Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мыло с нуля

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Мыло с нуля - хобби отчаянных и увлечённых хозяек!  :cool:

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.

Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

От слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых...

Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Но именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль.Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня,где найдены готовые куски мыла.

Основной трактат «Естественная история» в тридцати семи томах римского писателя и историка Плиния Старшего представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом, так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками,и кожа становилась чистой и гладкой.

Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.
Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции.

Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в ХII в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя и Марсель,который становится основным поставщиком мыла в Европу, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себистоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

В Англии отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров(говяжьего,свиного,бараньего сала).Для мягкости добавляли растительные масла,например,льняное.Занимались «поташным промыслом» целыми деревнями,именно так в то время называли мыловаренное производство. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1785 году, когда французский химик Николас Лейбман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.
Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербурский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, сто обеспечивало отменное качество изделий. А в 1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная компания продукции Санкт-Петербурского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием "Черное".

В 1868 г. создается "Невское стеариновое товарищество", которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что продукции "Товарищества" было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Уже в начале ХХ в. "Невское стеариновое товарищество" представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло "Нестор", получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.

Во время Первой мировой войны "Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго "законсервировано". Восстановление производства началось только 1925 г. В конце 20-х и в 30-е годы ассортимент мыла расширился, появились такие марки, как "Ленинград", "Нева", "Петергоф", "Шипр", быстро завоевавшие любовь покупателей. Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.

На сегодняшний день мыло из простого средства соблюдения гигиены стало практически культовым предметом. Оно и массирует, и лечит, и омолаживает, используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Количество видов мыла невозможно перечесть. Тут и специальное мыло для удаления автомобильных масел, и массажное мыло с добавлением всевозможных массажных ингридиентов, гелевое мыло и мыло-мочалка. А разнообразие внешних видов мыла просто поражает воображение. Оно давно уже превратилось из предмета гигиены в произведение искусства. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Можно с уверенностью говорить о том, набирает силу новая категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

по материалам инета

2

Варим мыло: горячий способ

Шаг первый

Необходимо побеспокоится о безопасности. Для этого нужно одеть защитные очки, перчатки, халат, маску. Обязательно застелить рабочее место, подложить под ноги резиновый коврик, если пол может быть скользким. Обязательно обеспечить приток свежего воздуха на все время мыловарения.

Шаг второй

Необходимо отмерить необходимое количество ингредиентов, а именно:

- необходимое количество масел,

- необходимое количество твердых компонентов и поставить их плавится на водяную баню,

- необходимое количество ледяной воды,

- необходимое количество едкого натра.

Примечание: Всегда добавляйте щелочь в воду, а не воду в щелочь! Пары не вдыхать!

Шаг третий
На этом этапе процессы горячего и холодного приготовления мыла начинают различаться.

Необходимо всыпать едкий натр в воду и мешать, пока раствор не станет прозрачным. Для ускорения процесса охлаждения раствора, лучше всего, емкость с ним поставить на лед.

Необходимо добиться, чтобы температура масел и щелочного раствора сравнялись и были в диапазоне от 40 до 60 градусов. Когда температура выровнена, то нужно залить очень аккуратно щелочь в смесь масел, при этом необходимо все время помешивать, чтобы масло и щелочь объединились с молекулами воды.

После этого, полученную смесь мешать блендером, включая его импульсно на 1 минуту.

Масса должна стать непрозрачной и густой.

Шаг четвертый

Как только на мыле появился след, необходимо начинать примешивать компоненты, которые необходимо варить.

Поставить емкость с массой на водяную баню и варить на медленном огне, пока она не станет пузыриться по краям. Периодически нужно помешивать мыло.

В итоге смесь должна стать похожей на вазелин. Чтобы проверить готовность мыла, нужно взять небольшой кусочек мыла, остудить его и растереть между пальцами. При правильном приготовлении мыло должно стать похожим на воскообразную массу, а также не стряхиваться с деревянной лопатки, которой вымешивается.

Периодически, при варке необходимо проверять мыло лакмусовой бумажкой (pH готового мыла 7-8).

Шаг пятый

Снимите массу с водяной бани и дайте немного остыть.

На этом этапе можно добавить пережир, растительные экстракты, красители и эфирные масла. При добавлении эфирных масел необходимо помнить, что температура мыла должна быть ниже температуры эфирных масел.

Шаг шестой

В подготовленные формы разложить мыльную массу и оставить затвердевать. Оставлять формы необходимо в местах, куда не смогут добраться дети и домашние животные.

Шаг седьмой

После того, как мыло затвердело, его можно, при необходимости, нарезать на части при помощи тонкой проволоки. Затем нужно дать мылу еще время, чтобы отлежаться (несколько дней). Выкладывать мыло лучше в коробку, застеленную бумажным полотенцем. Куски мыла следует переворачивать постоянно, чтобы обеспечить приток воздуха ко всем сторонам куска.

Источник

3

мое первое НАСТОЯЩЕЕ мыло

http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/shainagg.b/0_3ead8_a01049ec_M.jpg

Делала холодным способом, уже созрело, мылится супер, и сама вместо геля для душа использую и детей купаю

Состав: отвар календулы и череды,  оливковое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло, миндальное масло, ши  масло

Без ароматизаторов, эфиров, красителей.

4

А это мое первое мыло на пиве, и первый опыт горячим способом. Это мыло уже готово и можно пользоваться.
Благодаря содержащимся в пиве хмелю, пивным дрожжам, витаминам группы В, аминокислотам, различным ферментам и минеральным веществам оно благотворно влияет на кожу лица и тела, очищая и омолаживая ее.

Мыло на пиве "Krusovice Cerne"

http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/shainagg.b/0_3eff6_3e61db55_L.jpg

Мыло сварено на темном пиве Krusovice Cerne.
Натриевые соли жирных кислот масел пальмы, пальмоядрового, ши (каритэ), оливкового, какао, касторового, грецкого ореха, зародышей пшеницы, ароматическое масло "Макадамия"

5

Шампуневое мыло "Хмельная крапива"  :D

http://img-fotki.yandex.ru/get/3812/shainagg.b/0_3f094_5f23a219_L.jpg

Сварено на темном пиве и отваре крапивы ГС. Отвар доливала во время варки, после геля.
Натриевые соли жирных кислот: кокосового, оливкового, горчичного, касторового масел.
Обогащено маслом крамбе (абиссинская горчица).
ЭМ розовый грейпфрут, иланг-иланг, мята, цитронелла.
Лимонная кислота

6

Мыло "Авокадо и шиповник"

http://img-fotki.yandex.ru/get/3907/shainagg.b/0_3f9cc_ed6ef08d_L.jpg

ГС, 500гр
Состав: натриевые соли жирных кислот пальмоядрового, пальмового, оливкового, кокосового, касторового, ши (карите) масел, отвар шиповника, лимонная к-та 2гр
Обогащено маслом авокадо 8% и пюре авокадо 70гр.
В светлую часть добавила немного ДТ.
Мыло ароматизированно эфирными маслами литцеи и можжевельника.

7

Мыло для мытья посуды

Мыло дает очень обильную пену, посуду отмывает до скрипа. ГС

http://img-fotki.yandex.ru/get/4109/shainagg.b/0_3f2b9_e1ee09c2_L.jpg

Кокосовое масло 70%
Животный жир 30%
SF 5% масло зародышей пшеницы
ЭМ бергамота, питьевая сода , морская соль.

8

Мыло «Молочное»

http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/shainagg.b/0_3ec7b_4c04e67d_L.jpg

Сварено на свежем молоке.
Использованные масла: пальмоядровое, пальмовое, оливковое, кокос, ши, бабассу, виноградных косточек, марена красильная.
ХС

Цвет такой дает марена :)
http://www.apteka-dostavka.ru/products_pictures/Marena_kornevisha_s_korniami_50g.jpg

9

Соляное мыло

Очень твердое соляное мыло с очень обильной пеной подходит при проблемной кожи и для кожи склонной к жирности.
Стимулирует обновление клеток кожи, способствует расщеплению жировых отложений.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4110/shainagg.b/0_3ed7e_9ea73986_L.jpg

Состав: масла какоса, ромашки на сое, соль океаническая, эфирное масло мандарина
SF 10%

К сожелению пожелтело пока зрело, думаю из-за аптечной ромашки на сое :'(

10

Гуленька, просто потрясающе!!! Очаровательные мыльца! Супер!!!
Вот настоящий увлечённый человечек!!! Молодчинка!!!

11

Мыло с нуля (холодный способ) от королевы мыла 1 серия

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yR6ttCSrLJI&feature=digest[/youtube]

12

Гуленька написал(а):

марена красильная.

марена красильная хороша, только с ней надо осторожно. В щелочной среде она меняет цвет с розового на фиолетовый. Я работала с ней очень много на дипломе и диссертации. Еще марена сушит кожу.

аппаратчики на заводе, где я работала, мареной красили яйца на пасху. Правда, кастрюльки потом становились красного цвета и не отмывались ))

Отредактировано Анна В. Осокина (2011-10-17 19:07:53)

13

МЫЛО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ - ЭТО ТО ЧТО НАДО! У МЕНЯ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК ДА И ВООБЩЕ МЫ В СЕМЬЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ХИМИИ. ЧЕМ МОЮТ ПОСУДУ - ТЕПЕРЬ МООЕМ ПОСУДУ ГОРЧИЦЕЙ ПОРОШКОИ. НО ОЧЕНЬ НЕ УДОБНО, ХОТЯ ОНА ОТЛИЧНО ВСЁ ОТМЫВАЕТ.  В РЕЦЕПТЕ мыло для мытья посуды  ВСЁ В ПРОЦЕНТАХ - МНЕ СЛОЖНО С ЭТИМ НЕ МОГЛИ ВЫ НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ В ГРАММАХ, ОЧЕНЬ НУЖНО, ЗА РАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

14

девочки - помогите, так сказать ГОРЮ! вчера сделала холодным способом хозяйственное мыло по своему рецепту, а другое обычное для кожи. Так вот, хозяйственно разогрела духовку отключила и поставила мыло туда и дверь в микроволновку закрыла. простояло оно у меня там всю ночь, а сегодня решила его достать помотреть - УЖАС!  во первых - масло сверху да и вообще, а когда я разрезала кусок там оказались дыры и от туда вытекла часть масел - ну и что мне теперь делать? выкинуть жалко, возможно ли переварить на водяной бане горячим способом? если да, то как правилЬно мне это сделать чего и сколько добавлять и сколько варить - рH ПОЛОСОК У МЕНЯ НЕТ.  А второе мыло - все так же сделала, но тут другая проблема - внутри местами прям мягкое очень не однородной плотности кусок - мне просто расстопить его на водяной бане и залить заново в форму? или же переварить горячим способом?   пожалуйста ответьте кто - нибудь, п о м о г и т е!   S O S!!!