Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кисели

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Название кисель пошло от исконно русского деревенского блюда – овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда на Руси распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет». Вот о чем поведал летописец Нестор.
X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: «Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю». Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.

Овсяный кисель   

Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Процедить, отжать. Варить с солью по вкусу, пока масса не загустеет. Разлить в мелкую посуду, поставить на холод. Застывший кисель разрезать на порции, полить луковым соусом (репчатый лук обжарить на растительном масле, также охладить).

Молочно-овсяный кисель 

Овсяные хлопья (геркулес), 100г, развести в 2ст-нах молока. Как только хлопья набухнут, отцедить молоко через сито и, положив 1ст.л. крахмала и соль по вкусу, сварить кисель - не доводя до кипения и постоянно помешивая. При приготовлении сладкого киселя в пропущенное через сито молоко добавить 2ст.л. сахарного песка.

Тыквенный кисель

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. 2ст.л. крахмала развести в стакане молока. Отдельно кипятить 2ст-на молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал вливать тонкой струей в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, протереть. Подавать охлажденным. Можно такой кисель сделать сладким, добавив сахар и ванилин по вкусу.

Молочно-яичный кисель

4 желтка добела растереть с 1ст-ном сахарного песка. 2ст.л. пшеничной муки развести в 0,5ст-на молока, чтобы не было комков. Все смешать, взбить венчиком. Вскипятить 4,5ст-на молока, ввести яично-мучную смесь и, помешивая, довести до кипения. Когда масса загустеет, снять с огня, охладить и добавить в нее взбитые белки, ванилин.

2

Гороховый кисель   

Горох разварить. Протереть через сито. Жидкое гороховое пюре, сдобренное по вкусу солью (или сахаром, смешанным с малой долей соли), выложить в плоское блюдо, эмалированный противень, фарфоровую, фаянсовую тарелку.

Белорусский кисель

- Мука овсяная или хлопья "Геркулес" 3 стакана,
- сахарный песок 1/2 стакана,
- вода 3 стакана.
Для сиропа:
- клюква, черника, земляника или другие ягоды 1/2 стакана,
- сахарный песок 1/4 стакана,
- вода 1/3 стакана.
Овсяную муку или размолотые хлопья "Геркулес" развести холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой кисель.Готовый кисель разлить в формочки и охладить.
Кисель можно подать с холодным кипяченым молоком или с взбитыми сливками.

Витаминный кисель из яблок

- 2-3 яблока,
- 2-3 ст. ложки крахмала картофельного,
- 1/2 стакана вишневого сиропа,
- 4-5 столовых ложек сахара,
- 2 стакана воды, лимонный сок.

Из части воды и картофельного крахмала приготовить заправку, добавить вишневый сироп. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром. Яблоки вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке с крупными отверстиями, сбрызнуть лимонным соком. Заправку с крахмалом влить в кипящий сироп, довести до кипения.
В горячий кисель добавить яблоки, перемешать, вылить в компотницу, смоченную холодной водой.

Абрикосовый кисель

- 320 г абрикосов,
- 240 г сахара,
- 100 г крахмала.

Абрикосы хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 минут.
Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить кисель.

Кисель из варенья

- Варенье 2/3 стакана,
- сахарный песок 1 ст. л.,
- крахмал 4 чайн. л.,
- вода 4 стакана.

Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту.
Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Кисель из кураги

- 240 г кураги,
- 240 г сахара,
- 80 г крахмала,
- 10 г кислоты лимонной.

Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
Затем отставить с плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.

Кисель из ревеня

- Ревень 300 г,
- сахарный песок 3/4 стакана,
- крахмал 1 1/2 ст. л.,
- цедра 1/4 лимона,
- вода 3 1/2 стакана.

Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить в течение 10 -12 минут.
Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести крахмал.

3

Lola
Лариса, спасибо за рецепты.
Кисель я люблю, только лень готовить бывает...  blush2  А готовые непокупаю, одна химия!

Нашла  полезную информацию

- Быстрое вливание разведенного крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенке. Не рекомендуется вливать крахмал в бурно кипящий раствор.

- Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавьте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

- Чтобы не образовалась пенка на киселе, сразу после варки посыпьте сахарным песком поверхность киселя.

4

Еще рецептики

Вишневый кисель

На 1 стакан вишен - 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.

   Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2 1/2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.
   

Яблочный кисель

  На 500 г яблок - 3/4 стакана сахара, 1 1/2 ст. ложки картофельной муки

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой.

5

Латышский кисель из моркови   

- Морковь — 300 г,
-  вода — 0,5 л,
- сахар — стакан,
- крахмал — ст. ложка,
- сок лимонный или клюквенный.

Морковь очистить, натереть на крупной терке, залить кипятком и варить до мягкости. Затем добавить сахар, клюквенный или лимонный сок, разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо и посыпать сахаром. Подать охлажденным с молоком.

Белорусский клюквенный кисель

- Клюква—100 г,
- вода — 0,5 л,
- сахар — 4 ст. ложки,
- крахмал — 1,5 ст. ложки.

Клюкву промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем крахмал. В оставшийся отвар всыпать сахар, за-кипятить, влить разведенный холодной водой крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Затем разлить в чашки, посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пенка, и охладить.

Молдавский кисель из красного вина с вареньем

- Вино красное столовое — 0,2 л,
- варенье — 2 ст. ложки,
- сахар . ложка,
- крахмал — 2 ч. ложки,
- вода — стакан.

Красное вино развести водой, довести до кипения, добавить варенье, сахар, крахмал, растворенный в холодной воде, вновь закипятить и охладить.

Болгарский кисель из чёрной смородины

- Смородина черная — 300 г,
- вода — 2 стакана,
- сахар — стакан,
- крахмал — 3 ст. ложки.

Черную смородину перебрать, промыть, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить водой, проварить в течение 5—6 минут и процедить полученный сок. Добавить в него сахар, крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан), и проварить 3—4 минуты на слабом огне, помешивая. Затем снять с огня, смешать с процеженным невареным соком и разлить в стаканы или вазочки.

Эстонский кисель из какао

- Какао—50 г,
- сахар—-0,5 стакана,
- молоко— л,
- крахмал — 2 ст. ложки,
- варенье, джем или сироп фруктовый.

Какао-порошок смешать с сахаром, добавить немного кипятка и растереть до образования однородной массы. Затем влить, помешивая, горячее молоко (0,8 л). Крахмал развести оставшейся частью молока, процедить, ввести, непрерывно помешивая, в какао и довести до кипения. Подать с вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

Русский кисель из кваса

- Квас — 2 л,
-  сахар —- 300 г,
- крахмал — 350 г.

Хлебный квас процедить, добавить сахар, нагреть до кипения и заварить крахмалом, разведенным холодным квасом, процедить и охладить.

Русский сложный кисель

- Клюква — 50 г,
- черника — 50 г,
- сахар — 4 ст. ложки,
- крахмал — 2 ст. ложки,
- молоко.

Сварить густые кисели из клюквы и черешни. В глубокое блюдо налить слой клюквенного киселя; когда он загустеет, сверху налить слой остывшего черничного киселя. После застывания кисель нарезать и подать с молоком.

Польский кисель из тыквы

- Тыква — 0,5 кг,
- молоко — 0,5 л,
- сахар — 4 ст. ложки,
- крахмал — ст. ложка,
- ванилин.

Тыкву очистить, натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить, помешивая, в горячее молоко с сахаром и закипятить. Добавить натертую тыкву, ванилин и размешать. Разлить в стаканы и подать с фруктовым сиропом.

6

Кисель из черешен 

состав:

- 1 кг черешен
- 1,5 литра воды
- 4 столовые ложки крахмала
- сахар на вкус
- корица или ванилин.

приготовление:

Промыть черешню и удалить косточки. Сварить в воде и в теплом виде протереть через сито. Развести в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала и смешать с соком черешен. Добавить сахар на вкус и варить на слабом огне до загустения. Ароматизировать кисель корицей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.


Кисель из кизила, крыжовника 

состав:

- 125 г ягод
- 125 г сахара
- 50 г крахмала - для жидкого киселя или
- 70 г крахмала - для густого

приготовление:

Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.


Кисель из яблок 

состав:

- 200 г яблок
- 125 г сахара
- 70 г крахмала - для густого киселя или
- 50 г крахмала - для жидкого

приготовление:

Яблоки промыть, нарезать, залить водой и варить. Когда они станут мягкими, их протереть вместе с отваром, добавить сахар и довести до кипения. Затем ввести разведенный в воде крахмал и заварить кисель.

7

Кисель шоколадный.

220 мл молока, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ч. ложки сахара. 

В 1 ст. ложке холодного молока развести какао, сахар, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовить крахмал. Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Затем снова поставить на огонь и влить крахмал. Кипятить не дольше 1 минуты, иначе уйдет аромат какао. Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какао или меда.

8

Гуленька, ух ты , даже шоколадный бывает. Шоколадный ... вкуууусно nyam

9

Кисель овсяный на отваре из шиповника

http://i016.radikal.ru/0710/08/59917bf98e9d.jpg

500 мл воды
0,5 стакана сухих плодов шиповника
200 г овсяных хлопьев
соль, сахар по вкусу
30 г сливочного масла

Замочить шиповник в 250 мл теплой воды на 30 мин. Добавить еще 250 мл воды и варить 20 мин. Отвар процедить.
Овсяные хлопья залить горячим отваром шиповника и дать настояться, 15 мин. Настой процедить, а гущу отжать. Снова залить гущу подогретым настоем, оставить еще на 15 мин. Вновь процедить, гущу отжать. Повторить все еще раз.
В получившееся овсяное молочко добавить по вкусу сахар, соль и, помешивая, варить до загустения. В конце варки положить сливочное масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Охлажденный кисель можно есть ложкой.

Приятного аппетита!

По материалам сайта gastromag.ru

10

Кисель из фиников

финики 100 г
сахар-песок 60 г
крахмал 40 г
лимонная кислота 2 г
вода 900 г

Перебранные и промытые финики без косточек провернуть через мясорубку или протирочную машину, залить горячей водой и варить 10 минут. Затем в финики вместе с отваром добавить сахар, лимонную кислоту, смесь довести до кипения, ввести картофельный крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения. Разлить кисель в порционную посуду и охладить.

11

Гуленька, вот из фиников я точно ещё не пробовала! Спасибо за рецепт! :)

12

В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты киселя соблюдается такая пропорция:

густой кисель - 75-90 г крахмала на 1 литр воды, сока, пюре или другой жидкости, применяемой при приготовлении киселя (или 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)

средний кисель - 45-55 г крахмала на 1 литр жидкости (или 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)

жидкий кисель - 40 г кукурузного (или 20 г картофельного) крахмала на 1 литр жидкости (или 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)

кисельный ягодный соус - 25 г кукурузного крахмала на 1 л жидкости (кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного)

13

Гуленька, пропорции супер :cool: !!! Сегодня ехала домой и почему-то таааак захотелось киселя :O  Первым делом, по приезду, сварила мульти-кисель. То есть кисель из смеси : вишни, чёрной смородины, черники и клюквы ( всё, что было в морозилке) - витаминная бомба. Вкуууусноооо. Вот сижу и облизываюсь  :)
Спасибо за пропорции  :flag:

14

Lola
тоже ягодный делаю, смесь с ягодками... ням....... А вот малышка кисель не очень любит...

15

Вишневый кисель

http://i020.radikal.ru/0805/de/d00de48c459f.jpg

Вишня без косточек 50 гр
Крахмал 10 гр
Сахар 25-30 гр
Вода 200 мл

Вишню залить водой и довести до кипения.
Уменьшить огонь, добавить сахар и варить около 10 минут.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель, добавить разведенный в холодной воде крахмал.
Дать закипеть и снять с огня.

16

:flirt: за пропорции крахмала, благодарю ! :writing:

17

Спасибо всем!