Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Выпечка » Слоёная сладкая выпечка (тесто фило, слоёное, вытяжное)


Слоёная сладкая выпечка (тесто фило, слоёное, вытяжное)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рецепты:

Пахлава от Lola

Сладкие абрикосовые пирожки от Lola

Тесто фило от Lola

2

Думаю, сюда можно отнести и пахлаву

http://s47.radikal.ru/i116/0901/e2/ee9b0aecd974.jpg

  Состав:

- 40 листов теста фило
- мёд
- сахар
- орехи ( на ваш вкус)
- масло растительное
- розовая вода ( по желанию
- лимон

Приготовление:

Нарезаем тесто под размеры формы. Затем укладываем тесто в форму в следующем порядке:

- один слой теста фило смазать маслом, посыпать его сахаром и накрыть вторым слоем теста, опять смазываем маслом и посыпаем сахаром... Так повторяем до тех пор, пока не окажутся уложенными 10 слоёв теста фило
- затем эти десять слоёв посыпаем молотыми орешками с сахаром ( их количество зависит от вашего вкуса)
- на слой с орешками опять укладываем десять слоёв теста фило, смазанных маслом и пересыпанных сахаром.
- на тесто опять кладём молотые орешки с сахаром
- и так повторяем пока последние 10 слоёв теста не окажутся сверху.
- надрезаем ромбиками получившийся пирог до середины ( не прорезаем до конца!) Украшаем каждый ромбик орешками.
- ставим в духовку и выпекаем при 200-220 градусах до подрумянивания

- Пока сама пахлава выпекается, готовим сироп. Для этого варим сироп 1:1 -  вода:сахар ( я обычно беру стакан сахара и стакан воды) Можно сварить с мёдом, но мёд не рекомендуется подвергать тепловой обработке и поэтому мы добавим мёд в самом конце варки сиропа.
- Итак в кастрюльку кладём 1 стакан сахара+ 1 стакан воды, кипятим 3 минуты, затем добавляем мёд ( по вкусу) и кипятим ещё 2 минуты. В сироп можно добавить розовую воду.
  - Охлаждаем сироп и добавляем в него сок половинки лимона. Сироп с лимоном необходимо остудить ( поскольку в горячую пахлаву следует вливать холодный сироп)

- Итак, наша пахлава готова. Прорезаем её до конца и заливаем холодным сиропом. Даём ей постоять. Получается ооочень вкусно!

http://s58.radikal.ru/i160/0901/c9/050e84b19bf6.jpg

Посмотрите, как делают пахлаву    :cool:

3

Сладкие абрикосовые пирожки из теста фило

http://rg.foto.radikal.ru/0709/d8/5a2d138e509f.jpg

Состав:

- тесто фило
- растительное масло
- густой джем ( в моём случае абрикосовый)

Приготовление:

Нарезаем тесто полосками, шириной 5-7 см. Промазываем две такие полосочки растительным маслом, кладём одну на другую. Затем на один конец водружаем немного джема и сворачиваем треугольный пирожок.

http://rg.foto.radikal.ru/0709/9c/56b83509d272.jpg

Противень с пирожками ставим в разогретую до 250 градусов духовку

4

Здравствуйте Лола!Скажите пожалуйста ,тесто фило это вид слоеного теста или какое особое

5

memori,если быть точным, то тесто фило и слоёное тесто это два совершенно разных вида теста.

Тесто фило ещё называют вытяжным тестом. Вот два варианта теста Фило:

Вариант I

состав:

- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли.

приготовление:

Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости.  Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом)

Вариант II - греческий -

состав:

- 5 стаканов муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2,5 стакана воды
- соль
- 2 ст.л. уксуса ( 4,5 %)

приготовление:

0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час.
Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем.
       Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.

Вот так делают пахлаву

Процесс приготовления этого теста достаточно долгий и нудный. А вообще, в Москве можно купить вот такое тесто фило:

http://r.foto.radikal.ru/0704/08/b3bd3adaba8e.jpg

Продаётся оно в магазине Стокман в отделе с замороженными тортами.

6

Штрудель или яблочный рулет

http://i012.radikal.ru/0804/c1/bdc68df4f96c.jpg

состав

тесто:

- 250 гр муки
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 100-150 гр сливочного масла

начинка:

- яблоки
- изюм ( крупный)
- сахар
- корица
- можно добавить молотые сухари

приготовление:

Смешиваем в миске муку, соль, растительное масло и 100 гр тёплой воды. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в миску, накрыть  и дать постоять .

Яблоки нарезать ломтиками. Сахар смешать с корицей, а затем с яблоками и изюмом.

Половину теста раскатать. Растянуть ( практически как тесто фило, только чуть толще)и смазать растопленным сливочным маслом. На тесто ( при желании можно положить сухарные крошки) выкладываем начинку, отступая от края 2 см и заворачиваем в рулет, подгибая края.
Также поступаем со второй частью теста

Затем выкладываем рулеты на смазанный маслом противень и выпекаем при 200-220 примерно 30-35 минут ( до зарумянивания)

Затем даём остыть, обсыпаем сахарной пудрой и подаём на стол

7

Девочки, хочу поделиться одним из своих любимых рецептов из слоёного теста. В очередной раз пекла на днях, но фото старое (так быстро съедается, что, когда вспоминаю о фото, то уже нечего фотографировать  :P ).

"Пирог с финиками и бананами"

http://img220.imageshack.us/img220/7729/bananaslojkadecoratedbx5.jpg
Источник: Рутабелла (Бла-бла-бла Форум)
Цитирую автора:
Для рецепта Вам потребуются:
бананы (не очень спелые) - 900г, финики - 100-125г, слоеное тесто - 300-350г, лимонный сок - 4 ст.л., лавровые листики - 6 шт., корица - 1 ч.л., сливочное масло - 75г, сахарный песок - 75г.
Раскатайте тесто в круг диаметром 26 см. Проколите его вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка.
Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и растопите до золотистой карамели (около 4 мин.), помешивая. Не дайте загустеть!
Вылейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см.
В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотую корицу.
Очистите и разрежьте на четыре части бананы.
Кусочки бананов окуните в сок с корицей. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх.
Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики.
Оставшимся соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 20 мин.при температуре 180-200 градусов, пока тесто не зарумянится. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.

Можно делать и без фиников, а с одними бананами (у меня на фото как раз без них - в тот момент фиников в доме не было  :disappointed: ). Девочки, эта бананово-карамельная начинка - это что-то! Приятного вам аппетита!

8

tichy, спасибо за рецептик :cool:  Я как раз думала, куда бы пристроить финики :)  Очень кстати  :)

9

Lola
Спасибо огромное за рецепт теста фило!!!!!! Я так долго его искала и наконец-то нашла.
Ваш сайт просто фантастический! Столько вкусного и полезного.Спасибо вам за ваш великолепный сайт!!!!Буду вашим частым посетителем.

Отредактировано Анжела (2010-01-11 14:27:19)

10

Анжела, спасибо за тёплые слова! Добро пожаловать в нашу тёплую компанию  :surprise:

11

Привет всем, с радостью поделюсь рецептиком:)

Штрудель австрийский

В мисочку просеем муку, в муку выбьем яйцо масло растопим, остудим. Вода должна быть теплой (не ниже 40С), растворим соль. Масло, воду с солью добавим в муку с яйцом, все перемешаем деревянной ложкой, а потом руками.  Тесто месим хорошо можно отбить об стол. Затем помажем маслом, пленкой и накроем мисочкой. Тесто оставить на 60 минут. Начинка: яблоки очистим от кожуры, нарежем пластинками польем соком, что б не потемнели. Добавим сахар. Финики очистим от косточки, нарежем; изюм замочим в роме, сухари и орехи обжарим с маслом сливочным. 

Все перемешаем.Освобождаем стол, покрываем ненужной вам простыню. Вытаскиваем тесто, получилось гладким и эластичным, теперь его в руках разминаем, потяним. И так понемножку с разных сторон тяним Растянем тесто, а толстые края обрежем. На тесто раскладываем начинку по всему тесту. Первый оборот рулета делаем сами. А потом возьмем за концы скатерти и просто поднимим её. Пирог сам сложится.
Противень приготовим за ранее, что б быстро перенести пирог. Духовку разогреем до 200С, выпекаем 40-50 минут. Если пирог в духовке начинает поджариваться, то убавим чуть-чуть огонь, и накроем листом фольги.

Состав:

Для теста:
Яйцо – 1шт.
Масло сливочное – 150г.
Мука – 250г.
Соль – 0,5ч.л.
Вода - 100мл
Для начинки:
Яблоки – 5-6 шт.
Изюм – 50 г.
Орехи – 100 г.
Ром – 2 ч.л.
Сахар – 100 г.
Масло (сливочное) – 50г.
Сухари (панировочные) – 4 ст.л.
сок лимона – 1 ч.л.
финики – 50 г.
корица (по вкусу)

увеличить

12

kris, добро пожаловать  :surprise:

Ужасно люблю штрудель! Спасибо огромное за рецептик!!!

13

вот тут  можете купить тесто фило в 3 раза дешевле balkanfood.ru чем в Стокмане,Метро и Азбуке Вкуса и очень много рецептов именно с фило тестом

14

saki, спасибо за ссылочку  :cool:

15

вишневый пирог со сметанной заливкой
   продуктов - минимум, вкус и вид замечательные, тонкость - четверть муки - полстакана замените кукурузной мукой, и возьмите муку с отрубями, польза значительно увеличится
  1/2 пачки масла
  2 стакана муки
1/2 стакана сахара
  2 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
  для заливки:
по 1/2 стакана сахара и сметаны перемешать.
  Перетереть муку с маслом до сотояния мелкой крошки, лучше двумя ладошками.
2. Взбить слегка яйца с сахаром
  3. Смешать муку и яйца, добавив разрыхлитель
  4. Можно в тесто добавить корицы для аромата.
  5. Посыпать смазанную сковороду мукой
  6. Размазать по сковродке тесто, если липнет - лучше руки намочить, и размазывать будет гораздо легче.

  7. Сделать маленькие бортики ложкой. Обратите внимание на то, что обычно в центре толщину теста можно сделать поменьше.
  8. Размороженную вишню выложить в один слой на тесте.
  9. В духовку 200 С, до подрумянивания края пирога.
10. Подрумянилось - выключаем духовку и заливаем вишню сметанной заливкой и оставляем в духовке до остывания. Если домашние позволят)))
  аааааааа, еще вишня - 2-3 стакана
http://gulfiyazaripova.ru/cook/

http://www.imageup.ru/img36/thumb/img_0259822765.jpg

http://www.imageup.ru/img36/thumb/img_0261822769.jpg


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Выпечка » Слоёная сладкая выпечка (тесто фило, слоёное, вытяжное)