Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Кофе, какао, шоколад...


Кофе, какао, шоколад...

Сообщений 1 страница 20 из 73

1

Немного из истории шоколада   

Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

индейцы готовят шоколад
http://www.mazpek.ru/pic/choc1.jpg

  Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао.

индейские чаши для шоколада
http://www.mazpek.ru/pic/choc5-1.jpg  http://www.mazpek.ru/pic/choc6-1.jpg

  Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.

ритуальная индейская чаша для шоколада
http://www.mazpek.ru/pic/choc7-1.jpg

  Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет.

  Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.

столики для размолки какао-бобов.
http://www.mazpek.ru/pic/choc8-1.jpg http://www.mazpek.ru/pic/choc10-1.jpg

  Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5 бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао.

Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем иностранцев.

А так  готовим шоколад мы:

http://r.foto.radikal.ru/0704/82/f2041e411130.jpg

Приготовила шоколад по рецепту от Гуленька :

  - 100 гр шоколада
- цедра 1 апельсина
- 0,5 ч.л. корицы
- 1,5 ст молока
- 4 ст.л. густых сливок
- порошок шоколада
- палочки корицы для украшения

Получился ооочень вкусный, ароматный,  сладкий, и ужасно калорийный десерт. :P

2

Красота!!!! Лариса, здорово все придумала!
Очень пришелся по душе горячий шоколад. Он стал совершенно естественным и привычным напитком утром и вечером. пока не придумываю новые рецепты, а пользуюсь готовыми смесями или просто какао-порошок. Утром -  бодрит и хорошо утоляет голод. Вечером - хороший спокойный сон.

3

Я очень люблю кофе, не растворимый, а настоящий, свежесмолотый и свежесвареный - лучше, конечно, каппучино (ИМХО)!  Его даже заедать ничем не надо. Вот, высказалась! Мне и полегчало  :pardon:

4

Его даже заедать ничем не надо

Трембита
Высказалась мощно!!! :rofl:

Отредактировано Boris (2007-04-26 16:49:39)

5

:sorry:Я старалась  ^_^

6

Трембита, Ирина, сегодня сварила в шоколаднице  кофе ( зерновой, мелкомолотый, как ты учила  :) ) , пропустила его через фильтр и вернула обратно в шоколадницу. Добавила сливок, молочный шоколад и прогрела с включёным блендером. Несмотря на все глумления и манипуляции с кофе - шоколадно-кофейный напиток получился шикарный! nyam

7

Вообще-то я варю в кофеварке и готовый выливаю в шоколадницу... :pardon:  а ты, если я правильно поняла, варила прямо ТАМ  :sorry: . Я рада, что получилось хорошо. Вот я тут попробовала из плиточного шоколада сделать напиток, только никак не приспособлюсь - сколько кусочков кидать и как лучше: сразу все ингридиенты (молоко и шоколад) или сначала молоко подогреть, а потом подкидывать и пробовать... :sorry:

8

ОФФ: я всем каждый возможный раз нажимаю +, а вот зачем это?  :pardon:

9

Трембита

Трембита написал(а):

Вот я тут попробовала из плиточного шоколада сделать напиток, только никак не приспособлюсь - сколько кусочков кидать и как лучше: сразу все ингридиенты (молоко и шоколад) или сначала молоко подогреть, а потом подкидывать и пробовать...

Ирин, сколько кидать шоколада - это дело вкуса. У меня заброс происходит по настроению :)  А порядок заброса в шоколадницу прописан в инструкции: сначала жидкие продукты, затем сухие , затем включаем мешалку на 20 сек, а потом ставим таймер на нужное количество чашек. Я в последнее время кидаю, всё, что под руку попадёт. Вчера попробовала густейший шоколад с чили перцем - едрёненькая штучка. Поглащается с удоволствием, но послевкусие -  :O . Ободряет. :)

Принесла кофеёк ( натуральный, свежемолотый) с шоколадными кексятами. Угощайтесь  :)

http://r.foto.radikal.ru/0705/f5/8c22ad81aa67.jpg

P.S. Плюсики и минусы для того, чтобы выказать либо уважение талантам и личностным какчествам, либо неуважение.

10

Несколько рецептиков шоколада для сластён и худеющих nyam

  Шоколад Монтесума: 

- шоколад - 100г
- молоко - 200 мл
- ваниль - 1/2 ч.л.

Шоколад " Амаретто"

- молоко (цельное) - 5.5 стаканов
- сливки (жирные) - 1/2 стакана
- ликёр "Амаретто" - 3 ст.л.
- шоколад - 250г.

Шоколад для худеющих - 1 ( моё изобретение - может не понравится сластёнам)

- шоколад горький настоящий более 85 % какао - 50 гр
- 1 ч.л. какао "золотой ярлык"
- молоко (0,5 или1,5 % жирности) -1 стакан
- корица, мускатный орех, ванилин, гвоздика, чили перец ... - по вкусу ( выбор специй на ваш вкус)

Шоколад для худеющих - 2

- какао "золотой ярлык" 3 ст.л.
- молоко 0,5 или 1,5 % жирности - 1 стакан
- 1 ч.л. сахара

11

Кофе по итальянски.

  Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

http://t.foto.radikal.ru/0705/7f/e601335ce93c.jpg

Кофе по арабски.

На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу

Кофе «АФРИКА».

Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чашки кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

12

Lola

Лариса, ух ты сколько рецептов!!!
а кексики очень вкусные наверное...  рецептик где искать?
а это "типо чайник" что такое? просветите плз...   blush2

13

Гуленька

Гуленька написал(а):

это "типо чайник" что такое? просветите плз...

Это гейзерная кофеварка. Готовить кофе в гейзерной кофеварке придумали итальянцы в 1827 году. Любят они эспрессо. :yes:
http://www.illy-caffe.ru/images/fdd.jpg
Приготовить кофе очень просто: откручиваем нижнюю часть и наливаем туда воду. В нижнюю часть вставляем фильтр, заполненный кофе  и прикручиваем верхнюю часть. Ставим на слабый огонь. Вода, закипев, проходит через фильтр в верхнее отделение. И когда перетечёт вся вода - кофе готов. Вкусный и ароматный кофеёк получается.

Шоколадные кексята  :)

14

Lola
здорово как...
пойду за кексятами...   :)

15

Ларис, я на прошлой неделе приобрела такую же кофеварочку (блестящая которая) для дачи, на даче уже опробовала. У моих бабушки и дедушки был подобный кофейник только гораздо большего размера, я помню тот аромат, который плыл по квартире....тогда я еще не была поклонницей кофия и довольствовалась только ароматом . :yes:  :yes: А теперь я долго "запрягала" чтобы купить подобную кофеварочку, т.к. в последнее время стала привередлива ко вскусу кофия, в частности, практически перестала пить растворимый. На дачу "выслана" капельная кофеварка, но мне кофе из нее не нравится уже. Поэтому купила гейзерную...К чему я это тут?  :sorry:

16

Трембита,капельная и у меня была. Кофе из неё не очень. А вот гейзерная - молодец, вкусный кофе готовит :)

17

Горячий апельсиновый шоколад

http://keep4u.ru/imgs/b/070517/48df2dffef3df9190b.jpg

На 1 порцию: 1 небольшой апельсин, 40 г слабо-горького шоколада, 0,2л молока, 1/2 стручок ванили, 1 ст. ложка взбитых сливок.

Апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой. Сделать на шкурке вертикальные надрезы с помощью специального ножа. Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке. Затем разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана. Из одной половинки апельсина отжать сок, вторую можно использовать для приготовления других блюд.

Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. ложка стружки для украшения напитка. Остальной шоколад мелко покрошить.

Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина. Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко. Довести его до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада.

Стручок ванили вынуть из молока. Шоколадное молоко перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки. Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток к столу с чайной ложкой.

18

  Кофе по ирландски  http://u.foto.radikal.ru/0705/ea/5b28bcfd12a7.jpg

  В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

  Кофе по польски.  

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7 8 минут кофе можно пить.

http://r.foto.radikal.ru/0705/47/08f611b6fb71.jpg

  Кофе МОККО по арабски.  

Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

19

В мои руки попала любопытная информация о какао. Оказывается:

  -  слово какао происходит от ацтекского "cacahuati", а слово шоколад от майянского "xocoati"

- Ольмеки употребляли напиток только в жидком виде, и превыше всего ценилась пена. Они щедро сдабривали напиток перцем и другими пряностями. Ацтекская версия этого очень дорогого напитка - мелкозернистая гуща, мягкая, пенистая, красноватая, приправленная водным перцем Чили, ароматными цветами, ванилью, диким мёдом.

- Горячий шоколад  - улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Оказывается, биологически активные вещества в составе какао заставляют человеческий мозг вырабатывать целый ряд гормонов, приносящих удовольствие. Масло какао помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, высвобождает эндоморфины, создающие чувство наслаждения и обезболивания, и фенамин, относящийся к психостимуляторам.
   Чашка горячего сладкого шоколада способствует усиленному синтезу серотонина - гормона радости. Теобромин и кофеин, содержащиеся в какао, оказывают тонизирующее воздействие на организм, а фенолы препятствуют окислению в крови "плохого" холестерина, предупреждая отложение жиров на стенках кровеносных сосудов.

- Кроме того, какао способны повысить сексуальный аппетит.Ещё легендарный вождь ацтеков Монтесума перед посещением своего многочисленного гарема выпивал 5 чашек какао. Джованни Казанова начинал утро чашечкой какао, считая его напитком более возбуждающим, чем шампанское, и совершенно незаменимым в любовных похождениях. Современные исследования подтверждают за шоколадом репутацию любовного элексира.

- Высокое содержание флавоноидов в горьком шоколаде укрепляет сердце, улучшает кровообращение и нейтрализует "свободные радикалы", потенциально опасные для живых клеток. Будучи отличными антиоксидантами, флавоноиды какао оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Утренний бодрящий шоколад:

- В какао-порошок влить воду и поставить на огонь
- добавить молотую корицу
- добавить молотые кардомон и анис
- если вы любите сладкий шоколад, добавьте несколько ложек мёда ( ! не сахара!)
- Когда поднимется красно-коричневая пена, какао готов к употреблению. nyam
          Приятного аппетита  girl_in_love

20

Кофе по японски.

  Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

http://m.foto.radikal.ru/0706/81/304fc4781910.jpg

Кофе по турецки.

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по турецки приготовляется двумя способами.

-  В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).   
-  Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

http://m.foto.radikal.ru/0706/27/ce9d839e89f2.jpg

Кофе по сицилийски.

К кофе, приготовленному по турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Кофе, какао, шоколад...