Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чаепитие

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Добро пожаловать на мировое чаепитие!

Устраивайтесь по-удобнее. Расскажу я вам небольшую историю о происхождении чая.

Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет  весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста.
Вот одна из них:
Жила была в Китае императрица  Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем.  Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились и чаще всего его можно видеть таким

http://r.foto.radikal.ru/0702/e67c62a9e09b.jpg

Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но  Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут  в чашу  с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях.

Вторая же легенда ( эту я слышала ещё в детстве в музее востока) гласит об одном истовом буддисте, который всё своё время использовал для медитаций и всячески старался не уснуть, дабы познать как можно больше… Но однажды он заснул. Проснувшись, он был весьма огорчён этим фактом и вырвал себе веки или ресницы ( что одно, что другое похоже на садизм)  и бросил их рядом и выросли на этом месте дивные чайные кусты. Буддист жевал эти листочки и приобретал новые силы для медитаций. Так, считают буддисты, и появился чай. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать
Прошли века.
И в 780 году ( как пишут историки) поэт Лу Ю или Лу Юй написал первую книгу о чае – Ча-цзин или чайный канон или чайный трактат. В книге впервые были описаны сорта чая, рекомендации по его выращиванию и приготовлению, описывалась, какая должна быть вода для чая и там же описывалось чайное действо. Кстати сказать , до сих пор китайцы любят Лу Юя как чайное божество или Ча Шеня и если будете  в Китае, обратите внимание на фигурку ( рядом с чайным столом )  с маленькой чашечкой чая в руке.
http://s.foto.radikal.ru/0703/95b5689ff89d.jpg

****************************************************************************************

Интересные ссылочки о чае:

Чайный сайт

Информация о чае ПУЭР

2

Ну что же, "соловья баснями не кормят". Угощу-ка я вас изумительной красоты зелёным чаем, ароматизированным ( если так можно выразиться) прекрасными цветами.

http://v.foto.radikal.ru/0704/ed/133b482075c7.jpghttp://v.foto.radikal.ru/0704/16/60998ec820fe.jpg http://v.foto.radikal.ru/0704/34/69169d680931.jpg

http://t.foto.radikal.ru/0704/ee/b96a6635fa3a.jpg http://u.foto.radikal.ru/0704/49/3bf9afae9e8d.jpg

А таким он был до заваривания

http://v.foto.radikal.ru/0704/d4/38458fe08962.jpg

3

Несколько полезных рецептов

  Чай с клюквой

http://www.ivanivanich.ru/img/disc24/7_catalog.gif

1 столовую  ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают. Чай готов. Этот чай утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. И удивительно хорош для женщин.

Чай с мятой

http://www.ivanivanich.ru/img/disc26/63_catalog.gif

На 1 чайник с чайной заваркой добавляем 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаиваем  5 минут. И чай готов. Есть проблемы с кишечником, тогда этот чай для вас. Он успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.

Душистый чай

На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень хорошо подходит мед. Смесь кипятим 30 минут, добавляем чайную заварку. Настаиваем 5 минут. Чай готов. Попробуйте, такой ароматный чай зимним вечером и всё поймёте без слов.

Брусничный чай

http://www.ivanivanich.ru/img/disc24/12_catalog.gif

На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаиваем  15 минут, процеживаем , пить теплым, лучше с медом. Этот чай обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием

Чай из зверобоя

http://www.ivanivanich.ru/img/disc26/66_catalog.gif

1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Этот чай останавливает воспалительные процессы и замечательно регулирует деятельность кишечника.

Чай из листьев черной смородины

http://www.ivanivanich.ru/img/disc24/20_catalog.gif

Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ.
1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настаиваем 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай

http://www.ivanivanich.ru/img/disc24/89_catalog.gifhttp://www.ivanivanich.ru/img/disc24/31_catalog.gif

Шиповник 1 часть, плоды черной рябины 1 часть.
2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Заливаем кипятком и настаиваем 30-40 минут. О наличии витаминов в этом чае говорить не приходится.

4

Лариса, принесла чай
это с хризантемой. С лилией еще пили (с Лилией, ей очень понравилось, незнаю что больше - вкус или сам процесс   girl_haha ) но не сфоткала.

http://keep4u.ru/imgs/b/070517/de77d4c80b19538ea8.jpg

5

Поскольку чайный трактат - это трёхтомник, то дабы не засорять эфир привожу

Выдержки из чайного трактата Лу Юя

-  Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве.
- Дикорастущий чай – лучший из всех, культивированный чай – обыкновенный.
-  Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место.
- Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним.
- Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им.
- Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду.
- Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения.
- Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду.
- Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется «первым кипячением». Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется «вторым кипячением», а когда вода начинает бурлить, это называется «третьим кипячением». Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет «старой» и хорошего чая не получится.

Позже, в эпоху Цинь, Цао Сюэ-Цинь писал о воде: ( кстати, эпоха Циней - последняя эпоха китайских императоров ( 1644-1911)
" Колодезная вода: ее каналы темны, а по характеру она застойная. Вкус соленый, цвет мутный. Она затрудняет дыхание Чая. Если заварить чай и посмотреть в чашку на следующий день, то увидишь, что на поверхности плавает жирная пленка, а от хорошей воды такого не бывает. Такая колодезная вода не подходит для Чая.

Вода из источника: на вершине горы источник- чистый и легкий. Под горой - чистый и тяжелый. В середине горы - самый лучший. Среди камней источник - чистый и сладкий. Среди песка источник- чистый и холодный. Среди почвы источник пресный и белый. Самый лучший - тот что течет среди желтых камней. Если среди синих камней то пить нельзя. Тот что течет в движении, лучше спокойного и неподвижного.

Вода из реки: если брать воду в верховьях - она слишком сильная, а внизу уже силу потеряла. В середине реки вода подходящая.
Если нет поблизости реки, а на ближайшей горе нет источника, тогда побольше надо запасать воды сливовых дождей (в сезон цветения сливы). Вкус у нее сладкий и ладный, такая вода питает множество вещей.

Талая вода:снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжелая - иньская, в ней холод для селезенки и желудка. Не стоит запасать много такой воды."

О кипячении воды для чая...
Древние китайские философы-чаеманы, различали до 18 видов кипячения воды для чая. Сейчас пользуются только некоторыми из них:
- это "крабий глаз" (температура примерно 80-85 градусов по цельсию).Если вы кипятите воду в стеклянном чайнике, то сможете увидеть сами, как большие пузырьки воздуха отрываются от дна чайника и поднимаются на поверхность воды - это и есть "крабий глаз".Эта вода для заваривания таких чаёв, как Бай хао,Бай мудань... белых и жёлтых чаёв.
- это "рыбий глаз" ( температура примерно 85-90 градусов по цельсию). Когда со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха - это и есть "рыбий глаз". Такая вода подходит для заваривания слабоферментированных чаёв - зелёных, таких как Лунцзин,Мао фэн...
- это "жемчужные нити" ( температура 87-92 градуса по цельсию). Когда от дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков. Эта вода подходит для заваривания чёрных (пу-эры), красных (такие как Сяо Чжун ) и бирюзовых чаёв, то есть для ферментированных и полуферментированных чаёв.
- следующий вид кипения называется "шум ветра в соснах", а уже после него, в чайнике можно наблюдать бурю.

Кстати говоря древние чаеманы уделяли немалое значение и огню, на котором готовится вода для чая. Огонь не должен быть разрушающим ( ярким как петух), пожирающим энергию воды. Он должен нести разум и знания , быть спокойным и умиротворённым. То есть огонь не должен быть сильным.

Небольшой совет.Для правильного заваривания чая: мало знать температуру воды, нужно чувствовать чай. Чем чайный лист светлее, тем вода должна быть менее горячей, чем насыщенней цвет листа, тем насыщеней должен быть прогрев чая ( в пределах температур,
описанных выше)

6

Один из величайших умов древности, обожавший и почитавший чай, как божество, написал книгу наставлений о чае и звали его Сюй Цзешу.

"Наставление о чае"

Заваривание

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку,
положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с
поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус
чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и
накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того,
чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом,
чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова
обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха,
после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и
тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и
укрепит душевные силы.

Как пить чай

Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет
иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на
третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни
слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай
сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы
сполоснуть рот.

Гости

Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком
веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных
друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать
лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит от числа
гостей.

Комната для чаепития

Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную комнату
- ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками,
чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит
поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития
чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в
них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не
ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от
комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на
некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара.

Уход за чайными принадлежностями

Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет
никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако если
есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше
препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают
чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После
того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть,
угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей,
одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной
мелочью.

Время для пития чая

Чай можно пить в такое время:
когда ты празден;
когда слушаешь скучные стихи;
когда мысли спутаны;
когда отбиваешь такт, слушая песню;
когда музыка умолкает;
когда живешь в уединении;
когда живешь жизнью ученого мужа;
когда беседуешь поздно ночью;
когда занимаешься учеными изысканиями днем;
в брачных покоях;
принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
в хорошую погоду;
в сумерки дня;
когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
среди раскидистых деревьев и бамбуков;
когда распускаются цветы;
в жаркий день, у зарослей лотоса;
возжигая благовония во дворе;
когда младшие покинули комнату;
когда посещаешь уединенный храм;
когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Много воды утекло с той поры, когда писалась эта книга. Чайные традиции неоднократно претерпевали изменения, но в основы своей не утратили.

7

Чай с травами по-английски   

http://r.foto.radikal.ru/0705/f7/7a4ec1c17cc4.jpg

- 3-4  кусочка корицы,
-  5-7 бутонов гвоздики,
- 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона
Залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.

Высокогорный чай по-шотландски:  

1 ч.ложка чая заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.

Чай "Лесной аромат":

1 ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу.

8

Степной чай :    

12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л.холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л. молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.\

Чай по-калмыкски:    

Калмыки кладут чай кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 мин, а затем фильтруют через волосяное сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в степях.Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и иногда - чуть-чуть сливочного масла. Пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Чай по-киргизски:    

2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сметаны, подсолить.

Чай по-киргизски праздничный:    

В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч.ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.

Чай по-татарски:    

2 ч.ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г. сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.

Чай по-тибетски:  

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100—250 г на 1 л) и соль по вкусу. Эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию. Он способен мгновенно восстанавливать силы.

Чай по-монгольски:

Монголы предварительно растирают чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено).  Все это еще раз доводят до кипения и готовности, по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют чуть-чуть.

Чай по-узбекски с перцем :    

Для приготовления чая по-узбекски, или ког-чая (кук-чойи), сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый), затем слегка заливают кипятком на четверть объема чайника и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще 3 мин и доливают почти доверху.
В Узбекистане также распространено употребление чая с перцем, медом и молоком.
Чай с черным перцем и медом: на каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 раздавленные горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают, как обычно.

Чай по-арабски:    

2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая.

Чай по-индийски:    

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят так: на 300-350 мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют чай очень маленькими глотками.

9

очень интересная темка!

10

OchMila, каким чаем увлекаешься? Белым, жёлтым, зелёным, красным или чёрным? А может быть травяным? Или цветочным? Ароматизированным или натуральным? С добавками или без?... :rolleyes:

11

Чай - крюшон  

Состав:

- крепкий настой чая 1 л
- сахар 100 г
- лимон 1 шт
- ром 100 мл
- сладкое шампанское 800 мл
- лед

Приготовление:

В охлажденный чай вливаем лимонный сок (выжатый из лимона), туда же кладём мелко нарезанную цедру, засыпаем сахар и добавляем ром. Подаём сразу как только добавим шампанское.

Цитрусовый чай 

Состав:

- 1/2 л крепкого чая
- сок 1/2 лимона
- сок 1 апельсина
- сахар.

Приготовление:

Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соками, положить по вкусу сахар. Цитрусовый чай готов.

Адрак чай ( индийский имбирный чай) 

Состав

- 1,2 л воды
- 3 ст.л. мелко натёртого свежего имбиря ( или 1-1,5 ст л сухого молотого имбиря)
- 6 ст.л. сахара или 5 ст.л. мёда
- щепотка молотого чёрного перца
- 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока
- мята ( по желанию )

Приготовление

Доводим воду до кипения, бросаем в неё натёртый имбирь ( или сухой) и снимаем с огня. Добавляем сахар или мёд в смесь и растворяем.Процеживаем , добавляем перец и лимонный или апельсиновый сок. Подаём горячим.

Этот чай очень хорош при простуде. ( только для этой цели имбирь нужно прокипятить минут 7-10. В остальном всё по рецепту)
А если подавать его как прохладительный напиток, стоит добавить кубики льда, ещё немного сахара, лимонного сока и положить в него листики мяты.

12

Индийский чай на молоке   

Состав:

- 1 литр молока
- 4 ч.л. сахара
- 5 ч.л. чая
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. кардамона

Приготовление:

Молоко доводим до кипения , бросаем в него специи, затем чай. Немного дать покипеть, затем добавляем сахар и подаём на стол. Приятного аппетита  :)

13

Вот какую информацию нашла в инете, благодаря ссылочке Анастасии

Чай Форте был назван "Ламборгини чайных пакетиков", но, на самом деле, даже как-то неловко называть эти штуки таким плебейским словом. Пакетики.
Помимо красоты, форма и материал [шелк] благоприятствуют правильной заварке, и чай внутри - исключительно отборный. Посему, хотя совсем правильный чай делается вроде как исключительно в заварочном чайнике, я думаю, мало ценителей чая отказались бы от такого подарочного набора. Тем более, что для такого пакетика - даже чашка специальная есть.

http://rk.foto.radikal.ru/0708/f9/2e9b0eb00654.jpg

http://www.omami.ru/images/stories/teafortedet2.jpg

http://www.omami.ru/images/stories/84.jpg

информация взята с этого сайта.

14

Кастэрд – популярный в Англии горячий напиток, так называемый «яичный чай», приготовляемый следующим образом.

В большом фарфоровом чайнике (на 800-1000 мл) заваривают чай, заливая его вначале пол-стакана кипящей воды, а затем кипящими сливками, и дают настояться 10-12 минут. Одновременно растирают яичные желтки с сахаром, взбивают их и, смешав с 0,5 стакана чая, вливают в чайник, размешивая как можно быстрее ложкой минуты две-три, чтобы желтки не свернулись. Затем закрывают, дают настояться ещё 2-3 минуты и пьют.

На 5-6 чайных ложек чёрного чая (индийского) берут 0,5 л сливок 20-процентных, 4-5 яичных желтков, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление

15

Очень люблю чай пить. Пью только зеленый. Сейчас любимыми являются улун молочный и шоколадный. А еще люблю ройбуш. Можно в чистом виде, а можно ванильный или с корицей. Это, конечно, не чай, но  вкуснятинаааа!!!

16

Равенна

Равенна написал(а):

А еще люблю ройбуш

мне тоже понравился, попробовала на дигустации, как-нибудь куплю.
А молочный тоже очень люблю, очень понравился молочный огненный цветок (с лепестками лилии и василька) Вкус насышенней, ням...   ;)

17

Гуленька
     А я ничего не знаю про молочный огненный цветок :( . Хто такой? Не пробовала. Можно по-подробнее?

18

Равенна
Я и сама недавно узнала.
На упаковке написано "Оолонг Огненный цветок. Редкий сорт молочного оолонга с лепесками лилии и василька". Купила в магазине,  где еще шоколад горячий брала очень вкусный. адреса магазинов

19

Гуленька
Спасибо. Куплю обязательно и опробую.

20

Равенна
Гуленька честное слово, не хотелось вас огорчать, но хочу искренне вас предупредить, будьте аккуратны с чаями типа улун молочный, шоколадный и им подобными! Дело в том, что для того, чтобы чай приобрёл такой вкусный аромат, в него добавляют химические добавки, далеко не полезные. Буквально неделю назад разговаривала с китайскими чаеделами. Они категорически не советуют пить такой чай.
Когда бродишь по чайным рядам в Пекине, продавцы первым делом суют в нос банки с молочным или сливочным улуном или с фруктовыми чаями ( так называемый компотик  :D ) . Честное слово, нюхнула из банки, дыхание свело - чистая химия, отрава. Китайцы такой чай никогда не пьют, знают, что за чаёк такой. А мы дубасим.
При мне группа наших покупала и сливочный улун и фруктовый,... понабираааали ... Собрались уходить и спрашивают у меня, что, за сливочным?  Нет, говорю, вот , хочу попробовать , что есть. Две женщины решили остаться и попробовать со мной . ( Светлана Людмила, если читаете эти строки, горячий привет вам!!!) Я поинтересовалась есть ли чаи и... заварил нам китаец Сиху лун цзин ( колодец дракона у озера Сиху - это зелёный чай) девчата попробовали - понравилось. Потом попробовали Да хун пао ( красный халат) это улун, только ферментация его чуть сильней ( иначе говоря этот чай ближе к красному чаю). Девчатам опять понравилось. Потом попробовали Тегуаньинь - это классный улун. И этот чай девчатам пришёлся по душе. Затем попробовали чай Кудин ( очень горький чай - на любителя) Девчата поморщились, но решили взять для начальника   :D  А тут ещё китаец раскололся, говорит молоцный  - плохо, тегуаньинь - холосо, сиху лун цзин - холосо, молоцный - плохо... ( кстати он сел с нами чайком побаловаться, а молочный то не пил) Тут девчата вскочили , повытаскивали свои покупки и давай требовать обмена на нормальный чай, приговаривая, что ж ты гад нам плохой чай продаёшь. Китаец, улыбаясь, весь чай поменял.
Я раньше тоже покупала ароматные чаи и булькала их литрами, а потом попробовала настоящий ... небо и земля.
А фруктовые делаю сама: покупаю в аптеках разные ягоды, смешиваю, добавляю сухофрукты, каркадэ и фруктовый чай готов. Очень вкусно и натурально.