Кулинарные изыски и многое другое

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масла

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Виды масел

http://r.foto.radikal.ru/0706/c9/406fb4992c14.jpg

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки - для тех же целей, что и все растительные масла. Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов.

Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Горчичное масло - хороший антибиотик, обладает бактерицидным и свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют, консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы. Хлебобулочные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру. Мясо и рыба, приготовленные на горчичном масле, имеют приятный цвет и вкус..

Облепиховое масло - это маслянистая оранжево - красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Благодаря использованию нетрадиционной технологии производства облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какао-масло   представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).
Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В его состав входит очень важное физиологически активное вещество теобромин, который, подобно кофеину, оказывает мощное стимулирующее и тонизирующее действие.

Кукурузное масло - самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Не зря во всем мире в ресторанах при тепловой обработке продуктов используется преимущественно кукурузное масло.
Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.

Всем известны лекарственные свойства льняного семени и масла . В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Льняное масло содержит ряд насыщенных, моно - и полиненасыщенных жирных кислот, витамины A, B, E, F.
Масло обладает выраженными лечебно - профилактическими свойствами при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Применяется масло льна при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.
Существует огромное количество заболеваний, при которых льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин, склонных к заболеванию раком груди, а также в период менопаузы. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка и нормального течения родов.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и самое полезное, нормализующее жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, т.е. продукт, жир которого содержит ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Подсолнечное масло рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно, усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Рисовое масло   содержит стеариновую (45%), линолевую (35%), пальмитиновую (15%) и линоленовую (около 2%) кислоты. Используется как смягчающий и влагоудерживающий компонент в косметических средствах для кожи, исключая декоративную косметику, применяемую вокруг глаз.
Рисовое масло богато витамином Е и имеет наиболее оптимальное соотношение жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами (оливковым, подсолнечным, соевым и т.д.) и рекомендовано для здорового питания.
Устойчиво к выгоранию и идеально для длительной жарки. Прекрасно подходит для приготовления салатов и майонезов.

Кедровое масло очень богато легко усвояемыми белками и аминокислотами, благодаря чему оно издавна использовалось в народной медицине для питания ослабленных больных. Кедровое масло – это природный концентрат полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, В1, В2, В3, но основная же его ценность заключается в уникальных природных веществах – фосфолипидах (кедровый лецитин). Они образуют прочные защитные оболочки клеток нашего организма и повышают их устойчивость к разным повреждающим факторам. Поэтому фосфолипиды особенно необходимы для таких органов, как головной мозг, сердце и печень, которые подвергаются наибольшей нагрузке.
При дефиците фосфолипидов в клетках мозга начинают страдать память и умственная способность. В печени активизируются процессы дистрофии и фиброзирования клеток. В сердечно-сосудистой системе возрастает риск тяжелых нарушений ритма сердца и тромбоза. Кроме того, фосфолипиды необходимы для нормального обмена и выведения холестерина из организма. Поэтому при дефиците фосфолипидов холестерин начинает накапливаться в сосудах, вызывая развитие атеросклероза.

Масло амаранта .«Золотое зерно богов» – так называли амарант древние ацтеки, которые считали это растение священным. Из-за своих питательных и целебных свойств зерна амаранта в буквальном смысле ценились на вес золота. Как показали современные научные исследования, практически все части этого растения являются лекарственными. Однако настоящим целебным нектаром считается масло из зерен амаранта. Дело в том, что амарантовое масло в несколько раз превосходит все другие растительные продукты по содержанию таких важных биологически активных веществ, как сквален и токотриенолы.
Сквален является незаменимым компонентом клеточных мембран и присутствует во всех клетках организма. Это один из главных защитников клетки. Молекулы сквалена связывают и обезвреживают токсические вещества, свободные радикалы, канцерогены и другие вредные соединения, которые могут разрушать клеточную мембрану и проникать внутрь клетки. Именно с этими свойствами связана выраженная противоопухолевая активность сквалена в отношении опухолей кожи, кишечника и груди.
Сквален также защищает эпителиальные клетки кожи от ультрафиолетового облучения, радиации, низких и высоких температур, а также воспалительных процессов. Он эффективно защищает от повреждений и внутренние эпителиальные покровы, такие как слизистая оболочка желудка и кишечника.
Токотриенолы – это одна из разновидностей витамина Е, которая довольно редко встречается в природе. И одним из самых богатых пищевых источников токотриенолов является именно амарантовое масло. Как и витамин Е, токотриенолы оказывают выраженное антиоксидантное действие, т. е. защищают клетки от повреждающего действия агрессивных веществ, образующихся в результате биологического окисления, которое неизменно сопутствует воспалительным, аллергическим и инфекционным процессам, нарушениям кровообращения и многим другим болезненным состояниям.
Токотриенолы активно регулируют обмен холестерина и способствуют снижению его содержания в крови. Кроме того, эти вещества обеспечивают значительное снижение вязкости крови и препятствуют тромбообразованию.

2

Амарантовое масло 

http://ra.foto.radikal.ru/0707/9b/8ac55405e14a.jpg

Всего в мире известно около 90 видов амаранта. Семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло, хотя его содержание не превышает 10%.
   Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей - 0,3%, из пшеничных зародышей - 0,1%.
   Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точек зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная. Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными (ненасыщенными) связями, а именно: 2,6,10,15,19,23-гексаметил - 2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен. В настоящее время сквален в чистом виде получают из жира печени глубоководных акул, где его содержание может быть от 60 до 90%, в зависимости от вида акул, которые используют сквален в адаптивной реакции организма к гипоксическим условиям, возникающим при плавании на больших глубинах.
   Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Сквален - обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях.
   Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.
   Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е) в основном в виде наиболее биологически активной триенольной формы. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии может достигать 0,5%. На наш взгляд, а также с точки зрения биохимической логики, столь высокое содержание токоферолов в амарантовом масле обусловлено высоким содержанием в нем сквалена, лабильного, легкоокисляющегося соединения. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На основе токоферолов и их производных создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита, а также композиции для активации действия фагоцитов.
   Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (до 10%), преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Биологическая роль лецитина общеизвестна. Достаточно упомянуть о высоком содержании лецитина в яичном желтке, а также в мозге человека и животных. Лецитин и его производные находят широкое применение, как в фармацевтике, так и в парфюмерно-косметической отрасли.
   И еще одна группа биологически активных соединений представлена природой в амарантовом масле. Это фитостеролы. Их содержание достигает до 2%. Различают до 5 типов фитостеролов. Все они являются производными сквалена. Как и сквален, фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови экспериментальных животных. Наибольшей физиологической активностью обладают β-ситостерол кампестерол и стигмастерол.
   По составу жирных кислот триглицеридов амарантового масла оно относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.
   Как известно, амарантовое масло является кладезем большого количества биологически активных веществ и, главным образом, сквалена. Из предыдущего видно, что по отдельности все они находят применение в создании многих лекарственных средств широкого спектра действия. В связи с этим представлялось целесообразным испытать само амарантовое масло в качестве комплексного, можно сказать уникального лекарственного средства.
             Большой вклад в изучение амарантового масла внес старший научный сотрудник Воронежского государственного университета Макеев Анатолий Моисеевич. В начале 90 годов XX века он разработал метод получения 100% амарантового масла путем избирательной экстракции полярными и не полярными растворителями и их азеотропной смесью. Все операции производились в среде углекислого газа при температуре не выше 40°С, используя глубокий вакуум.
         Полученные данные показали высокую эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта, других кожных заболеваний - экземы и трофических язв голени, послеоперационных долго не заживающих ран и позволяют рекомендовать его для местного лечения указанных заболеваний как у взрослого, так, и что особенно важно, у детей.
   Исследовались терапевтические свойства амарантового масла при лечении ожогов, антибактериальная активность масла, а также его противоопухолевые свойства на лабораторных животных и при клинических испытаниях.
   Экспериментальное исследование терапевтических свойств масла и его бактерицидная активность проводили на мышах и белых беспородных крысах-самцах в ожоговом центре института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (г. Москва).
   По результатам исследований можно сделать следующие выводы:
1. Амарантовое масло обладает бактерицидной активностью "in vitro" к музейным штаммам синегнойной и кишечной палочек.
2. Масло при лечении как инфицированных, так и неинфицированных ожогов на ранних сроках (II сутки) снижает обсемененность ожоговых ран в 10-20 раз и оказывает стимулирующий эффект на процессы очищения и регенерации ткани.
      Клинические испытания амарантового масла, проведенные в Воронежском областном ожоговом центре показали, что при лечении ожогов П-Ш степени эпителизация ткани у больных наступала на 3-5 дней раньше, чем при традиционных способах лечения. При лечении долго незаживающих трофических язв уже через 4-5 дней начиналась грануляция язв и больным могла проводиться кожная аутопластика.
   Таким образом, амарантовое масло можно рекомендовать для лечения трофических язв и ожогов 2-3 степени.
   Противоопухолевые свойства амарантового масла исследовались на животных в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (г.Санкт-Петербург) в лаборатории предклинических испытаний (руководитель - проф. В.А.Александров). Изучение проводилось на моделях опухолей, перевиваемым мышам: саркоме 180 и эпидермоидной карциноме легких Льюиса. Первую перевивали мышам-самкам линии НР1, вторую – линии С57В1. Опухоли перевивали клеточной взвесью в подошвенную подушечку задней конечности в количестве 106 клеток на перевивку. Начиная с третьего дня после перевивки животным ежедневно в течении двух недель перорально вводилось амарантовое масло в различных дозах. Животных контрольной группы зондировали водой в том же объеме.
   В результате экспериментов установлено следующее. На модели опухоли саркомы тенденция к угнетению роста опухоли наблюдалась при введении максимально примененной дозы (5 мл/кг) на 11 день опыта (Ктр 25,9 %). Половинная доза (2,5 мл/кг) дала максимальный эффект торможения к 13 дню (Ктр 35,6 %). Рост опухоли на фоне введения наименьшей дозы масла (0,5 мл/кг) практически совпал по темпам с контрольной группой. На модели из низкоиммуногенной опухоли Льюиса аналогичная тенденция к угнетению опухолевого роста отмечена также при введении животным дозы масла в 5 1 мл/кг. На 9 день опытов отличия от контрольной группы достигали | статистически значимого уровня (Ктр = 30,9 %).
   Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в спектре фармакологических качеств амарантового масла противоопухолевые  свойства выражены достаточно умеренно. Однако, наличие устойчивой тенденции к угнетению опухолевого роста, а также с учетом того факта, что  в одной из исследованных доз по всем сериям испытаний масло не ускоряло развитие опухолей, позволяет обоснованно ставить вопрос о целесообразности применения масла из семян амаранта в профилактических антиканцерогенных целях.
   Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз занимают одно из первых мест по заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран. Возникновение, развитие и прогрессирование тесно связаны с распространением таких факторов риска, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет или нарушенная толерантность к углеводам и др.
   Данные клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах мира, убедительно показывают тесную коррелятивную связь между структурой питания населения и заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС).
   Именно поэтому существенная роль в лечении и профилактике ИБС и основных ее факторов риска принадлежит диетотерапии. Использование фактора питания позволяет достигать хорошего и пролонгированного эффекта.
   Не вызывает сомнения важная роль диетотерапии в профилактике и лечении атеросклероза. При этом наиболее выраженное влияние на патогенетические механизмы атеросклероза оказывает модификация жирового компонента рациона, и в частности снижение содержания насыщенных и повышение – ненасыщенных жирных кислот.   
   Исследования  эффективности использования амарантового масла в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и  гиперлипопротеидемией (ГЛП) проводились в Институте питания РАМН. Оценивались показатели липидного спектра крови, системы  гомеостаза, перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус, жирнокислотный состав эритроцитов, также исследовался уровень жизни пациентов в динамике. В исследования вошли больные ИБС и ГЛП, находившиеся на лечении в отделении сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Пациенты были разделены на  две группы: 1 группа (основная), получала базовый антиатерогенный рацион с включением  масла амаранта, 2- группа сравнения- базовый антиатерогенный рацион, До  и после курса диетотерапии продолжительностью 4 недели проводилось определение показателей липидного обмена в сыворотке крови (общий  холестерин (ОХС), холестерин ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА), системы гемостаза ( фибриноген, фибринолитическая активность, протромбиновый индекс). У больных основной группы также изучались показатели перекисного окисления липидов и антиаксидантного статуса ( диеновые коньюгаты и малоновый альдегид плазмы и эритроцитов, глютатионредуктаза, глютатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза эритроцитов)  с определением индексов продуктов ПОЛ (АОИ ПОЛ), индекса ферментной  защиты (АОИ фер),  антиоксидантного индекса (АОИ), также определялся жирнокислотный состав эритроцитов в динамике. Уровень качества жизни оценивался с помощью российской версии опросника SF-36, состоящего из 36 вопросов, сгруппированных  в 8 шкал, где более высокие балы соответствовали более высокому качеству жизни. У больных, получавших базовый рацион,  наблюдалось достоверное снижение уровня ОХ  и ХС ЛПНП (на 15% и 16% соответственно), КА – на 10%, Под влиянием диеты, включавшей масло амаранта, у больных ИБС и ГЛП было выявлено более выраженное по сравнению с контролем статистически  достоверное  снижение уровня ОХС и ХС ЛПНП ( на 20% и 27%, соответственно), КА – на 16%. При определении жирнокислотного состава эритроцитов у пациентов, получавших масло амаранта, было выявлено снижение НЖК на 9%, тогда как содержание ПНЖК возрастало на 6%. Анализ показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантного статуса свидетельствовал о снижении АОИ ПОЛ на 26%, возрастание АОИ фер. На 48%, при этом значении АОИ увеличилось на 77%, приблизившись к норме. При оценке уровня качества жизни пациентов отмечено увеличение значений по всем шкалам во всех группах: в основной группе на 67,25 %,  в группе сравнения – 29,6%. Подтверждено положительное влияние масла амаранта на больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией.

3

Аргановое масло  

Argania spinosa (железное дерево)
http://www.argana.ru/images/arganier_JPG.jpg
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко.
Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет.
Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части Марокко (Souss) и Атласских горах.
Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Несколько лет назад дерево Арган находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Секрет масла Арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Токоферолы действуют по типу антиоксидантов, что позволяет сохранить масло долгое время. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.
    Плоды аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно , именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет.
    Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. После этого косточки обжаривают (или не обжаривают) и давят масло с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.
http://www.argana.ru/images/histoire5.jpg
   Для выжимки пищевого масла аргана, собранные косточки из плодов аргана предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Масло арган для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха.
   Одно взрослое дерево дает 6- 8 кг плодов. Из 100 кг. плодов можно получить около 5 кг. косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев!
   Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. Масло аргании имеет глубоко золотистый с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое.
   Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал.
   По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и поучают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.