Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Алкогольные напитки


Алкогольные напитки

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

КАКАО КРЕМ-ЛИКЕР

5 ст.л. горького какао порошка
             125 г сахарного песка
125 г коричневого сахара
1 стручок ванили (2 ч.л. натурального экстракта ванили)
65 мл дистилированного спирта 95% крепости
250 мл молока 1% жирности
Закипятить молоко вместе с ванильным стручком.
Снять с огня, разрезать стручок, соскоблить мякоть стручка и добавить в молоко
Смешать сахар с какао, растереть ложкой что бы не было комков и высыпать в молоко
Закипятить, уменьшить огонь и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара (3 - 4 минут)
Остудить молоко и влить спирт, перемешать и вылить в чистую бутылку

Ликер поставила  в холодильник.  Необыкновенно вкусно с мороженым, муссом .

Отредактировано stadlen (2007-11-14 00:39:44)

22

stadlen, ммммм вкуснотища!!! Спасибо за рецептик!!!

23

Скоро новый год и  рождество! Вот, принесла рецептики:

Новогодний пунш

состав:

- 1 бутылка красного столового вина
- 3 лимона
- 250г сахара-рафинада
- 1 стакан рома или коньяка
- 2 стакана крепкого чая

приготовление:

  В глубокую миску из огнеупорного стекла влейте горячий чай, подогретое до 70ºС вино, процеженный сок двух лимонов, ром, положите лимонную цедру и сахар. Размешайте напиток, а затем осторожно опустите кружочки лимона (чтобы плавали), а на них – по кусочку намоченного в роме сахара. Погасите свет и подожгите сахар. Когда огонь погаснет, разлейте пунш в керамические кружки.

Рождественский пунш 

http://i021.radikal.ru/0711/a4/6da91fc67ec9.jpg

На 6 порций:

состав:

- 2 чайн. ложки черного чая
- 4 стол. ложки меда
- 2 стол. ложки имбирного сиропа
- 350 мл ямайского рома
- 2 стол. ложки сахарного песка
- 2 карамболы

приготовление:

Заварить чай 750 мл кипятка и оставить на 3 мин. Процедить через ситечко. Разогреть в кастрюле чай с медом, имбирным сиропом и ромом. Высыпать на тарелку горкой сахарный песок. Слегка смочить водой края бокалов и опустить их в сахарный песок. Разлить по бокалам пунш.  Карамболы вымыть, обсушить и нарезать не слишком тонкими ломтиками. Надрезать фрукты до середины и украсить края бокалов. Подавать пунш горячим. 
                                                                                                                   
                                                                                                                                          Новогодние штучки

24

Вот, стащила с одного сайта информацию и рецептики глинтвейна - зимне-новогоднего напитка. :)

Советы:

:) - Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое
сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из
выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих
хороших вин и признак дурного вкуса.

:) - Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые
специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным.

:) - Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так
он медленнее остывает.

Существует множество рецептов глинтвейна. Ниже представлены лишь некоторые из них. Но вы всегда можете путём экспериментов, используя те или иные фрукты и специи в разных пропорциях, изобрести свой собственный фирменный глинтвейн и баловать им своих близких. Сладкоежки добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед,  оригиналы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.

Глинтвейн классический  

1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по
вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный
орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и
варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и
подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в
него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до
температуры 70 градусов.

Десертный глинтвейн

0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл.
бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и
кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы.
Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с
огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не
доводим до кипения.

Глинтвейн "Ямайский"

1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт.
гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л.
сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять
минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в
неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее
пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до
температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками
лимонной корки и лимонными дольками.

Чайный глинтвейн

0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна
(продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5
стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон.

Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут.
Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко
разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре
лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а
лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное
вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для
глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не
кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.

Кофейный глинтвейн

250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка
коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или
лимона.

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70
градусов С. Разливаем по бокалам.

Ирландский глинтвейн 

Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2
стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин,
гвоздика.

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем
сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру
апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим
также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на
маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С.
Вливаем коньяк и перемешиваем.

                                                                                                                           Игорь Фёдоров

25

  Шампанское!

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще в III веке.
Примерно через тысячу лет здесь начала развиваться истинная культура виноделия. Производимые вина получались слегка газированными, с фруктовым вкусом и очень питкие, но они имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским".
Говорят, что первым человеком, который укротил "дьявольское вино", был монах Дом Периньон (Dom Perignon), живший в XVII веке. Он первый придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ доселе взрывавшейся бочки.

http://www.wineworld.ru/pics/art1/art89_226.jpg               http://www.wineworld.ru/pics/art1/art89_012.jpg               http://www.wineworld.ru/pics/art1/art89_484.jpg               http://www.wineworld.ru/pics/art1/art89_33.jpg

В наши дни производство шампанского - это тщательно контролируемый, долгий и очень трудоемкий процесс. Он начинается со сбора урожая, затем виноград различных сортов и качества, а также с разных виноградников выжимается отдельно, специальным образом. Виноград выжимают 3 раза и получают сусло трех видов: cuvee - это первая выжимка самого высокого качества, первичное сусло - результат второй выжимки и вторичное сусло - результат третьей выжимки, сусло самого низкого качества и очень редко использующееся в производстве шампанского.
Каждое из сусел подвергают брожению в металлических чанах или в старых дубовых бочках.
Затем начинается процесс, когда каждое шампанское получает свой уникальный вкус, этот процесс называется купажированием. Здесь все зависит от опыта, умения и таланта мастера-винодела. Ему необходимо смешать вина, полученные из разных сортов винограда, разных годов, с разных участков земли и от разных видов сусел, иногда для достижения нужного вкуса смешивают до пятидесяти различных вин.
После того как купажирование завершено, вино разливают в очень прочные бутылки, добавляют дрожжевые бактерии и сахарный раствор, для того, чтобы уже в бутылках началось новое брожение - вторичное. Углекислый газ, который выделятся в результате этого брожения, растворяется в вине, образуя пузырьки.
После брожения в бутылках, которое длится несколько месяцев, игристые вина зреют от 2-6 до 10 лет. Все это время бутылки переворачивают, чтобы осадок, образовавшийся после брожения дрожжей, был везде одинаковым.
После выдержки необходимо избавиться от осадка в бутылке - произвести операцию ремюажа (переведение осадка на пробку). Бутылки кладут горизонтально горлышком вперед на подставки с V-образными желобками и каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси, чтобы собрать остатки дрожжей в горлышке бутылки. Затем бутылки, в вертикальном положении, с осадком на пробке отправляют на дегоржаж. Дегоржаж осуществляют при помощи погружения горлышка бутылки в замораживающий раствор воды и соли при температуре - 18°С. Бутылку открывают - и ледяная пробка выскакивает вместе с замерзшим осадком. На место, освободившееся от осадка, доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. От количества добавляемого сахара будет зависеть вид шампанского.
Под сильным давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой и кладут "отдыхать" на несколько месяцев. Потом на них наклеивают этикетки и отправляют на продажу.
                                                                                                                               wineworld.ru

26

Виды шампанских вин 

По содержанию сахара, шампанское подразделяется на 6 категорий:

Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 граммов сахара на литр
Brut - менее 15 г/л
Extra-dry - 12-20 г/л
Sec - 17-35 г/л
Demi-sec - 33-55 г/л
Doux - свыше 50 г/л

Шампанское также различают и по другим признакам:

Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ) - этот вид шампанского выдерживается дольше всего и производится из винограда урожая определенного года, самого лучшего.

Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан де блан) - это шампанское производится только из белого сорта винограда - Шардоне.

Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан де нуар) - название этого шампанского означает "белое из черных", оно производится только из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье.

Champagne Rose (Шампань Розе) - Розовое шампанское. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина.

Наиболее известные марки шампанского

Bollinger,  Krug,  Louis Roederer,  Veuve Clicquot-Ponsardin,  Laurent-Perrier,  Taittinger,  Billecart-Salmon,  Lanson,  Moet & Chandon,  H.Mumm & Cie,  Piper-Heidsieck,  Pol Roger,  Pommery,  Ruinart,  Charles Heidsieck,  Cosset,  Henriot,  Salon,  Philipponat,  Charles Lafitte,  Nicolas Feuillate.

Удачи в выборе шампанского к новогоднему столу! 

                       http://i011.radikal.ru/0712/59/fe2c77d9d56b.jpg

27

Как правильно подобрать алкогольные напитки? С чем сочетаются алкогольные напитки ?

Белое вино  прекрасно сочетается с фруктами. Кроме того, вы подчеркнете вкус напитка, подав к вину морепродукты или мясо птицы.

     http://i038.radikal.ru/0712/8d/980fd5c8a157.jpg
                                         
Готовить к белому вину слишком жирную рыбу не стоит. К белому вину идеально подходят сыры,причём любые сорта. Такое сочетание по достоинству оценят представительницы слабого пола.

                                                                     http://i024.radikal.ru/0712/95/4ea046b04b0b.jpg

Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно к кулинарным шедеврам из баранины.

               http://i018.radikal.ru/0712/2d/16783a4e4d0a.jpg

Неплохо сочетается такой напиток с мясом птицы. Трудно обойтись без бутылочки красного вина, если на ужин у вас шашлык.

                                             http://i011.radikal.ru/0712/fe/b9ca867806aa.jpg

Но некоторые блюда плохо сочетаются с вином. К ним относятся прежде всего соленые и квашеные продукты, также противопоказано подавать к вину блюда, обильно приправленные специями и уксусом. Так же к врагам как красного, так и белого вина можно отнести табачный дым.

Шампанское можно подавать в дуэте с речной или морской рыбой, желательно не слишком приправленной специями, с морепродуктами, со всеми видами пасты. В качестве закуски также подойдут блюда из белого мяса.

Шампанское отлично сочетается с не очень сладкими десертами без шоколада. В общем ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку. Шампанское хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженым. В Европе принято подавать его к сыру.

Каких сочетаний следует избегать: не стоит подавать шампанское к слишком солёным или слишком сладким блюдам, к очень горькому шоколаду или к блюдам с пряными приправами или чесноком.

Коньяк принято пить в скромной обстановке в кругу близких друзей. Классический вариант - пить коньяк совсем без закуски. Закусывать коньяк лимоном в России стали по примеру царя Николая II.

В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

С пивом все немного проще. Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным, мясным, к дичи, копчёностям и жирным сырам. Неизменным остается классическое сочетание пива с солеными блюдами и закусками. Пиво наиболее вкусное, когда оно подаётся охлаждённым не более и не менее, чем это требуется. Оптимальная температура подаваемого к столу пива - плюс 6-8 градусов.

                                             http://i031.radikal.ru/0712/16/fcb58f41c697.jpg     

Стоит запомнить: пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями - от них оно теряет свои качества. Недопустимо добавлять в него сок, сироп, ром, сливки, ароматические вещества, коньяк, виски или вино. Нельзя смешивать разные сорта пива, иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Также считается неудачным сочетание пива с десертами.

Водка, как никакой другой напиток, требует хорошей закуски. Употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

http://i014.radikal.ru/0712/ee/79270a0049f7.jpg                                              http://i025.radikal.ru/0712/dc/f7d843ab189e.jpg     

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего, она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянке.

                                                        http://i027.radikal.ru/0712/01/25e465c1e885.jpg

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Водка требует обязательной закуски после каждой рюмки. Картофель, соленые огурчики, квашеная капуста, хлеб, а также соленые орешки, жареное мясо, мясной суп нейтрализуют действие алкоголя и помогают пищеварительным органам перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.

Не желательно смешивать водку с другими алкогольными напитками ( например с пивом  :yes: ).

Джин допустимо употреблять со льдом и в чистом виде. Но все же этот напиток предназначен, прежде всего, для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания - ароматный, мягкий, с большими возможностями.

Употребляют его с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Любые эксперименты в приготовлении коктейлей не возбраняются. Но следует помнить, что у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, лимон, оливки и, как ни странно, маринованный лук. Но самая устойчивая ассоциация: джин-тоник.

Кроме того, при выборе алкогольных напитков стоит исходить из вкусовых предпочтений приглашенных. Например, не всегда уместны крепкие напитки, если в гости ждете только представительниц слабого пола. Не забудьте уделить внимание сервировке стола и выбору качественных напитков.

28

Миндальный ликер

http://i048.radikal.ru/0801/a3/fea155501465.jpg

Что нужно:

50 г горького миндаля

100 г сладкого миндаля

800 г сахара

750 мл водки
Что делать:
Миндаль ошпарить кипятком, удалить кожицу. Высушить орехи в духовке. Подсушенный миндаль тщательно истолочь в ступке, добавить 300 г сахара и снова потолочь. Растертый миндаль положить в бутылку и залить водкой. Приготовить сироп из 200 мл воды и оставшегося сахара. Водку после 3 дней настаивания на миндале слить и соединить с сиропом, хорошо профильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать 2 месяца.

источник: "Гастрономъ"

29

Мммм... Девочки, какие Вы тут вкусняшки наделали.Читаю и хмелею.
Я тоже хочу  рецептиком поделиться.
http://i022.radikal.ru/0802/a5/6706a9c3c360.jpg

Сливочно - яичный ликер
6 яиц
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
500 г сахара
500 мл л сливок
500 мл коньяка или бренди

Взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром на максимальной скорости. В полученную светлую массу влейте коньяк и, уменьшив скорость до средней, вливайте сливки. Перемешайте в однородную смесь. Разлейте по бутылкам, закупорьте и минимум на 2 недели (лучше на месяц) отправьте в холодильник.
Получается просто СУПЕР!!! Очень похож на ликёр Айриш-крим.

30

Девчата, Гуленька и ЛинаЦ, какие хорошие рецептики! :cool:

А я тут попробовала сделать джин из обычной водки .
Добавила в водку можжевеловые ягоды и настояла недельку в тёмном месте. Всё бы ничего, да немного переборщила с количеством ягод. Пришлось разбавлять концентрированный "джин" водкой. Всё удалось! Муж опробовал и присудил "знак какчества" :D  за большое "коликчество джина".
Ну а если серьёзно, сказал, что от настоящего не отличить. Сама то я в ентом деле профан :yep:

31

опробовали кедровую настойку!!! Это веЩь!!!

настаивала без встряхивания, потому как о ней просто забыла. Вспомнила где-то через полтора месяца, слили и сразу же опробовали... как-то остались не в восторге - водка чуть закрашенная, с легким каким-то непонятным привкусом. Так и отставили в бутылке в бар. Через еще пару месяцев, вспомнили - не передать словами ощущений.
Мякгая и терпкая одновременно... Даже можно под легкую закуску в дамской компании, хотя мои мужики оценили и уже ничего не оставили, у меня уже вторая порция томится!!!

Спасибо за рецептик!

32

6 причин НЕ пить пиво

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

                                                                                             Журнал «АиФ-Про Здоровье»

33

ДюДюка, очень рада, что настоечка понравилась  :)  Ко всем перечисленным плюсам, хочу ещё добавить, что КЕДРОВОЧКА ещё и полезна ( в умеренных дозах конечно :D  )

34

Незамысловатые коктейли

Коньяк с лимонным соком

http://i019.radikal.ru/0804/57/ef84cae03946.jpg

- коньяк 40 мл,
- лимонный сок 20 мл,
-  сахарный сироп 10 мл,
-  один кружок лимона, лед.       

Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в бокал.

Водка с лимонным соком

  - водка 40 мл,
- лимонный сок 20 мл,
- соль,
- 2-3 кубика льда.         

Смешать компонеты в бокале со льдом и посыпать солью

http://i035.radikal.ru/0804/f9/1e98b5ac9df9.jpg

Водка с вермутом

- водка 30 мл,
- крепкий белый вермут 10 м,
- маслина,
- 2-3 кубика льда.         

Водку и вермут смешать в широком конусном бокале со льдом, на дно опустить маслину.

Водка с апельсиновым соком

- водка 30 мл,
- сахарный сироп 5 мл,
- апельсиновый сок 2 мл,
- апельсиновая настойка 5 мл,
- лед.         

Смешать водку, сахарный сироп и апельсиновый сок в стакане со льдом, охлажденную смесь вылить в высокий конусный бокал через ситечко, добавить апельсиновую настойку.

35

"МаRе"

http://i036.radikal.ru/0804/cd/cdccfebbcac6.jpg

- водка 50 мл,
- томатный сок 25 мл,
- лимонный сок 5 мл,
- перец, соль.         

Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал вливают томатный сок, затем водку и лимонный сок посыпают перцем и солью.

Водка с какао и сливками

http://i042.radikal.ru/0804/56/a1972e60d7fb.jpg

- водка 20 мл,
- шоколадный ликер 20 мл,
- 3-4 кубика льда.         

Взбить смесь в шейкере и вылить в широкий фужер.

Белый медведь"

- водка 250 мл,
- ром 250 мл,
- сахарный сироп 200 мл,
- сливки 0,5 л,
- 12 яиц, молоко 1 л,
-  чайная ложка тертого мускатного ореха.         

Отделить желтки от белков. Смешать желтки с сахарным сиропом и, помешивая, добавить ром и водку. Взбить о дельно сливки, добавить молоко и хорошо перемешать. Белки взбить до пенообразного состояния. Перемешать все компоненты, разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.

36

Lola хочу сказать тебе большое спасибо за смородиновый ликер, получилась такая вкуснотища :cool:

37

tanya1962, На здоровье! Рада, что ликёр понравился  :flirt:

38

Супер коктейль, попробуйте сами.Куантро-50мл, Галиано-30мл, РедБул. Бокал-харекейн.
Нозвание-ЛИЛИЯ

39

Ромарио , спасибо за рецептик! Обязательно попробую :)

А бокал - харрикейн, если не ошибаюсь вот такой?

летний коктейльчик "Мохито"
http://s41.radikal.ru/i094/0809/41/1ef325274f40.jpg

- свежая мята + листики для украшения
- коричневый тростниковый сахар 1 ч.л.
- белый ром, 50 г; Havana Club
- лимон или лайм (одна штука, 60г)
- дроблёный лёд
- содовая, 60 г.

40

Нашёл сайт Алкология, где Вы найдёте для себя рецепты коктейлей с фотографиями
http://www.alcologia.ru


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Алкогольные напитки