Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хлеб дрожжевой

Сообщений 101 страница 120 из 131

Опрос

Как часто вы печёте хлеб в хлебопечи?
Очень часто

32% - 13
Почти каждый день

47% - 19
Иногда

12% - 5
Очень редко

5% - 2
Никогда

2% - 1
Голосов: 40

101

Это хлеб их ржаной обойной муки.

дрожжи сухие - 2,5 ч.л
мука пшеничная - 180г,
мука ржаная обдирная - 260г
Закваска "АГРАМ" - 1 ст.л ( отмеряю обыкновенными ложкой)
ПАНИФАРИН - 3 ч.л ( отмеряю обыкновенными ложкой)
масло оливковое (или подсолнечное) - 2 ст.л ( обычной ложкой отмеряю)
соль - 2 ч.л
сахар - 2 ч.л
солод - 2стл (залить 80мг кипятка, остудить и добавить к другим ингр.)
вода - 300 мл

Обязательно дожидаюсь замеса: и помогаю колобку менять местоположение( лопаткой силиконовой), если остается по бокам мука, тоже лопаткой погребаю ее ближе к колобку, когда замес закончится-. мочу руку в воде( что б тесто не прилипало) и рукой распремляю колобок,то есть разминаю его по ведерку ровненько) верх всегда получается ровным и красивым

Это крыша, такая ровная и красивая, просто загляденье!

http://i044.radikal.ru/0807/01/e5a88ae7a111.jpg

А это он в разрезе.и на вкус очень вкусный! очень похож на ХОРОШИЙ Дарницкий хлеб!
http://i015.radikal.ru/0807/cf/4133bd92e1e5.jpg

Это вот мука обойная ржаная
http://i035.radikal.ru/0807/51/77793aaa8b8c.jpg
Мука ржаная хлебопекарная ОБОЙНАЯ. Выход муки из зерна – 96-96,5%. Цвет муки – серый с сероватым или коричневатым оттенком и с частицами оболочек зерна. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, является самой распространенной. Обойная мука вырабатывается из всего зерна, при грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби. Самый полезный для здоровья хлеб – это хлеб из муки грубого помола (обойной), то есть содержащий три основные компонента: отруби, эндосперм, и зародыш. Такой хлеб содержит в 2-3, а иногда и в 4 раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки   
http://i070.radikal.ru/0807/c2/6919649cd174.jpg

Отредактировано lIRA70 (2008-11-05 12:28:49)

102

Дарницкий из ржаной СЕЯННОЙ муки (панасоник 255)
рецепты с хлебопечки ру

А это Дарницкий из ржаной СЕЯННОЙ муки.
Высота больше, вкус намного лучше-даже не сравнить - чем из обдирной муки.
Ставила на средний размер, с темной корочкой.
Высота 18-19 см в верхней точке буханки.
рецепт:
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла 300 мл воды комн. темп. Хлеб L размера.
http://i026.radikal.ru/0807/9a/05ec1ebef44c.jpg

Отредактировано lIRA70 (2008-11-05 12:27:56)

103

Света, а где обойную  муку покупала если не секрет ?

104

Танюш,я покупала ее в  супермаркете Бехетле( татарский магазин) на Пражской( под Эльдорадо, то есть на 1 этаже) и еще у них есть магазины по Москве, а  еще девочки с гуд-кука заказывали на дом, вот ссылка
мука Беловодье по интернету

105

Света, спасибо, а то не как не могу купить, пользовалась французской  так и она исчезла из продажи.

106

Света еще раз спасибо за наводку муку купила и мне она понравилась, и цена очень понравилась по сравнению с французской.

107

tanya1962
ну и геде хлебушек... а?

108

Свет да за выходные пшеничной обойной уже меньше половины осталось, а фоткать как -то не очень люблю, но сегодня буду печь и постараюсь сфоткать, а рецепты я все беру на глаз, остался творог положила есть картошка тудаже, вообщем я его слепила из того что было.

109

Булочки с сушеными помидорами

http://s44.radikal.ru/i106/0812/56/e28de642ed74.jpg

500 г муки
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч. л. сахара
1,5 ч.л. соли
350 мл воды
помидоры сушеные в масле 1\2 баночки

Замешиваем тесто в ХП

Готовое тесто выложить на доску разделочную, вспыленную мукой, чашечкой вырезать булочки, оставить мин на 15-20 и выпекать при 220 гр

Помидоры я покупаю вот эти.
Помидоры Santa Maria сушеные в масле 280г.
http://i020.radikal.ru/0812/01/f84385a548ee.jpg

110

Lola написал(а):

Состав:
             - 2 ч.л. сухих дрожжей - 3 чашки пшеничной муки - 2 ст.л. сахара - 1ч.л. соли - 50 гр растительного масла - 1 чашка молока          ------- - 2 ст.л. томатной пасты

А где же вода?! Нужно ли ждать подъема теста перед выпечкой?! :-(((

111

BubaDuba, как я понимаю, речь идёт о рыжей завитушке :)  В данном рецепте вода не нужна. В качестве жидкости используется молоко (1 чашка). После замеса теста обязательно нужно ждать подъема. Если у вас нет хлебопечки, тогда тесто выстаиваем как на пирожки, то есть дважды даём тесту подняться и дважды обминаем его. Затем делим пополам и одну из частей смешиваем с томатной пастой. Затем раскатываем два пласта: один из белого теста, другой из рыжего и скручиваем, как показано на рисунке. Кладём рулетик в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 60 минут.
УДАЧИ!!!  :)

112

Пшенично-ржаной батончик с брусникой

http://s51.radikal.ru/i132/0901/87/5bf50720e5ac.jpg

состав:

- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст пшеничной муки
- 1 ст цельнозерновой сеяной муки
- 1 ст ржаной муки
- 1 ст.л. солода
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- горсть брусники
- 280 гр воды

приготовление:

Для хлебопечи: Загружаем все ингредиенты в ведёрко хлебопечи ( согласно инструкции) и ставим в режим "ржаной"  - "тесто".  Затем формуем из теста батон, смазываем его водой и делаем надрезы. Выпекаем при 180 градусах минут 35-40.

Если хлебопечи нет:  Замесить тесто из вышеперечисленных ингредиентов. И дать ему расстояться. Когда тесто увеличится вдвое, размять тесто и сформовать из него батон, положить на противень, смочить водой и сделать надрезы. Оставить минут на 20 в холодной духовке ( пусть немного расстоится). Затем включить духовку 180 градусов и выпекать батон минут 35-40.

http://s50.radikal.ru/i129/0901/9f/2fda27cf5f83.jpg

113

Чабатта за 4 часа

Автор рецепта Giulia-Юлия

Юлия пишет, что Чабатта очень капризная (из-за консистенции теста) и скорее всего с первого раза не получится идеальной.
У моего хлебушка дырочек получились меньше, но вкус - потрясающий!!!
Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем!

http://s48.radikal.ru/i121/0904/08/0865cfa1b86e.jpg

250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba)
225 мл тёплой воды ( именно столько, я не описалась)
3,5 г сухих дрожжей ( пол-пакетика)
7,5 г соли

Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт ( я пробовала). Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood , но на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями.

Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости,

http://s50.radikal.ru/i130/0904/11/1382a3140611.jpg

пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.

http://s52.radikal.ru/i138/0904/e6/260df8bcf9b5.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0904/29/bcb79a68ef6b.jpg

Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.

Тесто должно сильно запузыриться:

http://i021.radikal.ru/0904/dd/a3dae6508cce.jpg

Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой , прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.

http://i022.radikal.ru/0904/e4/af537aa3e790.jpg

В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем.

ПОднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.

http://s49.radikal.ru/i123/0904/e6/322c821a55aa.jpg

ВЫпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.

Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.

http://s50.radikal.ru/i127/0904/a5/f829a1d66614.jpg

Выложить их на решётку и дать остыть хотя бы 10 минут, прежде чем жадно вцепиться в чабатту зубами!


Мука у меня "Макфа"
Дрожжи 1 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.

114

Гуленька, интересный рецептик. Спасибо  :flirt:  Обязательно попробую.

115

Шоколадные булочки

http://s44.radikal.ru/i105/0904/fd/e12bb102e843.jpg

Мука 500гр
Сухие дрожжи 2.5 ч.л.
Молоко 200гр
Сметана 130гр
Масло растительное 20гр
Сахар 30гр
Соль 2\3 ч.л.
Какао 20гр
Черный шоколад 50гр
Яйцо 1шт

Замесить тесто в ХП.
Шоколад я положила растопленный.
Разделить тесто на 16 кусочков, сформировать жгутики, завязать узелочек и спрятать кончики.
Оставить мин на 20.
Выпекать при темп. 220 мин 15

116

Гуленька, классные булочки, шоколааааадные  :cool:

117

Мини буханочки

Этот рецепт рассчитан на две мини формы ( 15 см Х 8 см )

http://i046.radikal.ru/0906/59/db1b70e81330.jpg

состав:

- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст пшеничной муки
- 1 ст ржаной муки
- 1 ч.л. солода
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 230 гр воды

приготовление:

Вымесить тесто изо всех ингредиентов и дать дважды ему подняться. Затем делим тесто пополам и формуем две "колбаски". Укладываем тесто в формочки и даём хорошенько расстояться. Выпекаем первые пять минут при 190 градусах, затем выставляем 180 и продолжаем выпекать до готовности ( примерно 30-35 минут)

118

Деревенский хлеб(Франция)
рецепт из книжки "Булочки и хлеб в домашних условиях"
http://s58.radikal.ru/i162/0907/4f/6343cce40fd0.jpg
я сразу приведу рецепт мною переделанный, потому что там сама готовка рястянута на 2-3 дня... а оно нам надо? нет..

рецепт с моими изменениями( небольшими)

Мука пшеничная- 515 г
мука ржаная 110 г480 мл теплой воды
1ч. л. и 3/4 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ст.л. соли
1ст. л. солода

Все сложила в печку и на режим тесто.Потом  через минут 20 после окончания программы вытащила, пришлось муки белой подкинуть. чтоб тесто в кучу собрать, сформовала колобок, он получился уже присыпан мукой, и поставила возле нагревающейся духовки подниматься.когда поднялся, надрезала надо вот так:
http://s42.radikal.ru/i096/0907/b8/ba3518414511.jpg
что было крайне неудобно, потом чуток присыпала мукой и в духовку.В моей он пекся минут 35, уж слишком здоровым получился.Достала, муку чуток смела кисточкой, накрыла пакетом, потом минут через 5 просто накрыла полотенцем.пока возилась рядом - делал шарлотку.. замучалась вдыхать запах хлеба... ну до чего же аппетитный запах .. я как то всегда спокойно к готовому хлебу.. а тут неудержалась и оттяпала краюху... корочка просто изумительная!!! ну а серединка- в принципе обычный серый хлеб) но слопала с удовольствием.

Всё я как-то не решалась хлеб с ржаной мукой печь в духовке. ПЕКЛА В ХЛЕБОПЕЧКЕ, И ВОТ МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПОКАЗАЛ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ, ТАК ЧТО ЧУЮ.. ПЕЧКИ МОИ БУДУТ ТОЛЬКО ТЕСТО МЕСИТЬ))))

http://s40.radikal.ru/i089/0907/42/818c605c39c5.jpg
тут чуток оттенок фото  другой..но главное видно какой мякиш
http://s55.radikal.ru/i148/0907/83/6e76f5513c73.jpg

119

Хала Черновицкая
рецепт отсюда: Хала

Рецепт  копирую с точностью как его дала Светлана, у которой я нашла это рецепт:
На халу весом 450г

250г хлебопекарной муки
7г свежих дрожжей
4г соли

28г сахара
55г растительного масла (я брала 60г негидрогенизированного маргарина из оливкового масла для ультрапышного хлеба)

1 яйцо в тесто

85г воды

яйцо на смазку
кунжут или мак для посыпки
Замесить тесто и месить его 10мин (45секунд в комбайне). Дать тесту подойти в тепле в течение 2 часов. Сформовать халу или булочки. Дать полтора часа расстойки. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом, если нравится и печь 25-35мин при 350Ф.

Примечание. При желании эту халу можно печь с черным изюмом. Для этого вмесить в тесто в самом конце замеса 50-100г темного изюма. Эту халу также пекут в виде совершенно умопомрачительно красивого хлеба с шафраном и золотистым изюмом. Для шафранной черновицкой халы, взять щепотку шафрана, прогреть на сковородке пока нити шафрана не свернутся и не потемнеют слегка, и растереть в ступке, залить порошочек водой и на этой воде заводить тесто. Шафранную халу отделывают не маком, а нарезанным на тонкие пластинки миндалем.
Рецепт из книги Магги Глезер "Благословенный хлеб", 2004г.

МОЕЕЕЕЕЕ:
я взяла все в 2 раза больше
то есть 500 г муки, 1,5 ч.л. дрожжей- сухих, масла 106 грам получилось( на весах взвешивала)
соли-3.ч. л.
сахара- 56 грамм
2 яйца
170мл воды
кинула на замес в хлебопечку. В мулинексе - программа  для дрожжевого теста 1ч25м идет, поэтому , после окончания  программы вытаскиваю где-то минут через 30-60, когда как..тут наверно через час
http://s56.radikal.ru/i154/0906/00/d578f68f8306.jpg

120

ТУРЕЦКАЯ ЛЕПЁШКА

Состав:
450 гр. муки ( мне пришлось добавить еще 50г)
1,5 ч/л соли
2 ч/л сахара
12 гр свежих дрожжей ( я взяла 1 ч. л. сухих)320 мл.тёплой воды

для смазки:
1 желток
1 ч/л оливкового масла
1 ч/л сахара

Муку просеять в миску вместе с солью.
Дрожжи и сахар растворить в воде,влить эту смесь в муку,замесить мягкое тесто в течение 5 минут.Дать подойти тесту в тёплом месте( у меня ушло 2 часа).

Поднявшееся тесто разделить на два колобка.Размятъ каждый из колобков в лепёшку диаметром 25 см.Дать лепёшкам ещё раз подойти (30 минут).
Когда наши лепёшки поднимутся во второй раз,сделатъ в них углубления в виде решетки,смазать их яично-масляно-сахарной смесью и посыпать семенами кунжута.

Выпекать лепёшки 10-15 минут при 250°на среднем уровне духовки.На 6 минуте вылить на дно духовки 1/4 чашки холодной воды и тут-же закрыть дверцу.Всё!

Я, тесто месила в хлебопечке- добавила только еще 50 грамм муки и все.

Это первая
http://i048.radikal.ru/0906/b8/94192924c784.jpg
http://i075.radikal.ru/0906/e8/bd01aea4c970.jpg
а на эту у меня не хватило смеси желка, поэтому часть желтком чать просто водой- ради интереса.. и забыла про конжут..
http://s45.radikal.ru/i107/0906/af/c5811b378e51.jpg

Отредактировано lIRA70 (2009-07-10 21:23:32)