Еще смущает меня очень плотная корочка.Может стоит больше жидкости добавлять?Или для хлеба на закваске это нормально?
Хлеб на закваске
Сообщений 41 страница 60 из 63
Поделиться422008-11-01 12:01:16
Karna попробуйте перед выпечкой смазать хлебушек молоком или молоко попалам с водой, но лично я не замарачиваюсь если хлечушек трескается, мне даже так больше нравиться. Еще в детстве (в советские времена), когда покупала хлеб круглый черный всегда выберала тот что больше потрескавшийся и сразу отдерала эту корочку, вкуснота была.
Поделиться432008-11-01 12:59:29
tanya1962 спасибо за совет пошла сново пробовать печь,так как тот мои уже съели)
Поделиться442008-11-04 23:54:00
Karna, для того, чтобы полностью доверить и замес и выпечку хмелевого хлеба хлебопечке, закваска должна быть оооочень мощной.
Если закваска молодая, то процесс изготовления хлеба приходится регулировать вручную. То есть, замесили тесто в режиме "тесто" и оставили его подниматься. Как поднялось, включаем вновь режим "тесто". Затем опять даём расстояться. Далее включаем режим "Выпечка". К сожалению в данном случае используем хлебопечку для замеса и выпечки
Если корочка получается плотной, то:
- или стоит немного уменьшить время выпечки
- или сразу после выпечки смазать хлеб сливочным маслом. Корочка станет мягче
Поделиться452009-02-19 14:45:03
Ржаной хлеб на закваске от Ayn
Слова автора. Фото мое
Этот хлеб я делаю на ржаной закваске, без добавления дрожжей. Хлеб получается очень мягким, с небольшой кислинкой, присущей ржаному хлебу и хорошо поджаренной хрустящей корочкой.
Тесто из ржаной муки всегда хоть немного, но липкое. Если положить слишком много муки, то хлеб будет плотным. Для ржаного хлеба нужно использовать пшеничную муку с большим содержанием клейковины.
Опара
1/2 чашки прохладной воды
1/2 ст л ячменного солода или мёда
9-oz/255-gr ржаной закваски
1/3 чашки хлебной пшеничной муки
1/2 чашки ржаной муки
Смешать все ингредиенты в большой миске, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место на 24 часа, через 8-12 часов - перемешать (если в комнате очень тепло, то оставить опару в комнате на 8-12 часов, а на оставшееся время поставить в холодильник).
Тесто
опара
1 чашка яблочного сока
1/2 чашки ржаной муки
2 1/2-3 чашки хлебной пшеничной муки
1-2 ст л глутена (клейковина)
2 ст л пшеничных отрубей/wheat bran (по желанию)
1/2 ст л морской соли
Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты кроме соли (пшеничную муку не добавлять всю сразу), замесить тесто руками - 5 минут или миксером - 2 минуты (замешивать в хлебопечке не советую, т.к. тесто получается липким).
Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут. Добавить соль и продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким и немного липким.
Смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа до увеличения вдвое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка примять, завернуть края внутрь, перевернуть, накрыть плёнкой или миской в которой расстаивалось и оставить на 15 минут.
Сформировать из теста круглую или овальную буханку (сформировать как круглую, а потом слегка раскатать в овал) и положить в корзинку или в застеленное полотенцем сито, швом вверх и хорошо присыпать мукой или на присыпанный мукой противень швом вниз.
Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа, до увеличения вдвое.
За 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.
Снять плёнку с корзинки, присыпать буханку семолиной или кукурузной мукой. Посыпать лопатку семолиной, перевернуть на неё буханку. Сделать на хлебе надрезы острым ножом - один посередине и по три надреза с каждой стороны по диагонали, не доходя 3 см до края хлеба.
Сбрызнуть духовку водой или бросить в духовку несколько кусочков льда (лучше на сковороду), выложить буханку на камень или выпекать на противне.
Снизить температуру до 240°C/475°F. Выпекать 35 минут до тёмной корочки, сбрызгивая духовку первые 5 минут, а затем не открывать 20 минут. Если буханка сильно зажаривается, снизить температуру до 230°C/450°F последние 10 минут.
Остудить на решётке не менее 30 минут. Ржаной хлеб вкуснее на следующий день.
P.S.
Это потрясающе вусный хлеб. Хотя и получился не такой красивый как у автора
Такого вкусного хлеба никогда не ела.
Поделиться462009-02-19 15:42:40
Гуленька, красотища!!! Просто супер!!!
Поделиться472009-02-19 18:05:22
Ларис, вкус на самом деле обалденный!!! а внешне конечно хлеб чуток не такой получился, как хотелось бы.
Потрескался с одной стороны, совсем некрасиво Наверное надо было больше времени дать на расстойку...
Поделиться482009-02-20 00:24:34
Гуленька, хлебушек красавец! О какой трещине ты говоришь? Сверху похоже на надрез. Очень красивый!!!
Поделиться492009-02-24 09:46:31
Ларис, я его спраятала, трещинка с другой стороны...
Вот она
Поделиться502009-02-25 13:46:59
Простой хлеб на закваске
Рецепт от Люды - mariana_aga
На самом деле - очень простой рецептик. Единственное мое отступление - хлеб я испекла один большой
Очень быстрый способ испечь пшеничный хлеб на закваске, аналогичный опарному методу на дрожжах.
Взять столько спелой закваски, чтоб в ней было 30%-70% всей муки в рецепте. Муку можно брать хлебопекарную или АPF с щепоткой аскорбинки. Замесить тесто без соли , дать 30 мин брожения, вмесить соль и ложку масла (по желанию). Через 20-30мин мин сформовать хлеб и дать 2 часа расстойки в тепле. Хлеб весом 450г печь 25мин с паром при 465F. Хлеб весом 700г печь 35 мин.
Хлеб получается с очень ровным рисунком мякиша, тонкосетчатой пористостью, восхитительно вкусный и ароматный.
Рецепт
на 2 хлеба весом по 400-450г
340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)
400г муки
10г соли
1-2 ст.л. масла (по желанию)
200г воды
Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.
Сформовать хлеб
Хороший видеоролик процесса формовки овального и круглого подового хлеба тут
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.
Поделиться512009-03-04 15:09:38
Ларис, вчера первый раз испекла в ХП хлеб на закваске.
Поделиться522009-03-04 19:52:02
Ларис, испекла Ржаные булочки
Спасибо огромное за рецепт.
Поделиться532009-03-05 23:55:10
Гуленька, какая красота!!!
А теперь, когда на закваске выпечен не один хлеб, и есть с чем сравнивать... скажи, какому хлебу ты отдала бы сейчас предпочтение? Заквасочному или дрожжевому? Или и тот и тот хорош по-своему?
Гуля, для того, чтобы хлеб не давал трещин во время выпечки, его нужно как следует выдержать, то есть дать ему хорошенько расстояться.
Хороший видеоролик процесса формовки овального и круглого подового хлеба тут
Ссылочка потерялась
Хлебущек из хлебопечки просто прекрасен!!! Ты придерживалась какого-то определённого рецепта или "на глаз"?
Гуля, булочки у тебя получились светленькими. Ты делала на пшеничной закваске? Как тебе на вкус? Я обычно эти булочки делаю на хмелевой закваске. Надо будет попробовать и на французской.
Поделиться542009-03-06 14:55:14
Ларис, булочки на ржаной закваске, на самом деле темнее получились.
А хлебушек я пекла в режиме ит. хлеб, и положила вместо дрожжей 3 ст. л. закваски белой.
Пекла вчера еще один хлеб в ХП, вкуснющиййй очень. Рецептик обязательно, фото пока в не обработано.
А теперь ответ на самый главный вопрос.
Ларис, уже месяц пеку только на закваске. Это совсем другой хлеб Даже сравнивать нечего!!!
Поделиться552009-03-15 11:31:36
Смешанный хлеб в хлебопечке на закваске
Пекла этот хлеб по рецепту Галки-galka204.
Совсем не кислый, очень вкусный, сочный хлеб. Один из наиболее удачных рецептов для ХП
Слова автора
400 gr. Mehl Type 405 (я использовала белую и цельнозерновую спельту, а также ржаную муку)
200 gr. Weizensauerteig (закваска была из спельты)
1 TL Salz (соль - 1 ч.л.)
1 TL Zucker (сахар - 1 ч.л.)
25 gr. Butter oder Schmalz (взяла растительное масло)
270 ml Milch (взяла 250 мл воды вместо молока)
Brotbackautomat Programm: Normal, kleine Teigmenge. Программу выбрала не основную, а "французский хлеб" (6 часов), как советовали на сайте хлебопечка.ру. Однако моему хлебу для подъёма и этой программы не хватило, поэтому почти перед самой выпечкой, я отключила программу и дала ещё 1 час на подъём теста, а затем включила программу "Выпечка" на 1 час.
Во время замешивания теста пришлось добавить ещё муки, чтобы тесто собралось в некое подобие "колобка" (тесто было все-таки более мягкое).
мои комментарии.
Я использовала только ржаную и пшеничную муку, по 200гр
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
250 мл молока
Сначала 5-7 мин в режиме "пицца", потом режим "Французский"
Поделиться562009-03-15 13:32:34
Гуленька, хлебушек классный!!! Попробуй как-нибудь на спельтовой сделать
Если бы не Галочка, наверное никогда бы не увлеклась заквасками За что ей огроменное спасибо! Чудо человечек!!!
Поделиться572009-03-15 19:53:41
Попробуй как-нибудь на спельтовой сделать
а это какая мука?
Я в посл время Беловодье покупаю цельнозерновую и ржаную, очень хорошая мука
Поделиться582009-03-15 23:09:32
Гуленька, Беловодье я иногда покупаю. Мне тоже нравится.
Спельтовая мука или мука из полбы намного полезней, чем мука из обычной пшеницы. Кстати спельтовую муку можно купить во вкусном магазине
Поделиться592009-03-17 13:45:40
Лариса, спасибо большое
Поделиться602009-03-26 10:49:03
Хлеб столичный
рецепт от Люды - mariana_aga.
l]
Вкусный русский серый хлеб с приятной кислинкой в аромате и вкусе.
Он печется из смеси серой ржаной муки и серой пшеничной.
Рецепт
на один круглый или овальный подовый хлеб весом примерно 850-900г
Опара
132г ржаной обдирной муки
114г спелой ржаной закваски
96г теплой воды
Дать опаре выбродить 4 часа при 24С
Тесто
102г ржаной обирной муки
300г пшеничной хлебопекарной муки 1с.
9г соли
3г дрожжей прессованных
18г схара
300г теплой воды
Замесить тесто и дать ему выбродить полтора часа при 30С. Готовое тесто обмять, подкатать в шар и дать ему полежать 10мин. Следом сформовать в окончательную заготовку для хлеба (шар, батон) и уложить узелком или швом вверх в натертую мукой кассету на расстойку на 50мин.
Смазать хлеб водой перед посадкой в печь, наколоть, и печь на раскаленном пекарском камне 15мин под колпаком, или часто обрызгивая из пульверизатора, при 500Ф, следом 25-30мин при 350Ф без покрытия. Смазать водой перед тем как вынуть хлеб из печи.
Дать хлебу остыть 2-3 часа на решетке прежде чем резать.
Мои комментарии
Кислинки почти нет, если только совсем чуть-чуть.
Я его попробовала испечь в ХП.
Сначала поставила опару на 4 часа, включив на 5-7 мин режим "пицца".
Потом загрузила все остальные ингридиенты и поставила режим "ржаной"
Мука ржаная обдирная и пшеничная "макфа"