Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хлеб на закваске

Сообщений 1 страница 20 из 63

1

Рецепты:

Хлеб на хмелевой закваске с апельсиновым соком от Lola


Простой хлеб на закваске от Гуленька

" Радонежский" хлеб  от Lola
Ржаной хлеб от Lola
Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске от Lola
Ржаной хлеб на закваске от Ayn  от Гуленька


Смешанный хлеб в хлебопечке на закваске по рецепту от Galka от Гуленька

Чабатта на хмелевой закваске от Lola
Чёрный хлеб на хмелевой закваске  от Lola 
"чёрный барон" хлеб от Lola



Хлеб яичный на хмелевой закваске от Lola





.................................................................................................................................................................................................................................



Чёрный хлеб на хмелевой закваске

http://v.foto.radikal.ru/0704/b8/a61097674996.jpg

Состав:

- 1,5 чашки пшеничной муки
- 1,5 чашки ржаной муки
- 3 столовые ложки с горочкой хмелевой закваски
- 2,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. солода + 70 мл кипятка
- 80 мл воды.

Приготовление:

Из всех ингредиентов хорошо вымесить тесто и поставить его на расстойку. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять его. Сформовать шар и положив его на противень, немного приплюснуть. Дать расстояться. Как только тесто увеличится в двое, поставит в духовку выпекаться при температуре 180 градусов - 50 минут.

2

Lola

Лариса, вот это хлебушек! Ржаной такой!!! Настоящий!!!

3

Лариса, какой хлебушек красивый!  Неужели это солод ему такой цвет придал?

4

Гуленька спасибо. :) Скоро и ты сможешь такой выпекать :yes:

Galka, привет! Очень рада тебя видеть!!!
Спасибо . :) Действительно, благодаря солоду у хлеба получается такой окрас. А как твоя заквасочка? Ты за эти годы наверное достигла немыслимых высот в выпечке.

5

Ржаной хлеб

Этот хлеб включает в себя не только закваску, но и дрожжи.

http://r.foto.radikal.ru/0703/09b53edcbe6c.jpg

   Состав:

- 2 ч.л. дрожжей
- 1,5 чашки пшеничной муки
- 1,5 чашки ржаной муки
- 3 ч.л. панифарина
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. мёда
- солод 3 ст.л. + 70 мл кипятка ( смешать отдельно)
- 1 ст.л. закваски "Экстра-Р"
- 260 мл воды

Все продукты загружаем в хлебопечь ( согласно инструкции ) и ставим в режим "ржаной хлеб".  Удачи. :D

6

Хлеб " Радонежский"

http://s.foto.radikal.ru/0702/2cdf6379bb0c.jpg

  Состав

- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стака ржаной муки
- 3 ч.л. панифарина
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. масла растительного
- 1,5 ст.л. мёда
- солод 3 ст.л.+ 70 мл кипятка.
- 1ст.л. ржаной закваски Экстра-Р
- 260 гр воды
- 1 стакан подсолнечных семечек

Приготовление

Все ингредиенты закладываем в хлебопечь и ставим в режим "ржаной хлеб". По истечении определённого времени вас ждёт замечательный душистый хлебушек!
Примечание: если у вас нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно обойтись и без них. Но хлеб получится очень плотным(чтобы хоть немного помочь подняться хлебу, можно прибегнуть к следующей хитрости: следует максимально сократить количество ржаной муки. Например, пшеничную берём 2,5 стакана, а ржаную 0,5 стакана)

7

Разрешите представить вам хлеб собственного изобретения

Хлеб " Чёрный барон "

http://s.foto.radikal.ru/0702/cdb385f59914.jpg

  Состав

- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара ( при желании можно заменить на 1,5  ст.л. мёда)
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки солода ( предварительно залить 70 гр кипятка)
- 3-4 столовые ложки отрубей ( у меня смесь пшеничных с ржаными)
- 0,5 стакана семечек подсолднуха
- 0,5 стакана тыквенных семечек
- 0,5 стакана грецких орехов поломать ( орехи не молоть, иначе хлеб плохо поднимется)   
- 4-5 столовых ложек семян кунжута
- 3 ч.л. панифарина
- 1 ст.л. закваски Экстра-Р
- 1 стакан воды

Приготовление

Загружаем все ингредиенты в хлебопечь ( согласно инструкции) и ставим в режим "ржаной хлеб". Если нет панифарина и закваски Экстра-Р, можно сделать и без них. Одно могу сказать без лишней скромности - у этого хлеба уже есть почитатели. :)

8

Lola написал(а):

А как твоя заквасочка? Ты за эти годы наверное достигла немыслимых высот в выпечке.

Лар, я только недавно (после длительного перерыва) опять приготовила ржаную закваску.  На днях испекла на ней второй раз хлеб, но качеством ещё не совсем довольна. Хлеб получился плотный, хоть я и использовала ржаную и пшеничную муку (1:1). Буду дальше печь в надежде, что закваска окрепнет.

9

Galka закваска со временем конечно окрепнет. А  по какому рецепту ты хлебушек пекла?

10

Lola

Lola написал(а):

Одно могу сказать без лишней скромности - у этого хлеба уже есть почитатели.

Я! Я! я одна из них!!! Обожаю этот хлеб.
Спасибо Лариса!!!  :)

11

Гуленька я так рада, так рада!!! :)

12

Ржано-пшеничный хлеб на хмелевой закваске выпеченный в хлебопечи

http://r.foto.radikal.ru/0703/260653f7b013.jpg

Состав:

- 2 ст пшеничной муки
- 1 ст ржаной муки ( с отрубями)
- 3 ст.л. хмелевой закваски с большой "горочкой"
- 2 ст л сахара
- 1,5 ч л соли
- 2 ст л растительного масла
- 150 гр воды
и много времени

Приготовление:

Закладываем все продукты в хлебопечь и ставим для вымешивания в режим "пицца". Затем оставляем тесто в выключеной печи для подъёма ( это достаточно долгий процесс).Когда тесто увеличилось вдвое, обминаем его ( можно включить режим "пицца") и опять оставляем на расстойку. Как только тесто "подошло", включаем режим "выпечка" на 1 час .
Примечание: если вы будете использовать только пшеничную муку, то тесто нужно будет обмять два раза.

13

  Хлеб на хмелевой закваске с апельсиновым соком

http://m.foto.radikal.ru/0705/bf/a0b3d4eb0d22.jpg

Состав:

- 3 чашки пшеничной муки
- 3 ст. л. хмелевой закваски с "горочкой"
- 2,5 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 50-60 гр сливочного масла
- 2 ст.л. сухого молока
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока

Приготовление:

Из всех ингредиентов вымесить хорошенько тесто и поставить на расстойку. Это займёт достаточно много времени. Как только тесто увеличится вдвое, обмять  его и поставить опять на расстойку. Когда тесто опять увеличится вдвое  - опять обмять его. Затем сформовать нужную вам форму хлеба, положить на противень. Смазать поверхность теста растительным маслом и обсыпав кунжутом оставить для расстойки. Когда тесто вновь увеличится вдвое, выпекать при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут.

14

Лариса, такой выбор...
Все рецепты очень интересные...
с апельсиновым соком меня поразил.   :O  Скажи, а вкус апельсиновый сильно чувствуется?

15

Гуленька, спасибо  :) Ты знаешь, вкус апельсинового сока не очень ощущается в хлебе, но приятный благородный оттенок присутствует. Получился ооочень вкусный хлебушек. Плохо только то, что съедается он намного быстрее, чем готовится.

16

Lola написал(а):

Плохо только то, что съедается он намного быстрее, чем готовится.

это наоборот хорошо  :P

17

Чабатта  ( Ciabatta - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты . Существует много рецептов чабатты, вот ещё один, но уже на хмелевой закваске)

http://o.foto.radikal.ru/0705/ab/2c30bfc9afee.jpg

Состав:    

- 300 мл воды
- 300 гр хмелевой закваски
- 500 гр муки грубого помола
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. молока
- 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление: 

В миску поместить воду+ закваску+ муку+ соль и замесить тесто. В стакане смешать масло и молоко и добавить в тесто. Очень хорошо вымесить.Накрыть миску и оставить на 3 часа. Через 3 часа обминаем тесто на хорошо обсыпанном мукой столе и придаём ему прямоугольную форму. Выкладываем на противень накрываем и даём постоять 1,5 часа. Затем выпекаем при 180 градусах . Получается очень вкусно.

18

Lola,  с такими искусными хлебушками, вам надо открывать свю хлебопекарю!

19

OchMila, спасибо, но тем и хороша домашняя выпечка, что каждый день новая girl_smile . В то время как в хлебопекарне привязан к определённому рецепту girl_sad.

20

Добрый вечер. Новичков принимаете?!
Кухня для меня это и творческая мастерская и место психологической разгрузки. Так что, надеюсь, что и я на что-нибудь пригожусь. blush2