Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Кофе, какао, шоколад...


Кофе, какао, шоколад...

Сообщений 41 страница 60 из 73

41

Новости о кофе

Обнаружено новое опасное свойство кофе

Итальянские ученые в ходе длительных исследований обнаружили ранее не известное опасное свойство кофе. Оказалось, что этот бодрящий напиток может сделать вас забывчивым. Если с вами часто случаются моменты, когда слово или ответ на вопрос вертится на языке, но вы никак не можете его вспомнить, значит, скорее всего, вы злоупотребляете кофеином, говорят ученые.

Давно известно, что кофеин способствует улучшению концентрации, однако сравнительно недавно было обнаружено, что происходит это за счет перекрытия доступа к лишней информации.

"Кофеин улучшает кратковременную память в том случае, если вспоминаемая информация касается текущего направления мыслей, но блокирует то, что с ним не связано. Это эффект вмешательства. Как результат, кофеин не дает вспомнить то, что, казалось бы, хорошо знаешь, но не имеет отношения к предмету или деятельности, на чем сконцентрировано внимание в данный момент",- пишет в отчете, опубликованном в журнале Behavioural Neuroscience один из авторов исследования Валери Леск из Международной школы углубленных исследований в Италии.

Как заключает госпожа Леск, кофеин может временно блокировать доступ к информации в памяти. Таким образом, стимулирующий эффект кофеина имеет побочное действие, связанное с ухудшением способности быстро переключать внимание.

И, кстати, в зависимость от кофе попадают даже после одной чашки в день

Роланд Гриффитс из университета Джонса Хопкинсаи и его коллеги утверждают, что зависимость от кофеина и связанная с ней абстиненция могут возникнуть даже у тех, кто выпивает по одной чашке кофе в день.

Типичные симптомы при "отмене" кофеина похожи на первые проявления гриппа. Это головная и мышечная боль, усталость, расстройства внимания и тошнота.

В своей работе Гриффитс ссылается на исследования кофеиновой зависимости, проведенные за последние 170 лет. Он отмечает, что сообщения о кофеиновых "ломках" появились лишь в последних работах и предлагает внести кофеиновую наркоманию в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний.

Гриффитс отмечает, что симптомы кофеиновой абстиненции наблюдаются примерно у половины людей, регулярно пьющих кофе. В 13 процентов случаев кофеиновая зависимость приводит к потере рабочего времени.

Вместе с теорией кофеиновой зависимости Гриффитс разработал и методику ее лечения. Лучшим способом он считает постепенное снижение дозы кофеина, в том числе с помощью диетических кофейных напитков.

                                                                                                                                    технологии

42

Девочки, а вот небольшая информация, как варить кофе по- восточному

Kофе по-восточному

На 100 граммов воды потребуется 2 чайные ложки молотого кофе. Подойдет только сверхтонкий помол. В турку положить кофе, налить воды и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, но, не допуская кипения, снять с огня. Арабы любят проводить подобную процедуру трижды: так исчезают наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества кофе. По традиции других восточных стран этого не требуется. А турки варят свой знаменитый кофе на песке. Кстати, если вы собираетесь готовить кофе на песке, выбирайте турку шарообразно формы, а если на огне, то конусообразной.

Некоторые рецепты кофе по восточному предписывают перед приготовлением кофе положить в турку 1,5 чайные ложки сахарного песка и довести сахар на огне до карамелизации. Некоторые рецепты кофе по-восточному предписывают не добиваться карамелизации сахара, а прокипятить его с половиной поды. И только потом варить кофе по-восточному.

Некоторые рецепты кофе по-восточному предлагают перед употреблением добавить в кофе специи: гвоздику, кардамон, корицу, шафран, имбирь или другие по вкусу.

Кофе с добавлением

Вообще, некоторые рецепты кофе предлагают добавлять в кофе разнообразные продукты:
- какао - смешать кофе и какао в равных пропорциях, можно добавить сливки;
- лимонный сок - как известно, лимон в кофе не добавляют, а лимонный сок с сахаром можно;
- коньяк - предпочтительнее не вливать коньяк в кофе, а подать его отдельно, для достижения наилучшего эффекта нужно выпить коньяк после кофе;
- минеральная вода - добавляется в охлажденный кофе в пропорции один к одному;
- мед - можно добавлять разный, по вкусу.
- лед - некоторые рецепты кофе даже предлагают добавлять лед, но он, конечно, подается с охлажденным кофе.

43

ЛинаЦ, спасибо за рецептик :) Я тоже, обычно, пытаюсь разнообразить напитки какими-либо добавками. И специи добавляю в кофе или какао - шоколад. ( очень понравился шоколад с добавлением свежего красного перца . Забористый напиток, доложу я вам! :) ) и миксую кофе с какао и шоколадом , плюс всевозможные пастилки... так, путём проб, иногда и ошибок, рождаются новые рецепты.

44

Какая темка замечательная! :cool: Я недавно купила шоколадницу и пока экспериментирую, а тут столько рецептов! :writing:

45

Бодрящий горячий шоколад

http://rf.foto.radikal.ru/0707/a4/ff8d5a079e29.jpg

состав:

- 2 ч.л. растворимого кофе
- 2 ч.л. растворимого шоколада
- 1/3 плитки шаколада
- 400 мл 10% сливок

приготовление:

Заливаем сливки в шоколадницу, закидываем все ингредиенты, ставим датчик на 2 большие или 4 маленькие чашки, включаем пропеллер. По звонку бодрящий горячий шоколад готов

46

Решила перетащить для наглядности рецепты от KENWOOD на сайт

Шоколад по-ирландски

8 порций

Ингредиенты
800 мл молока
120 мл жирных сливок для взбивания
50 г какао-порошка
100 г коричневого сахара
120 мл ирландского ликера на выбор
Мягкий вкус и согревающий алкогольный напиток поможет скоротать холодные зимние вечера

1. Налейте в чашу молоко. Добавьте остальные ингредиенты. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0. Затем разлейте напиток в чашки.
3. Наслаждайтесь! 
 

  Белый горячий шоколад

8 порций

Ингредиенты
200г мелкого натертого белого шоколада
700 мл молока
200 мл сливок 10%
1ч.л. экстракта ванили
Для сервировки:

Натертая цедра лимона

Этот лакомый напиток на вкус немного слаще, чем традиционный темный шоколад. При приготовлении напитка посыпьте сверху немного натертой цедрой лимона, чтобы придать напитку необычный цитрусовый вкус.

1. Налейте в чашу молоко, добавьте сливки и все остальные ингредиенты. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, и подавайте приготовленный напиток в кружках. При желании посыпьте напиток сверху натертой цедрой лимона. 

Горячий шоколад по-итальянски

8 порций

Ингредиенты
1л молока
110 г коричневого сахара
70 г какао-порошка
4 ст.л. кукурузного крахмала
Для сервировки:

300 мл жирных сливок для взбивания

Для приготовления этого оригинального итальянского рецепта необходима кукурузный крахмал, чтобы придать горячему напитку густую и насыщенную консистенцию.

1. Налейте в чашу молоко, добавьте все остальные ингредиенты. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, перемешивая напиток еще в течение 2 минут.
3. Приготовленный напиток разлейте в чашки и сверху положите взбитые сливки.

47

Острый шоколад с чили перцем

8 порций

Ингредиенты
200г молочного шоколада
850 мл молока
1/2 ч.л. молотого кайенского перца

Это "вдвойне" горячий шоколадный напиток не предназначен для слабонервных. Он-то уж точно прогреет вас и изнутри и снаружи!

1. Поместите ингредиенты в чашу и переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, и после этого разлейте приготовленный напиток в кружки


Шоколад с мятой

4 порции

Ингредиенты
900 мл молока
3 ст.л. с верхом порошка какао
2 ст. л. сахара
3 ст.л. мятного сиропа или мятного ликера
Для сервировки:

Листья мяты

Сочетание насыщенного шоколада и прохладной освежающей мяты соединяет два уникальных аромата в одном исключительном по вкусу напитке.

1. Налейте в чашу молоко. Добавьте какао, сахар и мятный сироп. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0. Затем разлейте приготовленный напиток в 4 чашки, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.

48

Глинтвейн

4 порции

Что может быть лучше, чем большой бокал глинтвейна в зимнюю стужу? Этот ароматный рецепт имеет еще более изысканный вкус, если вино пить перед камином.

Ингредиенты
1 бутылка (емкостью 750 мл) красного вина
4 ст.л. бренди
50 г коричневого сахара
1 пакет специй для глинтвейна от Santa Maria
Сок одного апельсина средних размеров
Для сервировки:

Дольки апельсина

1. Налейте вино в чашу. Добавьте туда все остальные ингредиенты за исключением долек апельсина. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0,положите по одной дольке апельсина в каждый бокал и разлейте вино, пропустив его (по желанию) через сетчатый фильтр.


Горячий пунш

2-3 порции

Ингредиенты
400 мл воды
6 ст.л. виски
4 ст.л. меда
4 ст.л. лимонного сока
Для сервировки:

Дольки лимона

Горячий пунш издавна использовался в качестве средства от простуды. В наши дни многие люди продолжают употреблять его с этой же целью, а также потому, что вкус этого напитка просто великолепен!

1. Добавьте в бокал воду, мед, виски и лимонный сок. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8.
2. На дно каждого стакана положите одну дольку лимона.
3. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0. Подождите, пока вся пена поднимется до верхнего края чаши, и разлейте приготовленную горячую смесь в стаканы с лимонными дольками

49

Яблочно-лимонный пунш

8 порций

Ингредиенты
500 мл яблочного сока
350 мл воды
125 мл лимонного сока
2 ч.л. коричневого сахара
Для сервировки
4 гвоздики
2 дольки лимона

Этот напиток, полный витамина С, согреет Вас в любое время.

1. Добавьте ингредиенты за исключением гвоздики и долек лимона в чашку, переведите кнопку включения на позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. Добавьте одну гвоздику и одну дольку лимона в каждую чашку. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0. Подождите пока поднимется пена и разлейте напиток через кран в чашки с гвоздикой и лимоном.


Фруктовый пунш со специями

4 порции

Классический зимний напиток!

Ингредиенты
500 мл клюквенного сока
250 мл грейпфрутового сока
125 мл ананасового сока
125 мл воды
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотых зерен кориандра
1/2 ст.л. молотой корицы

1. Поместите в чашу все указанные ингредиенты, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0.Подождите пока пена не поднимется до самого края чаши, и разлейте приготовленный напиток в чашки.


Горячий ром со сливочным маслом

4 порции

Ингредиенты
500 мл воды
60 г несоленого сливочного масла
4 шарика мягкого ванильного пломбира
5 ст.л. темного рома
2 ст.л. коричневого сахара
1 1/3 ч.л. молотой корицы
Для сервировки:

Мускатный орех

Мы надеемся, что вы получите удовольствие, попробовав приготовить наш любимый горячий ром с маслом.

1. положите все ингредиенты в бокал, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0,разлейте приготовленный напиток в 4 теплостойких стакана.
3. При желании можно посыпать напиток молотым мускатным орехом.

50

Сидр

4 порции

Ингредиенты
800 мл яблочного сока
2 ст.л. кальвадоса или бренди
2 ст.л. меда
1/2 ч.л. молотой корицы
Для сервировки:
4 ст.л. карамельного сиропа
200 мл жирных сливок для взбивания

Этот напиток сочетает в себе простые ингредиенты для воссоздания богатого вкуса яблока в горячей карамели

1. Добавьте все указанные ингредиенты в чашу, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, разлейте приготовленный напиток в 4 большие кружки, сверху положите взбитые сливки и сбрызните одной или двумя столовыми ложками карамельного сиропа поверх напитка. 
 

Имбирно-ванильный стример на основе молока

4/6 порций

Ингредиенты
1л молока
80 г коричневого сахара
1 ст.л. экстракта ванили
1 ст.л. молотого имбиря
Для сервировки:

Мускатный орех

Этот ароматный и мягкий напиток, обладая согревающим и притягательным вкусом, добавит изюминку остроты и пикантности в атмосферу вашего вечера.

1. Поместите в чашу все ингредиенты (за исключением мускатного ореха). Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0. При желании посыпьте сверху молотым мускатным орехом.


Стример "Фантазер"

4 порции

Ингредиенты
1л молока
5 ст.л. ароматизированного сиропа

Если вы по натуре фантазер, то вам удастся приготовить данный рецепт.
Проявите свою творческую жилку и развлекитесь - возможности для применения ваших способностей безграничны.

1. Добавьте в чашу молоко, а также ванильный, мятный ореховый, карамельный, ирландский, миндальный, клубничный или шоколадный сироп (или какой-нибудь другой, который вам более по вкусу). Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, затем разлейте напиток в приготовленную посуду. 
 


Стример по-вермонтски

4/6 порций

Ингредиенты
1 л молока
150 мл кленового сиропа
1 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла
Для сервировки:

Молотая корица

Нагрейте молоко (предварительно нагретое на пару) вместе с небольшим количеством кленового сиропа.

1. Добавьте в чашу все ингредиенты (за исключением корицы) переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, разлейте полученный напиток в чашки, сверху посыпав молотой корицей.

Вэссэйл

4 порции

Ингредиенты
500 мл яблочного сока
250 мл апельсинового сока
250 мл клюквенного сока
3 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики

Святочное хождение из дома в дом с пением рождественских гимнов является старинной традицией. Слово "wassail"
Происходит от старинного англа-саксонского словосочетания "waes hael", что в переводе означает "За твое здоровье". Мы надеемся, что вы получите удовольствие от нашего любимого рецепта приготовления горячего праздничного напитка.

1. Поместите в чашу все указанные ингредиенты, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0. Подождите пока вся пена поднимется до самого края чаши, и разлейте приготовленный напиток в чашки.

51

Чай с ванилью и молоком

4 порции

Ингредиенты
900 мл молока
100 мл воды
1 ст.л. гранул быстрорастворимого чая
4 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. экстракта ванили
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 молотого имбиря

Обладая ароматными и согревающими свойствами, этот чай с молоком поможет вам сохранить бодрость духа в течении всего года.

1. Добавьте все ингредиенты в чашу, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, разлейте приготовленный напиток в 4 кружки. 
 


Чай с молоком и специями

4 порции

Ингредиенты
700 мл воды
300 мл молока
4 ст.л. коричневого сахара
2 ст. л. гранул быстрорастворимого чая
1/8 ст.л. имбиря
1/8 ст.л. корицы
4 веточки кардамона

Насладитесь смешанным вкусом напитка, приготовленного из экзотических специй и чая в сочетании с насыщенным, смягчающим горячим молоком.

1. Добавьте все ингредиенты в чашу, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, разлейте приготовленный напиток через сетчатый фильтр в 4 кружки.


Ананасовый чай со специями

4 порции

Ингредиенты
600 мл ананасового сока
400 мл воды
2 ст.л. гранул быстрорастворимого чая
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. размельченного имбиря
Для сервировки:

4 дольки лимона

Этот изысканный чай с тонким вкусом отличается чрезвычайной простотой в приготовлении.

1. Добавьте все ингредиенты в чашу, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, разлейте приготовленный напиток в 4 кружки, украсив каждую сверху ломтиком лимона.

52

Аффогато с кофе

6 порций

Ингредиенты
650 мл воды
4 ст.л. растворимого кофе
2 ч.л. сахара
Для сервировки:
Ванильный пломбир
3 ст.л. карамельного сиропа
Вафли или сухое хрустящее печенье со вкусом бренди (для украшения)

Для получения этого послеобеденного десерта быстрого приготовления понадобится очень крепкий кофе, а также сладость ванильного пломбира.

1. Налейте воду в чашу, добавьте туда кофе и сахар. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0.
3. Положите по 2 больших шарика (ложечки) ванильного пломбира в каждый бокал, сверху налейте горячий кофе и затем положите еще немного мороженого.
4. Сверху налейте половину ст.л. карамельного сиропа и для украшения добавьте вафли и сухое печенье со вкусом бренди.


Панакотта с клубничной подливой

4 порции

Ингредиенты
570 мл сливок 10%
170 г сахара
4 листа желатина или 1 маленький пакет желатиновой пудры
1/2 ч.л. экстракта ванили
Для приготовления клубничной подливы необходимо:
400 г клубники
2 ст.л. сахара
2 ч.л. лимонного сока

Этот очень популярный десерт часто подают к столу в итальянских ресторанах во всем мире.

1. Если вы используете листья желатина, замочите их в холодной воде на 5 минут.
2. Добавьте в чашу сливки, сахар и ваниль.
3. Посыпьте сверху желатиновой пудрой или нарежьте на мелкие кусочки смягченные (в результате замачивания) листья желатина и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
5. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, разлейте горячую смесь в 4 отдельных порционных горшочки, дайте им немного остыть, а затем поместите в холодильник не менее чем на 5 часов для настаивания.
6. Прежде чем подавать блюдо к столу, приготовьте клубничное пюре, смешав очищенную от верхнего слоя клубнику с сахаром и лимонным соком.
7. Положите каждый десерт на тарелку и сверху полейте клубничным пюре.

53

Снежная бомба

6 порций

Ингредиенты
350 мл голландского яичного ликера Advocaat (или какого-нибудь другого яичного ликера)
150 мл молока
2 ст.л. бренди
1 1/2 ст.л. сахара
Для сервировки:
280 мл взбитых сливок
Какао-порошок

1. Залейте все указанные ингредиенты в чашу, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
2. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, и разлейте полученный напиток в маленькие теплостойкие чашки для пунша.
3. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте порошком какао. 
 

Яичный коктейль

10 порций

Ингредиенты
6 больших яиц
500 мл молока
75 г сахара
4 ст.л. темного рома
4 ст. л. бурбона (сорт виски)
1 ч.л. экстракта ванили
Для сервировки:
300 мл жирных сливок для взбивания
1 ст.л. сахарной пудры
молотый мускатный орех

Как часто мы находились в растерянности по поводу того, пить ли яичный коктейль тетушки Марты с сырыми яйцами? Не стоит волноваться, в данном рецепте используются "отваренные" яйца, и даже тетушка Марта будет приятно удивлена!

1. Разбейте яйца в глубокую чашку и слегка взбейте желтки и белки, используя блендер.
2. Добавьте молоко, сахар и яйца в бокал, переведите кнопку включения в позицию 1 и установите таймер на 8 чашек.
3. После отключения таймера (раздастся звуковой сигнал), выключите прибор, переведя кнопку включения в позицию 0, добавьте бурбон и ваниль, на одну минуту переведите кнопку включения в позицию 1.
4. Полученную смесь вылейте в глубокую чашку и оставьте охлаждаться на 4-24 часа.
5. При подаче к столу взбейте сливки и сахарную пудру и добавьте их в охлажденную яичную смесь.
6. Подавайте к столу в маленьких бокалах, сверху посыпьте молотым мускатным орехом.

54

Есть такая профессия — шоколадный сомелье.  Это тот, кто, поднеся кусочек шоколада к носу, может определить, из каких какао-бобов он сделан — венесуэльских или мадагаскарских. Тот, кто поможет вам сориентироваться в шоколадном бутике и не впасть в смятение при виде нескольких десятков разных видов шоколада. Наконец, он научит вас получать удовольствие от шоколада, о котором вы, возможно, и подозревать не могли.
Несколько секретов могу открыть вам и я.

http://s59.radikal.ru/i166/0809/68/cc0f4cdcf151.jpg

Шоколад сродни вину: процессы дегустации очень схожи. Освободите шоколад от обертки, рассмотрите его, насладитесь его глубоким цветом и зеркальной поверхностью: качественный шоколад отменно блестит. Отломите кусочек и, как говорят парфюмеры, послушайте его: поднесите шоколад к носу и сделайте серию коротких вдохов, кисть при этом должна прикрывать нос и не давать проникать посторонним запахам.

http://i029.radikal.ru/0809/cd/1fafefb85261.jpg

Положите шоколад в рот, сделайте три жевательных движения, а затем позвольте ему растаять. Почувствуйте, что с шоколадом во рту происходит. Он растекается или скользит? Какова его структура: нежная или зернистая? Какие ноты вы ощущаете? Апельсиновые? Древесные? Или миндальные? Вкус может раскрываться в течение нескольких минут: подобно духам — одни ноты сменяют другие.

Дегустируют шоколад, начиная с молочного и постепенно повышая "градус" какао-бобов. Запивают минеральной водой, лучше газированной.

На днях я провела свою мини-дегустацию. Прекрасно понимая, что до уровня шоколадного сомелье мне еще далеко, я взяла две противоположности: дешевую плитку 35-процентного молочного из супермаркета и экземпляр 80-процентного горького из шоколадного бутика. Молочный шоколад было очень тяжело смаковать. Теперь я понимаю, почему, когда покупаю такую плитку, хочется сразу съесть ее всю целиком - иначе вкус не почувствовать. О каких-либо нотах здесь нельзя вести речь, это просто сладко. И немного кислое послевкусие.

http://i016.radikal.ru/0809/68/525e14a0cc2f.jpg

С шоколадом из бутика, насыщенным какао-бобами по максимуму, совсем другая история. Крохотного кусочка достаточно, чтобы получить сильные ощущения: неожиданны сладкий запах, когда его подносишь к носу, и древесный вяжущий вкус, когда кладешь в рот. Благодаря таким дегустациям можно открыть для себя горький шоколад, даже если никогда его не любил. Он дарит наслаждение подобно дорогому выдержанному вину.

***

55

Лариса, спасибо за статью, очень интересно.
Я так соскучилась по шокладу.

56

Гуленька, тебе наверное сейчас нельзя есть шоколад.  :(  Искренне сочувствую.

57

Lola
это да... в меге такие магазинчики есть, там продают трюфели мои любимые, так я их стороной обхожу...
:'(  Ну ничего - это ненадолго. И шоколадница моя скоро заработает.

58

Гуленька, честно говоря и моя шоколадница стояла весенне-летний сезон без дела. А сейчас немного похолодало и заработала машинка в авральном режиме. Так приятно согреть душу чашечкой густого шоколада осенней унылой порой  :)

И рецептик новый нашла (от Мишель)

Горячий шоколад

- 150 гр горького шоколада
- 0,5 стакана + 2 ст.л. молока
- 0,5 ст.л. крахмала

Если нет шоколадницы, то варим следующим образом: в кастрюльке с толстым дном нагреваем рубленный шоколад+0,5 стакана молока, постоянно помешивая. Крахмал разводим в 2 ст.л. молока и добавляем помешивая в шоколадную массу. Постоянно помешивая доводим до кипения , убавляем огонь и варим ещё минуту-две. Переливаем в чашку и наслаждаемся вкуснятиной :)

59

Ларис,  на днях приготовила шоколад гостям... поработала и моя

60

Кофе по-фризски

http://s54.radikal.ru/i143/0903/99/68dfadb79d2a.jpg

приготовление:

В чашку сладкого эспрессо добавьте рюмку рома. Украсьте напиток толстым слоем взбитых сливок.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Кофе, какао, шоколад...