Соусы к мясу
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22007-08-20 20:56:46
Соус молочный
состав:
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 250 мл молока,
- соль, черный молотый перец.
приготовление :
На сковороде распускаем сливочное масло, добавляем муку и мешаем до такого состояния, пока сливочное масло не впитается. Постоянно помешивая, понемногу добавляем молоко и следим, чтобы не образовывались комочки. Оставляем на медленном огне. Солим и перчим (если необходимо, можно еще разбавить молоком), доводим до кипения, кипятим несколько минут. Снимаем с огня, добавляем еще сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками (больше не кипятить!). Соус готов girl_smile
Поделиться32007-08-20 21:54:00
Соус "мадера"
состав:
- 2 ст мясного бульона
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. вина "Мадера"
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. муки
- 1 пучок петрушки
- соль по вкусу
приготовление:
Обжариваем 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой масла до золотистого цвета. Затем, ( на сковородке) смешиваем муку с томатной пастой и разводим мясным бульоном. Обжариваем мелко нарезанный лук, натёртую на тёрке морковь и мелко нарезанную петрушку на оливковом масле (1 ст.л.). Затем добавляем их в бульон и варим на слабом огне в течение 15-20 минут. По окончании варки добавляем в соус соль, вино и при желании можно процедить. Соус готов.
Поделиться42007-08-22 00:16:34
Соус сметанно-молочный
состав:
- 1 стакан свежего молока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- сметана
- соль
- зелень
приготовление:
Муку обжариваем в масле и разводим горячим молоком, постоянно мешая ( дабы избежать появления комочков). Варим минут 10 на медленном огне, постоянно помешивая. Солим. Охлаждаем. Затем добавляем сметану или жирные сливки ( соус со сливками не будет иметь кисловатый вкус, как со сметаной). Добавляем очень мелко нарезанную зелень. Всё смешиваем и соус готов girl_smile
Поделиться52007-08-22 00:59:14
соус Бешамель - один из самых популярных домашних соусов. Чем он хорош? Наверное тем, что его вкус можно дополнять самыми разными специями, свежей зеленью, ... каждый раз получая соус, соответствующий тому или иному блюду
состав:
- 100 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. л. кипящего насыщенного бульона (мясной, рыбный, овощной – это зависит от того к какому блюду готовится соус. Возможно конечно и употребление бульона из кубика, но не желательно)
- 250 мл горячих сливок ( или свежая негустая сметана )
приготовление:
На сковороде обжариваем муку с 2 ст.л. масла до золотистого цвета. Постоянно мешая, вливаем бульон. Прогреваем, ( не перестаём мешать), а затем маленькими порциями вливаем сливки (или сметану), все время непрерывно помешивая.
Снимаем с огня, кладём оставшееся масло и быстро перемешиваем.
И вот тут то можно добавить несколько ложек поджаренного до светло-золотистого цвета мелко нарезанного лука, или зелень, растёртую в ступке с солью, черным перцем и мускатным орехом, или ... вообщем дополнения могут быть самыми разными.
Кстати, соусом бешамель можно заправлять не только мясные , рыбные или овощные блюда, но и салаты, или использовать его в качестве заправки для приготовления супов-пюре. nyam
Поделиться62012-08-26 17:55:53
Я вот лично когда делаю соус к мясу, использую пряности фирмы, которая занимается продажей специй. И знаете, соусы получаются просто шикарные. Так что советую попробовать.