Хлеб - всему голова!
Современный хлеб совершенно не похож на тот, что выпекали наши прапрабабушки. Это был вкусющий, ароматный хлеб, который выпекали на раскалённых камнях или в печах. И делали его не на дрожжах, а на различных заквасках. И назывался он - квасной хлебушек - .Такой хлеб очень долгое время не теряет своей свежести, невероятно вкусен и полезен.
В состав же современного хлеба входят дрожжи - продукт достаточно молодой. В нашей стране дрожжи активно стали употребляться после войны, когда требовалось налаживать производство быстрыми темпами. Но такие дрожжи, мягко говоря, не полезны.
Давно уже ведутся споры о вреде и пользе дрожжей, но ... воз и ныне там.
Так в чём же всё-таки разница между дрожжевым и квасным хлебами? Так ли уж вредно влияние дрожжей на наш организм?
Честно говоря, пересмотрев кучу статей, поговорив с представителями современной медицины, выискавая информацию из различных справочников, я пришла к выводу, что чаши весов, на которых возлегают дрожжевой и заквасочный хлеба, практически уравновешены , с небольшим, но достаточно серьёзным перевесом в сторону заквасочного хлеба. Но хочу заметить - это мой вывод, вам же самим предстоит сделать свой вывод в пользу того или другого хлеба. Со своей стороны могу вам предложить различные рецепты выпечки как заквасочного, так и дрожжевого хлебов. Буду очень рада и вашим творениям. Присоединяйтесь.