Для того, чтобы испечь хлеб на закваске, нужно сначала вырастить саму закваску.Здесь приведены некоторые из них.
Скажу откровенно, у меня было несколько видов заквасок и все они замечательно работали... но предпочтение, всё-таки, я отдала хмелевой, приготовленной по рецепту: Хмелевая закваска №1.
Вот в таком "домике" живёт моя "зверушка". А вот и она сама

Зверушка очень активная, так и норовит сбежать. Как только ваша закваска будет готова ( речь в данном случае идёт о хмелевой №1), её нужно подкормить. Для этого смешиваем 3 части ржаной муки и 2 части кипятка. Хорошо перемешать и смешать с закваской. Оставить на столе при комнатной температуре. При попытке к бегству стоит поймать и перемешать. Как только закваска оправится можно приступать приготовлению хмелевого хлеба. Удачи!
Поехали!
Почему-то не любит она кушать пшеничную муку. Хотя можно каждый раз готовить новую закваску, но это целая история. А хлеб из пшеничной муки я тоже делаю на базе хмелевой закваски, правда получается с примесью ржаной муки, входящей в закваску.
. Так долго ждала этого момента, что совсем неготова была к этому...

И хлеб уже пекла и оладушки. Оладушки получаются нежнейшие...
Так ты делала две закваски (виноградную закваску по рецепту Ayn и ржаную по рецепту Людмилы)? Или я что-то путаю. 