Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сбитень

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сбитень

Этот старинный напиток появился на свет очень давно. Скорее всего, это произошло более тысячи лет назад. Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Ко столу сбитень пришелся не только на родине. Иностранцы с восторгом отзывались о сбитне, и даже называли его русским глинтвейном. Но не все сбитни готовили с добавлением вина, уличные торговцы, например, готовили его только из меда. Они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
А в XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка — Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина.

Вот как готовили сбитень на Руси:

В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.

А вот несколько осовременненых рецептов сбитней, приготовление которых вас приятно удивит и порадует своим вкусом  nyam

Душистый заварной сбитень

- мед пчелиный белый 1 кг,
- хмель 40 г,
- пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
- вода 3 л.

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и поместить в холод на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.


Простой сбитень

- мед 500 г,
- патока белая 700 г,
- пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),
- вода 6 л.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.


Народный сбитень

- мед 1 кг,
- хмель 20 г,
- пряности по вкусу,
- вода 4 л.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.


Сбитень суздальский

- мед 150 г,
- сахар 150 г,
- гвозика 15 г,
- корица 15 г,
- имбирь 15 г,
- кардамон 15 г,
- лавровый лист 15 г,
- вода 1 л.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.


Сбитень с вином

- вино красное сухое 1 л,
- мед 150 г,
- корица 0,1 г,
- гвоздика 0,1 г,
- мускатный орех 0,1 г.

Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители пеших походов.

2

Сбитень владимирский

- мед 200 г
- гвоздика 5 г
- корица 5 г
- имбирь 5 г
- лавровый лист 5 г
- вода 1 л

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.


Московский сбитень

- 500 гр натурального меда
- 6 л воды
- 750 гр белой патоки
- пряности ( хмель, мяиа, корица, гвоздика)

В кипящую воду положить мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Кипятить полученную смесь полчаса, затем процедить и подать сбитень горячим.

Сбитень-жженка

- 6 ст л меда
- 4 ст воды
- 1 ст ложки сахара
- лавровый лист, тмин, корица.

Делаем жженку:  нагреваем сахар в столовой ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворяем в четырех стаканах воды и кипятим 20 - 25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще пять минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подавать горячим.

Сбитень «Великий Новгород»

- 1кг меда
- 4 л кипятка
- 20 гр хмеля
- палочка корицы.

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности, кипятить на медленном огне два-три часа, процедить и охладить. Подавать холодным, с кусочками льда.


Малиновый сбитень

- 1 кг меда
- 3 л кипятка
- 500 гр малинового сиропа
-  ¼ палочки дрожжей, корица.

Мед и малиновый сок развести в кипятке, кипятить полтора-два часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до комнатной температуры, влить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и поставить на лед. Через двадцать-тридцать дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют этот сбитень холодным.