Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

:)

2

Не так давно приехала из Пекина и , пока впечатления свежи, хочу рассказать вам о некоторых блюдах китайской кулинарии и показать несколько фотографий местечек, где довелось их отведать.

Итак, вот первое местечко - небольшой ресторанчик с отдельными мини-кабинетиками ( название мне не известно - в иероглифах не сильна. Увы  :)  )

http://i027.radikal.ru/0710/7f/14a55780adb4.jpg

http://i041.radikal.ru/0710/55/219a557fca1c.jpg

И отведали мы здесь :

блюдо сычуанской кухни - перчик в масле. Именно так, в этом блюде кроме наижгучайшего перца и масла ничего нет

http://i035.radikal.ru/0710/58/eb1ddf5bc5aa.jpg

Если доведётся отведать - аккуратнее! Ооооооочень жгучий перчик  heat

3

Здесь же съели наивкуснейшую рыбку в кисло-сладком соусе. На дальнем плане, немного правее свининка в кисло-сладком соусе  nyam

http://i009.radikal.ru/0710/4b/073daa928384.jpg

Что-то вроде супчика по-монгольски

http://i008.radikal.ru/0710/fd/470d186312a3.jpg

Утку по-пекински  ( утка готовится особым способом, варится внутри и коптится снаружи. Копчение происходит на апельсиновых дровах в специальной печи) Подаётся на блюде,нарезанной небольшими кусочками. Верх поварского искуства - разрезать утку на 200 кусочков.
К утке подаются рисовые лепёшки, сладкий соус, огурчики и лук, нарезанные соломкой. Процедура съедания такова: берёте рисовый блинчик, на него укладываете огурчик ( один или несколько), лучок, и кусочек утки, предварительно обмакнув его в сладкий соевый соус. Блинчик сворачиваете и...  nyam Вкуууусно!

http://i019.radikal.ru/0710/5c/8a37a2bbf214.jpg

Тонко нарезанные овощи, завёрнутые в соевые пластины

http://i033.radikal.ru/0710/14/f00a34446668.jpg

И это далеко не всё. Просто изрядно надоев всем своим фотоаппаратом, решила дать всем спокойно оттрапезничать.
А на столе ещё было что пофотографировать  :yes:

Вы не подумайте, что мы такие ненасытные обжоры ( хотя покушать мы любим :) ) Просто китайцы никогда не заказывают одно блюдо ( во всяком случае нам так сказали). Стол ломился от еды. Но встав из-за стола не чувствовалось тяжести или перенасыщения. Пища изумительно расположилась в наших пищеварительных системах, совершенно не обременяя их своим присутствием.

4

А вот и несколько рецептов рыбки в кисло-сладком соусе.

Рыба в кисло-сладком соусе. I

состав:

- 300 г трески,
- 1 яйцо,
- 60 г маисовой муки,
- 1,5 ст. ложки смальца.

приготовление:

Рыбу нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 мин, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 мин. Рассчитано на 2 порции.

Кисло-сладкий соус

- 1 чайная ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей,
- 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке,
- 1/2 чайной ложки уксуса,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка томатного соуса,
- 2 чайные ложки маисового крахмала,
- 2 чайные ложки коньяка.

Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.

Рыба в кисло-сладком соусе. II

состав:

- 700-800 гр. филе судака,
- мука (для обвалки),
- соевый маринад,
- 2- банки соуса китайский кисло-сладкий (продается готовый "Анкл Бенц" или "Спилва").

приготовление:

Филе судака порезать на куски размером 7х5-7 см. Сложить в мисочку и залить соевым маринадом или соевым соусом на 4-5 часов для пропитки. Затем филе обвалять в муке и обжарить на сковородке с двух сторон до полуготовности. Обжаренную рыбу сложить в глубокую сковороду ( если у вас есть сковорода "Вок" то просто великолепно), залить готовым кисло-сладким соусом и томить под крышкой 15-20 минут не помешивая. Подавать на стол можно с отварным или жареным рисом.

Рыба в кисло-сладком соусе. III

Состав:

200 гр. рыбы
20 гр. крахмала
1/4 яйца
30 гр. свиного сала
5 гр. соевого соуса
10 гр. водки
10 гр. репчатого лука
10 гр. зеленого лука
10 гр. имбиря
20 гр. сахара
10 гр. уксуса
20 гр. бульона
Соль

Филе судака нарезают брусочками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), незаправленного бульона, соли, сахара, мелко рубленного имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками. Подготовленную смесь выливают на сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Закладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало.

На самом деле, вариаций на тему "Рыбка в кисло-сладком соусе" оооочень много. И каждая хозяйка привносит в этот рецепт свои душевные нотки.  :yes:

5

Свинина в кисло-сладком соусе (ГУ ЛАО ЖОУ)

состав:

- свинина 500 г,
- яйца 2 шт.,
- сахар 20 г,
- уксус 3%-й 20 г,
- масло растительное 400 г,
- крахмал 15 г,
- лук 120 г,
- чеснок 30 г,
- соус томатный 40 г,
- соль по вкусу.

приготовление 
   
Приготовление кляра. Крахмал перемешать со взбитыми яйцами, посолить.
Свинину нарезать кусочками со стороной в 2 см, обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить в части раскаленного масла до золотисто-желтого цвета.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на разогретом масле, затем влить томатный соус и 2 столовые ложки горячей воды. Через 1—2 минуты добавить сахар, уксус и соль, проварить до загустения, затем положить мясо и обжарить, переворачивая.
Подать с пресным отварным рисом а можно и без него. Дивно это явство идёт с овощами, просто нарезанными брусочками на тарелку.

6

Следующая трапезная - это ресторан в здании Пекинской оперы

http://i025.radikal.ru/0710/5e/7905fbea6421.jpg

Здесь мы частенько обедали и ужинали  girl_smile

http://i036.radikal.ru/0710/c2/b879629c9da8.jpg

                       http://i033.radikal.ru/0710/d6/10b6ab12595c.jpg

Здесь-то мы уж точно всё меню опробовали  :yes: Вот кое-что из меню пекинской оперы:
Супчик из рыбы, морских гребешков, креветок и ещё кого-то морского, с добавлением перца ( в бооольшом количестве), спаржи, паприки, грибов и, как мне показалось, свининки( порезанной с особым изыском)

http://i007.radikal.ru/0710/51/1d0c5acdcaa7.jpg

7

Ещё один супчик.

http://i013.radikal.ru/0710/11/ba29c8db4126.jpg

В состав этого супчика входит рыбка, острый перец, грибы ( еноки ) , совсем немного лапши и маленькая китайская капустка

еноки
http://i032.radikal.ru/0710/3b/62435a6e0b69.jpg

В приготовлении такого супчика особых трудностей не должно возникнуть. Главное на переборщить с перцем  girl_haha

А вот так выглядят еноки в сром виде

http://i040.radikal.ru/0712/fd/f18319720956.jpg

8

Картофель фри с креветками в кисло-сладком соусе

http://i007.radikal.ru/0710/eb/d2818d11ec76.jpg

Картофель фри обжариваем во фритюре . Лишаем криветок голов, надрезаем панцирь по спинке и совсем недолго обжариваем в масле ( на сковороде вок) до порозовения, затем добавляем картофель, заливаем кисло - сладким соусом и всё перемешиваем. Получается вкуснятина  nyam

9

Орешки пекан в сахарной глазури с кунжутом ммммм вкуснятина!!! :love:

http://i011.radikal.ru/0710/19/d3c2b38d0211.jpg

Бамбук

http://i010.radikal.ru/0710/04/0f57e7e5ca3d.jpg

Утка по - шанхайски

http://i035.radikal.ru/0710/fe/c28d8c1f9a59.jpg

Утку коптят на чае. А подают на блюде, предварительно нарезанную на кусочки с косточками.

10

Вот ещё несколько блюд:

весенние ролы. Рядом с ними видна бутылочка( в форме тыковки ву лу ) с напитком из шиповника.
http://i026.radikal.ru/0710/a5/efa6f82dc53d.jpg

простенький, но вкусный салатик из кукурузы, горошка, морковки и кедровых орешков. Готовится он примерно так: в вок забрасывают кукурузу и горошек и морковку ( порезанную небольшими кубиками) и прогревают в небольшом количестве воды, затем добавляют соевый соус по вкусу ( либо просто соль по вкусу) и разведённый в воде крахмал ( совсем чуть-чуть) Всё перемешивают в течении нескольких минут и вываливают на тарелку. Добавляют кедровые орешки и подают на стол.
http://i037.radikal.ru/0710/3a/4355ed1f5158.jpg

Дамплины. Это одна из разновидностей пельменей. Ох и объелись мы этой вкуснятины! И каких только начинок не перепробовали!
Эти дамплины с рыбой и зеленью
http://i046.radikal.ru/0710/d3/48600d14d854.jpg

http://i001.radikal.ru/0710/67/077f07b2d996.jpg

11

Ещё один жутко острый супец с морепродуктами и овощами

http://i030.radikal.ru/0710/25/bb0fc80e3a44.jpg

говядинка, как вы понимаете тоже острая

http://i031.radikal.ru/0710/d4/715956ecbb9a.jpg

и ещё одна острятина - вкуснятина: овощи с бооольшим количеством перца

http://i023.radikal.ru/0710/f3/8c4963c47bac.jpg

Когда ешь эти блюда, перестаёшь ощущать губы, но это ничто по сравнению вот с этой креветищей.

http://i006.radikal.ru/0710/9a/18ed4f7fef5c.jpg

Съев её, я почувствовала как весь мой пищеварительный тракт шевелится. Ощущение странное, но приятное  girl_haha

12

Вот ещё один рыбный супчик с овощами

http://i019.radikal.ru/0710/d7/6a901d8967e1.jpg

А это блюдо мне сказали сначала съесть, что я и сделала, а потом объявили, что это слизняк, приготовленный каким-то особым способом. А ещё замаскировали под петушка (вырезанного из дайкона ) Не вкусно  girl_mad

http://i008.radikal.ru/0710/e1/1c3b14db39ab.jpg

А это блюдо называется золотой и серебряный хлеб. И подаётся он со сгущёнкой
Делают его из дрожжевого теста на пару

http://i023.radikal.ru/0710/c0/18d055e06870.jpg

Свининка с овощами в кисло-сладком соусе. nyam

http://i033.radikal.ru/0710/1d/2b43631c7717.jpg

А от этого блюда я в диком восторге

морской ёж с омлетом. Оооочень вкусно!
http://i024.radikal.ru/0710/f3/fbbb58fc117b.jpg

13

Это новый ресторан в Пекине большой и красивый, правда стоит он вдалеке от центра города.
Тут и прудики и каналы с золотыми рыбками и пальмы и гротики

http://i019.radikal.ru/0710/d5/28053b18dbe4.jpg

и зелёные аллейки

http://i041.radikal.ru/0710/46/773420461bac.jpg

и деревца, украшенные красными фонариками, под которыми стоят столики

наш переводчик Женечка заказывает ужин.
http://i007.radikal.ru/0710/17/dad9f2a8dad9.jpg

14

Хорошее местечко. И кормят вкусно  girl_smile

чего тут только нет! Китайская капустка, огурчики ( ооочень вкусные), креветки, утка по-пекински, рулька, свининка с овощами и лапшой , корень лотоса, утиная колбаса, и ещё куча всего...
http://i040.radikal.ru/0710/eb/29c455fd868c.jpg

Традиционный набор к утке по-пекински и, собственно, сама утка

http://i022.radikal.ru/0710/d7/11b9a1387db9.jpg

15

Когда нам надоедало вкушать китайские явства, мы шли в Макдональдс и купив нехитрый набор , устраивали в номере пекник с видом на главную улицу Пекина.

http://i039.radikal.ru/0710/a2/0c67057f15f5.jpg

китайска Cola
http://i031.radikal.ru/0710/ca/bfce53634231.jpg

Кстати, европеец, не желающий есть китайскую пищу, никогда не останется голодным( во всяком случае в Пекине) На каждом шагу здесь либо Сабвей, либо Макдональдс, либо KFC - сети закусочных.
Достаточно много русских ресторанов.
Нам ооочень понравился ресторан "Россия", куда мы зашли поужинать и, оставшись на представление, задержались там до полуночи. Хорошая русская еда ( я, в буквальном смысле слова, балдела от картофельного пюре - истостковалась), потрясающие ди-джеи ( их было трое) с шикарными голосами ( поверьте на слово человеку с муз. образованием), русская музыка. Публика не только бывшее СНГ, но и поляки, англичане, испанцы... вообщем европейцы.
Есть ещё один русский ресторанчик "Слон" , с неплохой кухней. Есть и другие, но разговор не о них.

16

Во время нашего пребывания в Пекине, у нашего друга случился день рождения  :cheesy:    и друзья - китайцы в честь именинника организовали ужин с шампанским и тортиком.

http://i013.radikal.ru/0710/d8/5c0a894e7435.jpg

Сказать, что тортик был воздушным - ничего не сказать. Но когда именинник получил этим красивым воздушным тортом в лицо, мы поняли, почему он такой воздушный   :lol:
А потом долго шутили на тему воздушности тортика, вспоминая о том, что у нас есть вафельный тортик "причуда"  :weird:    . Наши друзья конечно не поняли нашего жёсткого юмора.

17

Кстати, о смешном. Блуждая по улице Ванфуцзин, как-то вечерком, и заглянув в кондитерскую, натолкнулись на коробку с  излюбленными китайскими сладостями ( это яблочки, насаженные на бамбуковую шпажку в сиропе) и решили купить к чаю ( кстати, в гостинице, в каждом номере есть чайничек , чашечки , кофеёк, чаёк, сахарок ). Но когда увидели рекламу на коробке, просто упали со смеху
http://i037.radikal.ru/0710/93/ad88e70f7daf.jpg

18

Продолжая кулинарную тему  :)

http://i027.radikal.ru/0710/7b/c40674320e9d.jpg

http://i015.radikal.ru/0710/13/19901b01d111.jpg

http://i038.radikal.ru/0710/2e/64d049d76876.jpg

19

Ребята долго смеялись над нами, глядя на наши скорченные физиономии, когда угощают вот такой "вкуснятиной"  :blink: :

http://i019.radikal.ru/0710/24/644abd1b18a4.jpg

http://i014.radikal.ru/0710/4f/09615c4218dd.jpg

А ,кстати, сами едят с большиииим удовольствием

http://i024.radikal.ru/0710/a2/4e6e7a17d6b0.jpg

20

Правда едят такую пищу не часто, а так... забавы ради  :) .

Находясь в Китае я поймала себя на той мысли, что отобедав, я не чувствую желания пополнить свой пищевой запас через некоторое время. Мне совсем не хотелось сладкого,...  Почему?  Оказалось всё очень просто. По приезду в Москву, мне на глаза попалась статья, где говорилось об использовании всех пяти вкусов одновременно в приготовлении пищи. И что нехватка одного из них как раз и приводит к появлению чувства голода, практически сразу после обеда или к неудержимой потребности съесть что-нибудь сладенького ( а это лишние килограммы) или солёненького ( а это застой воды в организме и отёки)...
  Мудрые китайцы, приготовливая пищу, как раз и используют все пять вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий, пряный.

Горький. Сердце и тонкий кишечник. В небольших количествах ведет к оздоровлению и нормализует их работу. Стимулирует пищеварение.
В избытке - приводит к заболеваниям.

Кислый. Печень и желчный пузырь. В небольших количествах восстанавливает их работу.
В избытке - способствует заболеванию

Сладкий. Желудок, селезенку, поджелудочную железу. В небольших количествах способствует их правильному функционированию.
В избытке - приводит к болезням.

Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь. В небольших количествах способствует их хорошему функционированию.
В избытке - приводит к блокированию работы этих органов.

Пряный. Легкие. В небольших количествах способствует их функционированию.
В избытке - приводит к болезни.

Молодцы, китайцы!

Что же мы имеем? Вот выдержка из статьи:

"Что произойдет, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего (перец)? В этом случае сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки в свою очередь работают в пожарном режиме.
В результате, человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, печень не может нейтрализовать токсины, а организм продолжает просить есть. "

И как быть?  - спросите вы. А вот и ответ:

"Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию шлаков.
Ешьте 3-4 раза в день из тарелок годовалых детей или еще лучше из маленьких салатниц. Кстати, обильная еда на ночь – одна из причин инфарктов в любом возрасте.
Старайтесь есть разноцветную пищу. В идеале на столе может быть до 16 цветов овощей и фруктов. "

От себя ещё отмечу: старайтесь использовать в пищу все пять вкусов!!!

Что же дает цвет вашему организму?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Надо только помнить, что бета-каротин - это жирорастворимый витамин и соответственно всю оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом. А лучше всего он усваивается организмом из вареных или тушеных продуктов.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - вещество, находящееся в каротиноидах, мощных антиокислителях организма. Ликопен обладает очень сильными антираковыми свойствами и особенно эффективно он работает при профилактике рака предстатательной железы и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.
Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или печеными в духовке, как например, баклажаны.

Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми, или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение. Эти плоды можно есть как свежими так и слабо обработанными.

Да, чуть не забыла, по результатам последних исследований английских учёных оказалось, что раздельное питание не полезно. Как оказалось, наш организм очень хорошо перерабатывает одновременно самую разную пищу. :)