Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О курении

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Курение приводит к импотенции

Новое исследование показало, что курение может серьезно повлиять на мужскую потенцию. Ученые обнаружили, что для мужчин, выкуривающих 20 сигарет в день, вероятность стать импотентом выше на 24% по сравнению с некурящими. Для тех, кто курит больше 20 сигарет ежедневно, эта цифра возрастает до 39%.

Исследователи опросили более 8 тысяч австралийских мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и установили, что почти каждый десятый испытывает проблемы с эрекцией. Четверть из числа опрошенных составляли курильщики. Пятая часть респондентов сообщили, что выкуривают 20 или меньше сигарет в день, а один из 16 - больше 20.

Крис Миллет из Имперского колледжа в Лондоне выразил надежду, что это исследование убедит курящих мужчин отказаться от вредной привычки. "Даже если вы курите меньше 20 сигарет в день, это повышает риск эректильной дисфункции на 24%. Эти цифры наряду с ранее обнародованными в нашей стране исследованиями указывают, что соответствующее число британских мужчин страдают от импотенции, спровоцированной курением, - сказал он. - Применительно к Великобритании исследование позволяет предположить, что почти 700 тысяч британцев в возрасте от 30 до 50 лет имеют проблемы в этой области".

Выводы исследования, опубликованные в журнале Tobacco Control, помимо прочего, указывают, что пожилой возраст и сердечно-сосудистые заболевания также влияют на проблемы с эрекцией.

Дебора Арнотт, возглавляющая кампанию по борьбе с курением, говорит: "В течение десятилетий сигареты представляли как символ мужественности - вспомним образ мужчины-мачо с рекламы Marlboro. Однако реальные факты таковы, что курение - основная причина импотенции".

2

Курение вызывает мутацию

Курение не только повреждает клетки дыхательных путей и кровеносных сосудов, но и приводит к появлению изменений в их геноме. К такому заключению пришли ученые из Университета Бостона. Ученые под руководством доктора Аврума Спира изучили образцы эпителия (клеток, выстилающих бронхи) 75 человек, 23 из которых никогда не курили, 34 были активными курильщиками и 18 бросили курить, но уже после того, как у них развился хронический бронхит ("бронхит курильщика").

В клетках курильщиков были обнаружены определенные генетические изменения, которые не были выявлены у здоровых людей. Возможные последствия этих изменений пока не изучены, но специалисты практически не сомневаются в том, что именно они в конце концов приводят к развитию злокачественных опухолей, характерных для курильщиков со стажем.

"В принципе, мы были практически уверены в том, что в механизме развития рака курильщиков так или иначе задействованы гены, - прокомментировал полученные результаты руководитель исследовательской группы. Однако экспериментальное подтверждение этой гипотезы было получено впервые. Кроме того, нам удалось найти объяснение тому, каким образом злокачественные опухоли могут появляться даже через несколько лет после того, как человек бросает курить , ведь повреждения генома проявляются даже после того, как прекращается действие вызывающего их фактора".

3

От курения слепнут

Курение и пассивное курение ведут к значительному увеличению риска потери зрения в пожилом возрасте. К таким выводам пришли ученые из Кембриджского Университета в Великобритании, опубликовавшие свое исследование в British Journal of Ophthalmology.

Согласно данным исследователей, курение увеличивает вероятность возрастной макулодистрофии - дегенеративного изменения центральной части сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Тяжелые случаи макулодисторфии ведут к полной потере способности выполнять задания, требующие хорошей зрительной ориентации - например, управлять автомобилем или читать.

В результате изучения историй болезни 435 пациентов, страдающих тяжелыми формами макулодистрофии и 280 постоянно живущих с ними партнеров, ученые пришли к выводу, что вероятность развития заболевания напрямую зависит от количества сигарет, выкуриваемых в день. Так, заядлые курильщики с многолетним стажем, выкуривающие по пачке день, страдают макулодистрофией в три раза чаще чем те, кто не курит вообще.

Риск потери зрения возрастает и для пассивных курильщиков: некурящие люди, живущие в одном доме с заядлым курильщиком в течение пяти лет и более, страдают возрастной макулодистрофией в два раза чаще, чем те, кто не имеет постоянных контактов с курильщиками.

В то же время своевременный отказ от курения снижает риск макулодистрофии до нормального уровня: бывшие курильщики, сумевшие расстаться с пагубной привычкой и воздерживавшиеся от курения в течение 20 и более лет, страдают возрастной потерей зрения не чаще, чем те, кто не курил никогда.

Ученые выяснили почему человек курит

Университет Висконсина и Университет Юты обнаружили еще одну причину, по которой человек начинает курить. Как оказалось, значительное влияние оказывает чувство вкуса. Традиционно считается, что люди начинают курить по причине генетически определяемых особенностей метаболизма, особенностей личности и уровня эмоциональности. Новое исследование впервые показало, что значительную роль играет также степень восприятия горечи: люди, которые менее чувствительны к горечи - курят чаще и больше, чем те, вкусовые рецепторы которых более разборчивы. Эту информацию опубликовал журнал Nicotine and Tobacco Research.

Специалисты Бостонского Университета проверили: как влияет курение на зубы. На протяжении трех десятилетий дантисты проверяли состояние зубов у нескольких сот мужчин. Всего отслеживались "истории" 18 893 зубов. В результате было установлено, что зубы у курильщиков со стажем менее четырех лет болят на 20% чаще, чем у некурящих. Этот показатель достигает 40% для людей курящих от пяти до 12-ти лет и 120% для тех, кто курит более 12-ти лет. Если экс-курильщик воздерживается от курения на протяжении 9-ти лет, то зубы у него начинают болеть также редко, как и у никогда не куривших.

Известно, что лишь 5% людей, бросающих курить, в состоянии преодолеть "трехмесячный рубеж" - по достижении этого срока, 95% курильщиков вновь начинают курить. Организация Национальный План Действий по Отказу от Курения провела исследование, чтобы узнать - что лучше всего помогает курильщику отказаться от вредной привычки. Анализировались следующие средства и методы: заменители никотина, лекарственные препараты, рекомендации психологов или врачей, образовательные материалы для самостоятельного изучения, антитабачная реклама на ТВ, горячая телефонная линия и специальный сайт. Неожиданно оказалось, что большинство курильщиков (30.5%) смогли избавиться от своего пристрастия к табаку благодаря телерекламе. На втором месте - заменители никотина (почти 21%), на третьем - телефонная линия (11%).

4

Курение и ожирение ускоряют старение

Исследование, проведенное в Лондонской больнице святого Фомы, показало, что у курящих и страдающих ожирением людей ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением, который, как полагают, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку.

Исследование показывает, что у курящих и страдающих ожирением женщин более короткие теломеры - генетические структуры, защищающие ДНК от возрастных повреждений.

Ученые полагают, что женщины, страдающие ожирением, в биологическом отношении на 8,8 лет старше женщин с нормальным весом, а заядлые курильщицы на 7,4 года старше тех, кто никогда не курил. Теломеры мужчин еще только предстоит изучить, однако исследователи ожидают аналогичных результатов.

Выводы, опубликованные в известном медицинском журнале The Lancet, наводят на мысль о существовании механизма, с помощью которого курение и ожирение играют роль в возникновении возрастных заболеваний.

Теломеры – это цепочки ДНК, находящиеся на конце каждой хромосомы и сохраняющие ее целостность при делении клеток, но они укорачиваются после каждой репродукции. В результате при старении организма теломеры становятся короче, и с этим связывают заболевания, одолевающие организм с возрастом.

5

Курящая женщина губит здоровье своих детей и даже внуков 

Курение женщины во время беременности может привести к нежелательным изменениям в ДНК ее собственных детей и даже внуков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Медицинской школы Кек при Университете Южной Калифорнии, США. Результаты их работы были опубликованы британской газетой The Times.

Исследователи попытались выяснить уровень риска заболевания астмой у детей и внуков тех женщин, которые курили во время беременности. С этой целью ученые обследовали 338 детей, заболевших астмой, когда им было меньше пяти лет, а также 570 детей, не страдающих этим заболеванием.

Как выяснили ученые, риск заболевания астмой среди внуков женщин, куривших во время беременности, в 2,1 раза выше нормы. А у детей таких женщин риск заболевания больше в 1,5 раза. В случае если и мать, и бабушка ребенка курили, то у него вероятность заболеть астмой в 2,6 раза выше нормы, отмечается в исследовании.

Выводы, к которым пришли ученые, позволяют говорить о том, что курение может оказать долговременное негативное влияние на здоровье семьи, что никогда прежде не осознавалось, говорит доктор Франк Джилилэнд. Между тем в Британии примерно четверть женщин имеет эту вредную привычку, при этом увеличивается число курящих среди молодых женщин.

Курящие женщины теряют 11 лет жизни

Ученые установили, что курящие женщины в среднем живут на 11 лет меньше своих некурящих подруг. У мужчин же курение отбирает в среднем 3 года жизни.

Исследование, которое проводилось в Нидерландах по заказу правительства страны, показало, что курящие женщины чаще всего умирают в возрасте 70 лет от рака легких. Некурящие женщины доживают в среднем до 81 года.

У мужчин курильщики "дотягивают" лишь до 73 лет, а те, кто не имеет пристрастия к сигаретам, в среднем живут до 76 лет.

Пока ученые не могут объяснить, почему существует такая большая разница в продолжительности жизни среди курящих и некурящих людей разных полов.

6

От курения глупеют

Результаты проведенного недавно в Великобритании научного исследования, указывают на то, что курение негативно отражается на умственных способностях людей, пишет британский научный еженедельник New Scientist.

Лоренс Уолли из университета Абердина и его коллеги из университета Эдинбурга исследовали, как умственные способности 465 человек, половина из которых - курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько это связано с курением. Всех этих людей впервые протестировали в 1947 году. Второй раз они подверглись тестированию в период с 2000-го по 2002 год, когда им было по 64 года.

Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить. Возможно, причина этого заключается в том, что курение создает нехватку кислорода для жизненно важных органов человека, включая мозг, считает Лоренс Уолли.

                                                                                                                           технологии убийцы

7

Пассивное курение ведет к сахарному диабету 

Ученые из Бирмингемского медицинского центра ветеранов (Birmingham Veterans Affairs Medical Centre) под руководством Томаса Хьюстона изучили взаимосвязь между курением и нарушением толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого).

В исследовании, продолжавшемся 15 лет, приняли участие 4572 человека, среди которых имелись курильщики, бывшие курильщики, некурящие люди, подвергавшиеся пассивному курению, и некурящие люди, не вдыхавшие табачного дыма. Всем участникам дважды (в начале исследования и через 15 лет) делали тест на толерантность к глюкозе - исследования крови на сахар через определенные интервалы времени после приема внутрь глюкозы (нагрузочная проба с глюкозой).

Результаты исследования показали, что наиболее часто - в 22% случаев - нарушенная толерантность к глюкозе возникала у курильщиков. У людей, подвергавшихся пассивному курению, нарушенная толерантность к глюкозе развивалась в 17% случаев. Для сравнения, у некурящих людей, не имевших контактов с табачным дымом, нарушенная толерантность к глюкозе возникала в 12% случаев.

Авторы исследования высказали предположение, что токсины табачного дыма могут действовать на поджелудочную железу - орган, в котором вырабатывается инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови). Пассивные курильщики подвергаются действию тех же токсинов, что и активные курильщики, причем концентрация некоторых токсинов у них даже выше.

"Мы выяснили, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми - это новый фактор риска нарушенной толерантности к глюкозе", - пишут исследователи. - Если наши данные будут подтверждены последующими исследованиями, то станет доступна новая информация об опасности курения, и политики смогут использовать ее в качестве еще одного аргумента для ограничения пассивного курения".

Сахарный диабет, возникающий вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, может вызывать развитие опасных осложнений. Избыток глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, может вести к слепоте и хронической почечной недостаточности.

                                                                                                                         технологии