Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Интересная информация для кулинаров » Красители, консерванты, усилители вкуса,...


Красители, консерванты, усилители вкуса,...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Думаю эта информация не будет лишней  :)

Красители

Е-100 -  Куркумины   

Е-102 -  Тартразин  Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
    Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.

Е-103**  - Алканет, алканин  По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е-104 -  Желтый хинолиновый  Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107** -  Желтый 2 G При астме применять с осторожностью

Е-110 - Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120 - Кошениль; карминовая  кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121* - Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122 - Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.

!Е-123* - Амарант  Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124 - Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125** - Понсо, пунцовый SX   

Е-127** - Эритрозин  Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128** - Красный 2G Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.

Е-129 - Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131 - Синий патентованный V Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е-132 - Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133 - Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран

Е-142 - Зеленый S  Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей

Е-151 - Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран

Е-153** - Уголь растительный Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е-154** - Коричневый FK Запрещен в США

Е-155** - Коричневый НТ Запрещен в ряде стран

Е-160с - Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран

E-160d** - Ликопин   

Е-166** - Сандаловое дерево 

Е171 - Диоксид титана По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек

Е172 - Оксид железа По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек

Е-173** - Алюминий Запрещен в ряде стран

Е-174** - Серебро Запрещен в ряде стран

Е-175** - Золото Запрещен в ряде стран

Е-180** - Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран

Е-181 - Танины пищевые
 
Е-182**- - Орсейл, орсин

2

Консерванты (Е-200 -- Е-299)

Е-200 - Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.

Е-209** - Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
 
Е-210 - Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы

Е-213** - Бензоат кальция 

Е-214** - Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир  Запрещен в ряде стран

Е-215** - Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-216** - Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир   

Е-217** - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
 
Е-218** - Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир  Возможны кожные аллергические реакции

Е-219** - Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-220 - Диоксид серы  Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221 - Сульфит натрия
 
Е-225** - Сульфит калия 

Е-226** - Сульфит кальция  Запрещен в ряде стран

Е-227** - Гидросульфит кальция  Запрещен в ряде стран

Е-228** - Гидросульфит калия (бисульфит калия)
 
Е-230** - Бифенил, дифенил  Запрещен в ряде стран

Е-231** - Ортофенилфенол  Запрещен в ряде стран

Е-232** - Ортофенилфенол натрия 

Е-233** - Тиабендазол  Запрещен в ряде стран

Е-234   - Низин
   
Е-235 - Натамицин (пимарицин)  Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236 - Муравьиная кислота  Запрещен в ряде стран

Е-237** - Формиат натрия  Запрещен в ряде стран

Е-238** - Формиат капьция  Запрещен в ряде стран

Е-239 - Гексаметилентетрамин  Запрещен в ряде стран

Е-240* - Формальдегид  Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241** - Гваяковая смола   

Е-249 - Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252** - Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261 - Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262 - Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)   

Е-263** - Ацетат кальция
 
Е-264** - Ацетат аммония  Может вызывать тошноту

Е-281** - Пропионат натрия  Может вызывать мигрень

Е-282** - Пропионат кальция  То же

Е-283** - Пропионат калия  То же

Е-284 - Борная кислота

Е-285 - Тетраборат натрия (бура)
   
Е-296 - Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297 - Фумаровая кислота

3

Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699) 

Е-620 - Глутаминовая кислота. Заменитель соли  Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621 - Глутамат натрия  однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании

Е-622** - Глутамат калия  однозамещенный  Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625** - Глутамат магния   

Е-627 - Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании

Е-629** - 5-гуанилат кальция
 
Е-630 - Инозиновая кислота
 
Е-631 - Инозинат натрия двузамещенный  Запрещен к использованию в детском питании

Е-635** - 5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные Запрещен в ряде стран

  Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)

Е-900 - Диметилполисилоксан
 
Е-901 - Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции

Е-902 - Воск свечной То же

Е-903 - Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904 - Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции

Е-905а - Вазелиновое масло «пищевое»
 
Е-905b - Вазелин
 
Е-905c - Парафин
 
Е-906** - Бензойная смола 

Е-908** - Воск рисовых отрубей 

Е-909** - Спермацетовый воск 

Е-910** - Восковые эфиры 

Е-911** - Жирных кислот метиловые эфиры
 
Е-912 - Эфиры монтаниновой кислоты 

Е-913** Ланолин 

Е-914 - Окисленный полиэтиленовый воск
 
Е-916 - Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917 - Калия йодат То же

Е-918** - Оксиды азота
   
Е-919** - Нитрозил хлорид
 
E-920 - L- цистеин
 
Е-922** - Персульфат калия
 
Е-923** - Персульфат аммония
 
Е-924а-b** - Бромат кальция, натрия Запрещен в России!

Е-925** - Хлор
   
Е-926** - Лиоксид хлора Канцероген

Е-927b - Карбамид 

Е-928 - Пероксид бензоила 

Е-929** - Перекись ацетона
   
Е-930 - Пероксид кальция
   
Е-938# - Аргон
 
Е-939# - Гелий
 
E-940 - Дихлордифторметан хладон-12   

Е-941 - Азот 

Е-942* - Диазомонооксид   

Е-943а* - Бутан
 
Е-943b** - Изобутан 

Е-944* - Пропан
 
Е-945* - Хлопентафторэтан 

Е-946** - Октафторциклобутан 

Е-948 - Кислород
 
Е-950 - Ацесульфам калия
   
Е-951 - Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов

Е-952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953 - Изомальтит 

Е-954 - Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957** - Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959** - Неогесперидин Дигидрохалкон
 
Е-958 - Глицирризин
 
Е-965 - Мальтит мальтитный сироп   

Е-966 - Лактит
 
Е-967 - Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999 - Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

4

Е-406  -  Агар 800
Высушенный и очищенный экстракт извлеченный из чилийских водорослей типа (Gracilaria converfoides), порошок от белого до светло-желтого цвета, практически без запаха. 

или

Е-406  -  Агар 900
Высушенный и очищенный экстракт извлеченный из чилийских водорослей типа (Gracilaria converfoides), порошок от белого до светло-желтого цвета, практически без запаха.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Интересная информация для кулинаров » Красители, консерванты, усилители вкуса,...