Анастасия Гудкова
мыловар со стажем. Она делает мыло уже более 5 лет - всё вручную, из натуральных ингредиентов. А началось все очень прозаично - с поиска идеального средства для кожи, но вместо того, чтобы совершать набеги на салоны и аптеки, Настя попыталась самостоятельно разобраться, что нужно и, самое главное, что не нужно ее коже. В результате она решила варить мыло сама. Сначала, как и многие другие, занималась переплавкой детского мыла, а затем уже пришла очередь опытам с мыльной основой. Но мыльная основа - это тоже всего лишь полуфабрикат, который делают на фабриках, и разобраться в его составе, не будучи химиком, практически невозможно, поэтому Настя пошла дальше и начала делать мыло полностью «с нуля». По ее собственным словам, только так можно быть полностью уверенной в составе.
На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой - это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.
Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.
Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме - смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ - это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.
Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак...
Техника безопасности
Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты - вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.
Инструменты
Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:
1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов - в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весы
Ингредиенты
1. Масло кокоса - 200 г (33,61%)
2. Масло канола - 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло - 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки - 30 г (5%)
6. Воск - 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода - 226 г
9. Глина - 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) - в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано - N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.
Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет - достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, - щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.
Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.