikal.ru/0709/14/607df0d19a25.jpg

состав:

- 2,5 чашки пшеничной муки
- 1 чашка отрубей
- 2 ст.л. мёда
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. с горочкой хмелевой закваски
- 150 мл воды
- кунжут

приготовление:

Вымешиваем тесто изо всех ингредиентов. Кладём в тёплое место и даём возможность тесту увеличится вдвое. Затем обминаем и опять даём тесту расстоятся. Затем опять обминаем и когда тесто вновь увеличится вдвое, обсыпаем кунжутом и запекаем буханочку при 180 градусах на протяжении 1 часа. Получается ооочень вкусный хлебушек. ( Муж слопал половину буханочки и глазом не моргнул. biggrin2 )

http://rp.foto.radikal.ru/0709/9d/20c4221d845f.jpg

30

  Хлебушек пшеничный на хмелевой закваске

http://i046.radikal.ru/0711/b8/96f8ae013e7a.jpg

состав:

- 3 стакана пшеничной муки
- 3 ст.л. (с горочкой) хмелевой закваски
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл воды

приготовление:

Всё закладываем в хлебопечку и ставим в режим " пицца". Как только тесто будет готово, кладём на противень, накрываем миской и ставим в теплую духовку. Поскольку я использовала молодую закваску, обминку сделала один раз, но дала хорошо подойти тесту перед выпечкой. Выпекала при 180 градусах около часа.
Получился ооочень вкусный хлебушек  nyam

31

Хмелевой хлеб "полосатик"  

http://i013.radikal.ru/0801/31/2ff908f5c3be.jpg

состав:

для зелёной части:

- 2 ст пшеничной муки
- 1 ст гречневой муки
- измельчённые листья шпината в блендере - 50 гр
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. с верхом хмелевой закваски
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. масла
- 100 мл воды

для рыжей части:

- 3 ст пшеничной муки
- 2 ст морковного жмыха ( оставшегося от выжимки из моркови сока)
- 3 ст.л. с горочкой хмелевой закваски
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. масла
- 2 ч.л. соли

приготовление:

Замешиваем два вида теста. Даём им обоим подняться, затем обминаем, делим тесто пополам и укладываем слоями так, как нам нравится. Формуем буханочки. Выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах 1 час 5 минут.
получается вот такой полосатик  girl_haha

http://i031.radikal.ru/0801/97/70545a16a10d.jpg

32

Lola
Лариса, полостик  получился на все 100  :) ...

33

Гуленька, спасибо   :flirt:

34

Ржаные хмелевые булочки

http://i054.radikal.ru/0806/9d/ff20560299d2.jpg

состав:

- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 3 ст.л. с горочкой хмелевой закваски
- 1,5 ст л сахара
- 2 ч.л. соли
- 50 гр сливочного масла
- 140 мл воды

приготовление:

Все ингредиенты смешать и хорошенько вымесить тесто. Если есть хлебопечка, то засыпаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи и ставим в режим "Тесто". Даём тесту увеличится вдвое, затем обминаем и лепим из него булочки. Выкладываем их на противень и даём подняться. Затем выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Приятного аппетита!

35

Хмелевая хачапурина

http://i058.radikal.ru/0806/0e/562b45a58706.jpg

состав:

- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 3 ст.л. с горочкой хмелевой закваски
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл воды
- 300-400 гр сыра

приготовление:

Замесить тесто изо всех ингредиентов кроме сыра. Дать тесту увелчиться вдвое. Затем раскатываем из теста пласт, на который выкладываем натёртый сыр. Собираем тесто вокруг сыра ( получается большущий хинкальчик) далее раскатываем его и кладём на противень. Оставляем на некоторое время, дабы он смог немного распушиться. Как только увеличится в размерах вдвое, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем минут 40. Приятного аппетита!

36

Lola
ой, какие симпотиШные.......

37

Добрый вечер, Лариса!

Как и обещала, выставляю фотографии своего хлеба. Это первые разы были, сейчас до сих пор пеку все на той же заквасочке, рецептов не придерживаюсь, все больше на глаз да по настроенью :) только в последнее время не фотографирую, поэтому выкладываю, что имею ;)

http://s55.radikal.ru/i147/0810/81/a4b49307a701.jpg
http://i005.radikal.ru/0810/8d/13e2bd25a2fc.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/0810/de/f5ed29a7963b.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0810/42/878714160a8d.jpg

а вот и сама красавица:
http://s58.radikal.ru/i160/0810/3c/94ca4cb46dbc.jpg

только у меня один вопрос - поначалу у закваски был ярко выраженный хмелевой запах, и хлеб получался с похожим привкусом и ароматом. А сейчас у закваски стал более резкий запах, никак не могу понять, какой - очень специфичный, первая мысль была об ацетоне, но все таки не настолько он резкий :) Зато в хлебе запаха почти не чувствуется. Может, знаете какие-нибудь причины подобного явления?

38

Всем доброго времени суток!
Я почему то в своей хлебопечи Мулинекс OW 5002 не могу выпечь хлеб на хмелевой закваске(.Тесто по консистенции слишком плотное выходит и почти не вымешивается,приходится все в ручную вымешивать.Объясните пожалуйста пошагово какие режимы выбирать и какое тесто должно быть по консистенции.

39

Karna зайдите на форум Хлебопечка там есть тема для новичков и все очень подробно и доступно описано какой должен быть колобок и есть фотографии я думаю найдете для себя очень много полезной информации.

40

tanya1962 спасибо за совет,я там была уже.У меня хлебопечь 3 месяца и проблем с дрожжевым хлебом у меня нет и не было,но я читала,что на закваске хлеб намного полезней.

Пробовала вчера сново испечь по рецепту "Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске выпеченный в хлебопечи" ,после последнего замеса он поднимался часов 6 точно,когда поставила на выпечку он хорошо поднялся,но тесто не заполняет всю форму  и он почему треснул с одной стороны(((.На вкус он очень хороший,но как бы мне хотелось добиться и такого же внешнего вида.Скажите, что я делаю не так,ведь все делала точно как в рецепте?