Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Вот они, мои любимые  дамплины 

    http://i023.radikal.ru/0802/7c/db09409d9551.jpg

    http://i022.radikal.ru/0802/51/fc0ebd6d2dfe.jpg

22

Принесла, опробованный уже неоднократно, рецептик лунного пряника.

http://i031.radikal.ru/0804/c9/326f5976f925.jpg

Стащила его у китайского повара, только не знаю его имени.

Безымянному китайскому повару посвящается... :D

Лунный пряник ( рецепт не изменён)

состав:

начинка

- паста семян лотоса ( 1 чашка)
- 1/4 чашки грецких орехов

тесто

- 4 чашки муки
- 1/2 чашки сухого молока
- 3 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соли
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
  - 0,5 стакана патоки
- 1 желток ( для обмазки пряников перед выпечкой)

Приготовление

Пасту из семян лотоса смешать с орехами

1. Муку + сухое молоко+ порошок для выпечки+ соль смешать в миске
2. Взбить яйца до лимонного цвета. Затем добавить сахар и взбивать ещё 10 инут. В конце взбивания добавить патоку
3. Хорошо смешать 1 и 2
4. готовое тесто делим на две части и каждую часть делим ещё на 12. Таким образом получается 24 кусочка
5. Начинку заворачиваем в тесто и формуем пряник, для чего нужна специальная формочка.
6. Затем все пряники выкладываем на противень, смазываем желтком и ставим в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем 30 минут.

Прмечание: конечно у меня нет ни пасты из семян лотоса ни специальной формочки.... Это меня не остановило.
Помятуя о том, что в современном китае лунные пирожки готовят с самыми разными начинками, я попробовала сделать с сухофруктами и орехами. Если отважитесь на приготовление лунных пряников, думаю вам понравится и мой вариант:

1 начинка:
- чернослив+ сушёные яблоки + грецкие орешки

2 начинка
  - дыня калуа+ грецкие орешки

Формочку приспособила кексовую. С учётом некоторых изменений получились вкусненькие лунные пряники по-московски.  :D

Совет лично от меня: тесто, в которое заворачиваете начинку, раскатывайте по-тоньше и не жалейте начинки.

Удачи в приготовлении!

23

Августовский Праздник Луны – один из самых важных сезонных фестивалей в Азии. Он проводится на 15 день восьмого Лунного месяца и представляет собой празднование в честь окончания сбора урожая.

http://i009.radikal.ru/0804/6e/f276af2b335b.jpg

http://i030.radikal.ru/0804/42/14c57ea1efa4.jpg

Как и повсюду в мире, в Китае (а также во Вьетнаме, Малайзии, Корее) это событие отмечают большим пиром. Китайцы балуют себя особыми кушаньями – круглыми «лунными пирожками» величиной с ладонь, символизирующими семейное согласие и единство. В традиционных пирожках, в центр, помещают желток утиного яйца ( а то и не один), который напоминает своей формой Полную Луну.

Начинку для такого пирожка делают из сладкой пасты (часто из семян лотоса), а на поверхности пекарь всегда ставит собственное уникальное клеймо. Для приготовления лакомства требуется много времени и усердия: к примеру, сладкая паста готовится 2-4 недели, а деревянные формы для выпечки (сделанные вручную!) нужно предварительно вымачивать в масле в течение нескольких дней. В результате сейчас мало кто делает «лунные пирожки» самостоятельно - большинство покупает их у профессиональных булочников, обращая особое внимание на клеймо. Интересно, что пекари, стараясь угодить клиентуре, делают не только традиционные (и довольно калорийные!) пирожки, но и диетические, с низким содержанием жира и сахара и различными начинками. Некоторые из таких изделий (кстати, они часто отличаются и гораздо меньшим размером, чем обычные) готовятся из нежирного йогурта или мороженого. Однако наибольшим спросом продолжают пользоваться те, что сделаны по старинному рецепту. Пирожки раскладываются по четыре в жестяные коробки с китайским орнаментом, которые посылают друзьям и знакомым в качестве подарка.

http://i012.radikal.ru/0804/dc/b56b1990bd93.jpg http://i011.radikal.ru/0804/4f/79e1d856c8a3.jpg

http://i034.radikal.ru/0804/97/cfd7b902fc5a.jpg http://i005.radikal.ru/0804/41/9db74361b42c.jpg 

Согласно местной легенде, Луна в эту ночь самая яркая и круглая в году. Не удивительно, что Праздник Луны – это идеальное время для знакомств и романтических свиданий. Китайские поэты часто описывают в своих стихах встречи возлюбленных, которые обрели друг друга в эту особую ночь, а после, как водится, жили счастливо и умерли в один день.

Поскольку Луна для Востока – это символ женского начала («инь»), то Августовский Фестиваль Луны – это также и Женский День, праздник красоты и изящества.

http://i010.radikal.ru/0804/e6/045e27ef258b.jpg http://i011.radikal.ru/0804/30/7aa597ae538c.jpg

Многие сказки, связанные с этим праздником, рассказывают о Лунном Зайце и Лунной Деве - богине которую дети могут увидеть на луне в эту ночь (если повезет, конечно). Увидевшие должны загадать желание, которое, как считается, непременно исполнится.
Кроме того, Фестиваль Луны - это еще и праздник света, когда и пиршественный стол, и комнаты, и улицы украшены причудливыми фонариками, без которых, кажется, не обходится ни одно восточное торжество.

24

БаоЦзы

http://i043.radikal.ru/0804/9c/845b190fe497.jpg

состав

тесто

- 1,5 ч.л. дрожжей
- 2,5 стакана муки
- 0,5 стакана рисовой муки
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 210 мл воды

начинка

Любая, какая вам больше нравится. В данном случае начинка вегетарианская - капустная.

Лепим баоцзы вот так

А затем "выпекаем" на пару до готовности. Да да, именно на пару

Посмотрите, как это происходит в Китае

25

А я опять с лунными пряничками и новым рецептом - испекла к празднику. :flirt:

http://s51.radikal.ru/i131/0809/58/dbbd2180aa60.jpg

состав:

для теста

- 1 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 ст.л. воды
- 400 гр патоки
- 100 гр сливочного масла
- 550 гр пшеничной муки
- несколько капель соевого соуса

для начинки

- 190 гр грецких орехов
- 150 гр миндаля
- 100 гр семечек подсолнуха
- 50 гр цукатов мандарина ( в моём случае кумкват)
- 170 гр засахаренной дыни ( калуа)
- 100 гр кунжута
- 150 гр сахара ( я использовала коричневый)
- 70 гр коньяка
- 80 гр сливочного масла
- 0,25 ст.л. тёмного соевого соуса

приготовление:

Тесто: сода+пекарский порошок+ патока+вода хорошенько перемешиваем, добавляем масло, соевый соус и ещё раз очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и месим тесто. Отставляем на некоторое время ( пока готовим начинку)

Начинка: миндаль, кунжут и семечки подсолнуха обжарить ( причём отдельно друг от друга), затем перемолоть и кунжут и миндаль и семечки и грецкие орехи. Высыпаем всё в миску, добавляем перемолотые цукаты ( кумкват+дыня). Сахар +коньяк смешать в блендере и вылить в миску с орехами. Добавляем соевый соус, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Теперь тесто делим на кусочки по 50 гр , а начинку на кусочки по 100 гр. Скатываем шарики. Затем шарик теста расплющиваем в кружок и в этот кружок старательно заворачиваем шарик начинки. Получившийся шарик кладём в формочку и хорошенько придавливаем так, чтобы из шарика сформировался пряничек. Каждый такой пряничек выкладываем на противень.  Затем пряники обмазываем смесью желтка и воды и выпекаем при 180 градусах до румяности

http://s48.radikal.ru/i119/0809/2c/c1be24f354ca.jpg

26

Пельмешки с рыбной начинкой

http://i081.radikal.ru/0901/14/006be5124344.jpg

27

http://static.gallery.ru/i/smilies//kolobok/bp.gifНесколько дней назад из Китая мне привезли формочки для приготовления лунных пряников. http://static.gallery.ru/i/smilies//kolobok/bp.gif Огромнейший респект и мои благодарности всем друзьям из Китая и российским собратьям!!!

http://s61.radikal.ru/i171/0903/c3/4e7bb5e29825.jpg

Разумеется я не удержалась и уже опробовала их. Вот, что у меня получилось  :flirt:

http://s56.radikal.ru/i154/0903/da/1e1eb360f6e5.jpg

http://i064.radikal.ru/0903/fc/921612bffe94.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/0903/c7/90cf4032b039.jpg

28

Дамплинчики с креветками по-праздничному  :D

http://s48.radikal.ru/i122/0906/fc/3b730409bdc7.jpg

состав:

- креветки
- репчатый лук
- стебли сельдерея
- соль, перец

- мука
- яйца
- вода
- соль

приготовление:

Готовим тесто из муки, яиц, воды и соли. Хорошо вымешиваем и отставляем.
Займёмся фаршем: очищенные креветки измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем в фарш измельчённый лук и стебли сельдерея. Солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Затем тесто раскатываем и выдавливаем кружочки.
Каждый кружочек складываем так, чтобы получился треугольник:

http://s59.radikal.ru/i165/0906/bd/4bb4866440ac.jpg

Переворачиваем треугольничек и кладём на него фарш. Стягиваем кончики треугольника и защипываем края (либо как обычные вареники, а либо "верёвочкой", как на фото ) Расправляем воротничок вокруг шва. Получается вот такой дамплинчик

http://s45.radikal.ru/i108/0906/3c/64f1aa164a57.jpg

Так же делаем и другие дамплинчики

http://s44.radikal.ru/i104/0906/21/29a8d2c7a5fb.jpg

Затем укладываем дамплинчики в пароварку ( желательно под каждый дамплинчик положить тонююсенький кусочек огурчика или морковки или... листик салата или...    для того, чтобы не прилипли)

Готовим на пару до готовности. Получается мммммммммм  :cool:  вкуснотища :cool:

29

Смесь "пять специй"

- 2 ч л семян аниса
- 2 ч л черного перца
- 2 ч л семян фенхеля
- 2 ч л гвоздики
- 2 ч л корицы
- 1,5 ч л имбиря

Растереть в ступке пестиком все специи. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца. Подавать к свинине.

30

Чайные яйца

- 6 яиц,
- 2 столовые ложки черного чая,
- 1 ст.л. смеси "пять специй" ( если такой специи нет, можно попробовать заменить 0,25 палочки корицы + анис),
- 2 ст.л. соевого соуса,
- соль, сахар.

Сварить яйца вкрутую, обдать холодной водой. Помять скорлупу яйца по
твердой поверхности, но не снимать ее. Вскипятить один литр воды, добавив в нее
чай, "пять специй" (или корицу+анис), соевый соус, щепотку соли и щепотку сахара, положить туда
яйца, и на малом огне варить 30 минут, пока скорлупа не станет коричневой. Дать
остыть яйцам в отваре, снять скорлупу, разрезать на четыре части и можно подавать на стол

31

Яблоки по-пекински.

- 4 яблока
- 130 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана воды.

Для сиропа:

- 1 ст. ложка растительного масла
- 6 ст. ложек коричневого сахара
- 2 ст. ложки золотистого сиропа
- 2 ст. ложки воды
- холодная вода.

В большой миске замесите крутое тесто из воды муки и яиц.
Очистите от кожуры и нарежьте яблоки, удалив сердцевину.
Обмакните каждую дольку в тесто и жарьте во фритюре 3 минуты до подрумянивания.
Шумовкой достаньте яблоки
переложите их на бумагу и дайте обсохнуть.

Чтобы приготовить сироп, нагрейте в маленькой сковороде масло, воду и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Уваривайте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Влейте золотистый сироп и кипятите еще 5-10 минут до вязкого состояния.
Убавьте огонь до минимума. Обмакните каждый ломтик яблока сначала в сироп, а затем на несколько секунд в холодную воду. Выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

Один китаец, вспоминая своё детство, в котором, прямо скажем, радостей особых небыло, рассказал такую историю:
"Когда мама делала это блюдо, я и братья хватали палочками яблоки из сиропа и тот,  у кого длиннее оставался сахарный след ( та сиропная тоненькая ниточка) тот должен быть счастливым и богатым".
Надо сказать сейчас это успешный бизнесмен. Видимо ниточка у него была самой длинной.

32

Мусс из манго

- 450 г консервированных мандариновых долек;
- 450 г консервированного сока манго с мякотью;
- 1,8 стакана сливок;
- 45 г сухого желатина (порошка);
- 0,4 стакана воды;
- 4 яичных белка;
- 3 ст. ложки коричневого сахара.

Отложите несколько мандариновых долек. Остальные измельчите в миксере, переложите в кувшин и налейте столько воды, чтобы общий объем составлял 750 мл.
Выложите смесь в большую кастрюлю, влейте сок манго. Взбейте крем до плотной консистенции и соедините с приготовленной смесью. Насыпьте желатин в миску, залейте водой и оставьте размокать на 5 минут, затем поместите на водяную баню и мешайте, пока желатин полностью не растворится. Снимите миску с огня и охладите.

Взбейте белки яиц до плотной консистенции, затем всыпьте сахар. Осторожно смешайте с остальными ингредиентами мусса. Подавайте в десертных розетках, украшенных мандаринами.

33

Три аромата земли (ди сань сянь)

Состав

- один средний баклажан,
- одна крупная картофелина,
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец,
- 1 имбирь
- небольшой пучок зеленого лука.

Для приготовления приправ

-  1 десерт.л. соевого соуса,
- 1 десерт.л. сахара,
- 1 ч.л. перца, соль по вкусу.

Очистите баклажан и картофель, порежьте на кусочки произвольного размера, на такие же кусочки порежьте сладкий перец. Очистите имбирь, мелко порежьте, так же мелко порежьте зеленый лук. Отдельно смешайте соевый соус, сахар, перец, соль.

Налейте в вок (или глубокую сковороду) масло наполовину, разогрейте до 180 градусов. Добавьте картофель и жарьте до появления золотистой корочки. Добавьте баклажан, а когда он начнет менять цвет - всыпьте сладкий перец. Через пару минут выньте овощи, если вы не любите слишком много масла - промокните их салфеткой.
Вылейте из сковороды масло, оставив не больше чайной ложки. Увеличьте огонь, добавьте имбирь и зеленый лук, помешивайте до появления запаха, затем поместите овощи обратно в сковороду. Добавьте смешанные приправы и хорошенько перемешайте. Посыпьте сверху кукурузной мукой (1 ст.л.) и долейте воды (2 ст.л.). Все три аромата земли к вашим услугам.

34

Огурцы фаршированные (ЖАН ХУАНГУА)

- 500г огурцов
- 250г свиного фарша
- 20г соевого соуса
- 1г соли
- 1г глютамата натрия (можно и без него обойтись  - будет полезней  )
- 1 яйцо
- 35г растительного масла
- 10г репчатого лука
- 1г имбиря в порошке

Приготовление:

Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 2-3 см, вырезать середину (но не до конца), положить в миску и немного посолить.
Фарш положить в посуду, добавить соевый соус, соль, глутаминат натрия, мелко нарезанный лук, имбирь, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Полученный фарш ложечкой положить в выемку на каждый кружок огурца.
Сковороду с маслом нагреть, положить фаршированные огурцы и на среднем огне обжарить, затем влить 50г воды, через 2-3 миуты блюдо готово.

35

Утка с хрустящей корочкой

- Тушка утки весом 1,5 кг;
- 5 стаканов куриного бульона;
- 1 см очищенного и нарезанного свежего имбирного корня;
- 3 ст. ложки рисового вина или сухого хереса;
- 1 ст. ложка крупно помолотого перца;
- 2 чайные ложки морской соли;
- 8 ст. ложек темного соевого соуса;
- 4 звездочки аниса;
- 3,75 стакана арахисового масла.

В большой кастрюле смешайте все ингредиенты, за исключением утки и арахисового масла, и доведите до кипения
Затем положите утку и вновь доведите до кипения. Варите утку 2-2,5 часа при слабом кипении. Выньте, дайте стечь, охладите и разрежьте пополам. Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка, положите половинки утки и жарьте в течение 5 минут до желто-коричневого цвета. Обсушите на бумаге и подавайте к столу так же, как утку по-пекински.

36

Свинина с ароматом рыбы (Юйсян жоу сы)

- 150 г свинины (желательно постной),
- 50 г растительного масла,
- 100 г сои,
- 15 г уксуса,
- 10 г сахара,
- 15 г крахмала,
- 20 г водки,
- 10 г лука-порея,
- 10 г имбиря,
- 5 г чеснока,
- 20 г красного перца,
- соль - по вкусу.

приготовление

Свинину нарежьте соломкой, сложите в отдельную посуду, заправьте солью, соей, водкой, частью растворённого в воде крахмала, все хорошо перемешайте.
В другой посуде приготовьте соус из смеси сои, уксуса, сахара, оставшегося крахмала, водки и измельчённых лука, имбиря, чеснока с добавлением воды (3-4 столовых ложки). Перемешайте - соус готов. Отдельно нарежьте красный перец.
Теперь надо хорошенько разогреть сковороду с маслом, выложить на нее мясо и быстро помешивая, прожарить до момента, пока оно не побелеет. Добавьте красный перец, еще немного пожарьте, вылейте приготовленный соус, еще раз перемешайте. Блюдо (острое и сладковатое)готово - можно приступать к трапезе.

37

А я опять с дамплинчиками и на сей раз они с рыбкой и креветками   :cool:

http://s52.radikal.ru/i138/0911/af/218990419236.jpg

Состав:

для теста

- пшеничная мука
- яйцо
- соль
- немного воды

для начинки

- креветки
- телапия
- лук порей
- соль, специи

Приготовление:

Из муки, соли, яйца и воды готовим крутое тесто. Из рыбы, креветок и лука делаем фарш, солим его, перчим. Тесто раскатываем, вырезаем из него кружочки. На каждый кружочек кладём ложку фарша и лепим дамплинчики. Получается ооочень вкусно!

http://i043.radikal.ru/0911/a9/d30ac7830954.jpg

38

http://i049.radikal.ru/0912/a7/5befad378f39.gif
Салат "Мори"

Салат из морепродуктов (копченого угря, отварной тигровой креветки, отворного осминога, морского окуня) и овощи (помидоры, огурцы, морковка, салат)

:cool:

39

Рыба белка

http://s58.radikal.ru/i159/1007/52/14b315e57a00.jpg

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.

Приготовление

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить. Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.

http://s42.radikal.ru/i096/1007/94/cabbcd499412.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1007/38/27038873dd44.jpg

Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня.

Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.

http://s39.radikal.ru/i085/1007/38/0a3f666dd8f4.jpg

ИСТОЧНИК

40

Битые огурцы - освежающая закуска.

http://i047.radikal.ru/1007/2b/895d682cc8e3.jpg

У хорошего хозяина в закромах обычно найдутся огурцы, красный жгучий перец, чеснок, соевый соус, китайский чёрный уксус и кунжутное масло. 

http://s52.radikal.ru/i137/1007/15/aaf592436aa5.jpg

Так вот, огурцы нужно разрезать вдоль напополам и ложкой удалить семена. Затем большим ножом, а то и скалкой какой-нибудь хорошенько их отбить. Беспощадно — так, чтобы они с хрустом трескались. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.

http://s002.radikal.ru/i198/1007/94/97fc9d28cfd0.jpg

Далее, избитые огурцы следует нарезать наискось, а лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски. Потом довольно круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать — этого вполне будет достаточно, чтобы огурцы хорошо промариновались. А пока они маринуются и пускают сок, можно мелко нарубить чесноку и нарезать жгучего перца кругалями.

http://s52.radikal.ru/i137/1007/98/5c9b91ace77e.jpg

По прошествии времени, огурцы надо достать из маринада и отжать. Добавить чеснок и перец, немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла.

Ну вот и всё.

ИСТОЧНИК