Гуленька, можно конечно и этот рецепт, но я посоветовала бы вот этот рецепт:
Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61 от Людмилы :
Слова автора
на 12 булочек по 100г
Опара
250г муки 1 сорта
15г дрожжей прессованных
100г цельного молока (я влила 130г а то сухо было)
30г воды (1 влила 50г воды в опару, чтоб получить правильную консистенцию)
75 г яйца
Все хорошенько вымешать в мягкое тесто. Опара к концу замеса должна иметь температуру 30С. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Следить, однако за тем как она выглядит. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто.
Тесто
в опару добавить
250г муки первого сорта
(10г дрожжей ) согласно ГОСТу , но я эту вторую порцию дрожжей не добавляла в тесто. И так опара получилась термоядерная, взрывная
5 г соли
125г сахара
90г сливочного масла
50 г воды (по ГОСТу положено 34 г воды)
0.2г ванилина
150г сушеного винограда
Вымесить хорошенько до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам дежи: 10 мин в миксере на второй скорости или 40 секунд в кухонном комбайне. Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.
Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой или влажным хорошо отжатым полотенцем, чтоб не заветрились во время длительной расстойки.
Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин если на кухне попрохладнее. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом. Испечь в нагретой до 390F духовке. Вот и все!
Источник: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=97 … ht=#979555
Рецептура по ГОСТу
для ванильных калориек
100 муки пшеничной 1с
1 соли
5 дрожжей прессованых
25 сахара
18 сливочного масла
20 молока цельного
20 яиц (не штук , а по весу)
30 изюма
0.2 ванилина
Из теста , заведенного на трех стаканах муки (т.е. 500г как в рецепте выше), у меня получилось 12 булочек по 100г.
До того как заводить тесто, поставила опару, конечно. И оставила её бродить прямо в деже кухонного комбайна. Он у меня с четырехлитровой "кружкой" , так что опара не вылилась за борт когда выросла.
Ну и потом все по рецепту, очень просто. Конечно, изюм я в комбайн не засыпала, а отдельно потом руками вмесила в тесто. А не то бы его нож комбайна в пюре изрубил вместе с тестом.
Эти булочки на удивление долго пекутся. Тридцать минут в умеренно горячей духовке (180 С)
Мякиш потрясающий. Очень хороший, особенный, нежный, с золотыми, красными и изумрудными вкраплениями изюма ( я брала изюмное ассорти из нескольких видов винограда). На макушке присыпана рубленым лесным орехом. Он очень сливочно пахнет, когда его прихватывает жаром в духовке.