Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Квасок шипучий – напиток могучий!


Квасок шипучий – напиток могучий!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Квасок шипучий – напиток могучий!

Сначала квас готовили из ржаного хлеба, и такой кисло-сладкий квас со вкусом свежего ржаного хлеба любим многими и поныне. Потом стали готовить и другие квасные напитки с добавлением душистых приправ и специй (мята, корица, хрен, мед, ягоды рябины или веточка смородины).
Многие варят вкусные квасные витаминные напитки из лесных и садовых ягод, различных плодов и т.д.

  Хлебный квас

На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.

Точно так, как и хлебный квас, готовят не менее известный

Петровский квас

На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.

Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.

Свекольный квас

Возьмем 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.

Квас из ревеня не уступает свекольному по вкусовым и полезным качествам и также прекрасно подходит как для питья, так и для приготовления холодных супов. Правда, он очень светлый, но для цвета его можно разбавить по вашему желанию свекольным или ягодным квасом. Смотря для чего, вы его будете использовать.
Готовим мы этот квас так: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости черешков. Затем процедить и остудить. Положить в отвар сахар, дрожжи, размешать и оставить в тепле на сутки. После этого квас разлить в бутылки и положить их в горизонтальном положении в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г ревеня потребуется 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.

Может быть, этот напиток и не имеет отношения к квасу, но, заготовив его впрок, зимой вы сможете пополнять свой организм целым букетом витаминов. Не так уж и сложно его приготовить. Советую взять этот рецепт на заметку.

Напиток огуречный

Нам потребуется 5 л огуречного сока, 4,4 л томатного сока, 400 г пюре из красного сладкого перца, 120 г сахара, 80 г соли.
Огурцы тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 см и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем огурцы следует промыть водой и извлечь сок. Полученный сок довести до кипения, охладить до 30-35 градусов и профильтровать через фланель.
У тщательно вымытых томатов удалить плодоножки. Мелко нарезанные помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70-75 градусов и извлечь сок, протерев массу через сито.
Вымытый и очищенный от семян перец опустить в кипящую воду и кипятить 12-15 минут. Затем перец измельчить и протереть сквозь сито.
Полученные соки и пюре тщательно смешать, добавить соль и сахар и разлить в подготовленные банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 35 минут, трехлитровые – 50 минут.

Издавна на Руси славился и яблочный квас, который готовят как из сладких, так и кислых сортов яблок. Но, на мой взгляд, самый вкусный квас получается из антоновки. Мы так и назовем этот квас – «Антоновка»
Возьмем 5 средних антоновских яблок, 2,5 л воды, 400 г сахара и 10 г дрожжей.
Из яблок вырежем сердцевину и нарежем их на дольки. Уложим в кастрюлю и зальем водой. Варим до полной готовности яблок (они должны даже перевариться). Протрем отвар вместе с яблоками через сито и марлю, перельем его в стеклянную банку. Добавим дрожжи и сахар, хорошенько размешаем и сразу же перельем в бутылки. Закупорим бутылки и плашмя положим их в прохладное место. Через три дня у нас будет вкуснейший яблочный квас!
Спору нет, что овощные, фруктовые и ягодные соки являются прекрасными энергетическими напитками. Но смею заметить, что жажду все-таки лучше утоляет квас. А квас, приготовленный из ягод, не только повысит тонус, но и зарядит организм всевозможными витаминами. Попробуем и мы с вами не отстать от квасоваров и сварим вкусный

Клубничный квас

Возьмем 0,5 кг клубники, 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.
Ягоды должны быть созревшими. Промываем их и закладываем в эмалированную посуду. Заливаем водой, нагреваем до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Процеживаем отвар, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту и хорошо смешиваем. Затем вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, добавив в каждую по 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже уровня верха горлышка. Закупорив бутылки, ставим квас для созревания в холодное место на 7-10 дней.

Квас земляничный (малиновый)

Берем 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.
Раздавливаем вымытые ягоды, заливаем их кипятком и закрываем крышкой. Спустя 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов!
А для длительного хранения разольем его по бутылкам и поставим на холод.

Имейте в виду, что вы сами – творцы! Каждому по силам создать свой неповторимый напиток, за рецептом которого выстроится целая очередь. Ведь можно смешать и различные ягоды, как лесные, так и садовые, можно приготовить вкусный фруктово-ягодный квас. Все в ваших руках. А вместе мы сварим еще и

Квас смородиновый

Возьмем 2 кг черной смородины, 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма.
Протрем вымытую смородину, прокипятим и процедим. В полученный сок добавим холодную кипяченую воду с сахаром, хорошенько размешаем вместе с распущенными дрожжами и оставим на ночь в тепле. На следующий день разольем квас в бутылки, в каждую положим по несколько изюминок. Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в лежачем положении.

Смородиновый квас можно сварить не только из черной смородины. Для этого сгодится и красная, и белая смородина. Можно смешать различные сорта либо приготовить квас ассорти. Все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
А я напоследок предлагаю приготовить еще один изумительный квас.

Квас вишневый

Промытые свежие вишни с косточками положим в эмалированную посуду, зальем водой (на одну часть ягод – две части воды) и будем кипятить до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет темно-красного цвета.
Горячий отвар процедим через марлю, сольем в эмалированную кастрюлю. Добавим сахар, дрожжи, изюм и оставим для брожения.
На 1 л готового отвара нам потребуется 2 ст. ложки сахара, 5-10 г дрожжей и 10-15 штук изюма.
Когда квас забродит, разольем его по бутылкам, хорошо закупорим и будем хранить в прохладном месте.

И в завершение несколько старинных рецептов приготовления кваса, которые я, как всегда, привожу дословно:

Квас суточный

Взять 3 фунта черствого, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба, положить в кадку, тотчас прикрыть плотно скатертью, дать так постоять, пока не будет теплоты парного молока, затем процедить сквозь салфетку, но не выжимать, положить на эту пропорцию 2 фунта хорошей темной патоки, размешать хорошо, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 столовые ложки дрожжей с примесью 1 ложки муки, поставить на 12 часов в тепло, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и поставить в погреб, через 2 дня можно употреблять.

Квас отличный

На 15 фунтов ржаной муки положить 1 фунт пшеничной и 1 гарнец солодовой муки, затереть все это горячей водой и поставить в печь до вечера, чтобы упрело, затем вынуть и на это количество теста, переложивши его в кадку, налить 5 ведер холодной воды, размешать хорошо, чтобы не было ни одного комка, дать отстояться и слить в бочонок. Взять 0,5 фунта пшеничной муки, 1 стакан дрожжей и 3 бутылки теплой воды, взбить все вместе, поставить в теплое место, чтобы поднялось, потом взять этот раствор, развести тем же квасом, но пожиже, и влить в бочонок, положить туда же 0,25 фунта мяты, сваривши или настоявши ее; закупорив бочонок, поставить на ночь в тепло, затем перенести на холод и разлить по бутылкам.

Квас лимонный (десертный)

Взять 5 лимонов как есть целиком, нарезать их ломтиками, вынуть все семечки, 1 фунт изюма, 4 фунта патоки или меда, положить все в кадку, залить 30 бутылками кипятка; когда остынет, взять чайную чашку разведенных водой сухих дрожжей, подболтать их 3 столовыми ложками крупитчатой муки и положить в квас.
На другой день влить в квас еще 6 бутылок холодной воды; когда лимоны и изюм поднимутся и будет пена, то их снять шумовкой, квас же процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки; хорошо закупорив, держать в холодном месте, лучше всего – на леднике 5-6 дней, и употреблять. Квас, заваривают обычно утром, а дрожжи кладут в 4-5 часов вечера.

Квас яблочный и грушевый из лесных яблок и груш

Первый способ
Взять высушенных лесных яблок или груш, залить кипятком, через сутки слить, процедить, употреблять. Эти же самые яблоки или груши можно залить кипятком в другой раз.

Второй способ

Спелые яблоки нарезать ломтиками, вырезать сердцевину, нанизать на нитки не очень плотно, высушить на открытом воздухе, солнце. Взять бочку величиной 4,5 ведра, всыпать в нее ведро этих сушеных яблок и 1 ведро груш, наполнить бочку водой вскипяченной, но остывшей, поставить в умеренно теплом месте на 3 дня, потом вынести в подвал, пусть стоит не закупоренной, а только прикрытой холстом до тех пор, пока квас не придет в брожение, тогда закупорить бочку; через 3 недели квас можно употреблять, лучше разлить его в бутылки, положив в каждую 10-20 изюминок, засмолить, закопать в песок.

Теперь, когда мы с вами стали знатными квасоварами, остается узнать побольше, на что, кроме утоления жажды, годится приготовленный нами квас. Конечно же, я говорю о не менее любимой русскими людьми окрошке. Но об этом в следующий раз.

2

Ух ты, ух ты!!! Сколько рецептов!!! Надо будет попробовать. clapping

Я тоже принесла несколько рецептиков:

Хлебный квасок   

Состав:   

- 2кг ржаного хлеба,
- 10л воды,
- 100г дрожжей,
- 3ст.л. пшеничной муки,
- мята или 3ст.л. тертого хрена,
-  сахар или мед

Приготовление   

Для приготовления кваса использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо выпарить). Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и положить в приготовленную посуду. Воду вскипятить, охладить до 90° и, залив сухари, дать им настояться 10-12ч, а затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать). Дрожжи и муку размешать в небольшом количестве оставшейся хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Мяту отдельно залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и процеженный мятный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены, которую нужно тщательно снять (если пена останется, то разлитый квас начнет сильно бродить). Потом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотном или марлей, и разлить в бутылки, не доливая их. Бутылки плотно закупорить и положить горизонтально в погреб или холодильник. Через 12ч квас можно употреблять. Вместо мяты можно взять 3ст.л. тертого хрена и, тогда, вместо сахара - мед.

Квас сухарный   

Состав    

- 1кг сухих ржаных сухарей,
-  20л воды,
-  1-2кг сахара,
- 40г дрожжей,
- сухая мята или черносмородиновый лист,
- 2-3 ягодки изюма или 2-3ст.л. тмина

Приготовление 

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой водой (80°), настоять в тепле 1-2ч, в зависимости от температуры. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать около 2ч. Процедить. Оба процеженных настоя смешать, добавить воду, сахар, дрожжи, сухую мяту или черносмородиновый лист, изюм. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12ч. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить тмин.

3

Свекольный квас   

Состав:

- 1 кг свеклы
- 5 л воды
- корочка чёрного хлеба

Приготовление:   

Очищенную и нарезанную ломтиками свеклу заливаем охлажденной кипяченой водой и ставим на несколько дней в теплое место. Чтобы ускорить закисание, следует положить корочку черного хлеба. Затем жидкость процеживаем через марлю и храним в холодильнике.
Как на странно, но на этом квасе можно варить борщ.



Квас клюквенный

состав:

- 1 кг клюквы
-  4 литра воды
- 400 г сахара
- 60 г дрожжей.

приготовление:

Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить 4 литрами воды и поставить кипятить на 15 - 20 минут, затем остудить и процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г сахара и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками. Через 3 дня квас можно употреблять.

4

квасок в жаркую пору -это сила


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Любимые напитки » Квасок шипучий – напиток могучий!