Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Хлеб - всему голова. » Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши...


Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши...

http://r.foto.radikal.ru/0704/5a/bade1a088939.jpg

Рецепты

Банановый содовый хлеб к чаю от Lola

Содовый хлеб "Забытая радость :)" от Lola

Ирландский кексоидный хлеб с курагой и орехами от Lola

Кукурузный бездрожжевой хлеб от Lola
Кексоидный хлеб с орехами и курагой от Lola

Лаваш от Lola

Пури от Lola

2

Индийский хлеб - Пури

http://ft.fotoplenka.ru/ft/83/47/54783/81010/9846fa4b.jpg

  Состав:

- 250 гр муки грубого помола
- 100 гр пшеничной муки тонкого помола
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 175 мл тёплой воды
- масло для обжаривания во фритюре.

Приготовление:

Кладём в миску всю муку и соль, перемешиваем . Сюда же добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и руками втираем его в муку. Затем по-чуть-чуть добавляем воду, и перемешиваем, пока вся мука не склеится. Месит тесто примерно 5-8 минут, пока оно не станет однородным и упругим.
Затем разделим тесто на 16 частей и скатаем их в шарики. Далее раскатываем шарики в тонкие лепёшки ( 2-3 мм толщиной)
Ставим на огонь кастрюльку с маслом. Когда масло дойдёт( так сказать ) до кипения, опускаем в него лепёшку и придерживаем на дне для того, что бы она раздулась. Когда лепёшка надуется, её следует перевернуть, а затем, обжарив вытащить на блюдо.
Очень легко и очень вкусно. Лепёшки к столу нужно подавать горячими или тёплыми.

Вот так делают  в Индии
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=o3xLk13j5r0[/youtube]

3

Кукурузный бездрожжевой хлеб

http://r.foto.radikal.ru/0704/19/1ef395f8feb5.jpg

Состав:

- 1 стакан кукурузной муки ( не крахмал!)
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яйца
- 70-75 гр маргарина ( или сливочное масло)
- 250 мл молока

Приготовление:

1.Смешиваем кукурузную+пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
2.Отдельно смешиваем растопленный маргарин ( или масло), молоко и яйца.
3.Смешиваем  1 и 2 пункты, быстро, иначе хлеб не будет пышным.
4.Переливаем смесь в форму и выпекаем примерно 45 минут при температуре 180-190 градусов. Нарезаем  и подаём тёплым.  nyam

4

Лаваш   

состав

- 1 стакан горячей воды
- 0,25 ч.л. соли
- 3 стакана муки

приготовление

Замешиваем тесто и немного охладить. Затем раскатываем нужного размера лепёшки и либо обжариваем на сухой сковороде, либо начиняем и обжариваем на масле. ( можно запекать в духовке)

А можно завернуть в лаваш начинку и обжарив получим изумительный завтрак с хрустящей корочкой и вкуснющей начинкой. nyam

http://s.foto.radikal.ru/0706/cb/0f08a9883f3f.jpg

http://s.foto.radikal.ru/0706/d3/417fc79e31cc.jpg

5

Lola,  какая же вы мастерица, такие вкусности!

6

OchMila,спасибо girl_smile

7

Ирландский кексоидный хлеб с орехами и курагой 

http://rk.foto.radikal.ru/0708/13/ae05ef2aaf02.jpg

состав:

- 400 гр муки
- 50 гр овсяных хлопьев
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 50 гр кураги
- 50 гр фундука
- 250 гр йогурта
- 175 мл молока

приготовление:

- В миску положить муку,соль, соду, геркулес перемешать. Туда же кладём курагу и орехи. Перемешиваем.
- Смешиваем йогурт с молоком
- Затем соединяем первые два пункта: аккуратно и быстро перемешиваем
- Затем либо кладём в ведёрко хлебопечи и выпекаем в режиме "выпечка" 50-60 минут, либо придаём тесту форму буханки и выпекаем при 190 градусах минут 45-50.

8

Принесла вкуснючий кексоидный хлеб. Совсем о нём забыла, а тут... нужно было срочно испечь для бутербродов хлеб мужу на рыбалку, а времени всего - навсего полтора часа  :O  ...что делать? Дай, думаю, испеку на скорую руку забытый кексоидный хлебушек. И вот результат ( даже сфотографировать успела  girl_haha ) :

Так его и назову кексоидный хлеб забытая радость   girl_haha

http://i010.radikal.ru/0801/1a/636a167e1327.jpg

состав:

- 3 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 2 ст.л. сахара
- щепотку соли
- 3 ст.л. кедровых орешков
- 2 ст.л. мака
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст кефира

приготовление:

В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. !!!ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!! Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста ( что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным ( правда всё-равно вкусным  :) ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку ( в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час ( можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб  nyam , а главное "быстрый"

http://i049.radikal.ru/0801/77/5ccb3eea544c.jpg
резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

9

Банановый содовый хлеб к чаю

http://s55.radikal.ru/i147/0809/0f/996a982f5bae.jpg

состав:

- 3 очень спелых средних банана
- 250 гр сметаны
- 6 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара + 0,5 стакана белого сахара
- 2 яйца
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. соли
- пакетик ванильного сахара ( или просто ванилин)

приготовление:

Прогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму маслом ( размер формы 10х21)
В блендере ( или вручную) смешать   бананы + сметану + сливочное масло + сахар + яйца. Затем в смесь добавляем сухие ингредиенты: муку + соль + соду + пекарский порошок + ванилин. Хорошо перемешиваем , выливаем смесь в форму и сразу же ставим в горячую духовку. Выпекаем примерно 1 час.
И вот, готов замечательный ароматный банановый хлеб к чаю.  :)

10

Тыквенный содовый хлеб

http://i019.radikal.ru/0811/bd/eca4460bd5be.jpg

состав:

- 3 стакана тыквенного пюре
- 1,5 стакана растительного масла
- 4 стакана сахара
- 6 яиц
- 4 и 3/4 cтакана муки
- 1,5 ч.л. пекарского порошка
- 1,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. корицы
- 1,5 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1,5 ч.л. молотой гвоздики

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие компоненты
2. смешиваем все жидкие компоненты
3. Смазываем формы маслом и разогреваем духовку до 180 градусов
4. Смешиваем 1 и 2 пункты.  !!!ДОЛГО НЕ МЕШАЕМ!!! Иначе хлеб получится плотный.
5. Распределяем готовое тесто по формам и тут же ставим в духовку. Выпекаем при 180 гр.

11

Один из видов ирландского хлеба

http://s50.radikal.ru/i130/0811/78/d09cc2e3e0f4.jpg

состав:

- 0,25 ст сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1 щепотка соли

приготовление:

В миске взбиваем сливочное масло с сахаром, затем добавляем по одному яйца и продолжаем взбивать.Затем добавляем сметану.
В другой миске смешиваем муку, соль, соду, пекарский порошок.
Разогреваем духовку до 180 гр. Смазываем маслом форму.
Затем смешиваем жидкие и сухие компоненты ( !ДОЛГО НЕ МЕШАЕМ! ) Выкладываем тесто в форму и тут же ставим в духовку. Выпекаем при 180 гр.

12

Бездрожжевой морковный хлеб

http://s57.radikal.ru/i156/0904/4b/6e42661c81ca.jpg

состав:

- 3 стакана пшеничной муки
- 1 стакан моркови (  жмых, оставшийся после выжимки сока)
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ч.л. сахара
- 1,5 стакана кефира
- сливочное масло

приготовление:

Прогреваем духовку до 180 С
Смешиваем все сухие ингредиенты и морковный жмых ( мука+ морковный жмых + соду + разрыхлитель + соль + сахар ) Жмых хорошо перетираем с мукой, чтобы небыло комочков.
Добавляем кефир и быстро перемешиваем. ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!!
Загружаем в форму и ставим в духовку.  Выпекаем до готовности.
Затем достаём хлеб из духовки и смазываем поверхность хлеба сливочным маслом.

http://s45.radikal.ru/i110/0904/90/e6706499bf9a.jpg

13

Ого...Lola, какие же у вас хлеба....а вы настоящий кулинар. жаль что я из хлеба тольго гренки с сыром приготовить могу

14

Polikashina, спасибо :)
На самом деле это не сложно. Попробуйте, у вас обязательно получится!

15

Быстрые ржаные булочки

http://s013.radikal.ru/i324/1101/8b/747c22fb15e9.jpg

состав:

- 3 стакана ржаной муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка ( разрыхлителя)
- 1 ст.л. сахара
- щепотку соли
- 2 ст кефира

приготовление:

Включаем духовку и хорошенько её прогреваем, пока готовим тесто.

В миске хорошо смешиваем муку, соду, разрыхлитель, сахар, соль
Затем добавляем кефир и быстро перемешиваем ( ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!!) Тесто должно быть рыхлым.

На противень выкладываем тесто большой ложкой. Поверхность теста будет рыхлой. Вы можете совсем немного пригладить его чуть влажными руками.
Духовку переключаем на 180 градусов
Ставим наше тесто в духовку. И буквально минут через 20-30 ( зависит от размера ваших булочек) булочки будут готовы. Для верности, проткните булочку зубочисткой и если палочка сухая, булочки точно готовы. Быстро и вкусно!

http://i046.radikal.ru/1101/ea/1a3d8ee16b91.jpg

16

Спасибо, Лола, за рецепт ржаных булочек. Получилось очень хорошо. Я добавила один стакан своей любимой овсяной муки (вместо 1 стакана ржаной), а также немного подсолн. семечек, тмина и льняных семечек. Выпекала в небольшой тефлоновой форме в два приема, разделив тесто пополам и расправив мокрыми руками по листу(чтобы не толстое было). А кефиром заливала вторую часть уже после того, как вынула первую из духовки. Выпекалось у меня 20 мин. На фото- половинная порция(разрезанная еще пополам).

http://uploads.ru/t/J/i/B/JiBQs.jpg

Отредактировано Ленуська (2012-04-13 22:38:48)

17

Вот такие булочки получились. Очень классный рецептhttp://s1.uploads.ru/t/a/d/e/adeV1.jpg


Вы здесь » Кулинарные изыски и многое другое » Хлеб - всему голова. » Бездрожжевой хлеб, лепёшки, лаваши...