Слоёная сладкая выпечка (тесто фило, слоёное, вытяжное)
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22007-07-30 02:30:45
Думаю, сюда можно отнести и пахлаву
Состав:
- 40 листов теста фило
- мёд
- сахар
- орехи ( на ваш вкус)
- масло растительное
- розовая вода ( по желанию
- лимон
Приготовление:
Нарезаем тесто под размеры формы. Затем укладываем тесто в форму в следующем порядке:
- один слой теста фило смазать маслом, посыпать его сахаром и накрыть вторым слоем теста, опять смазываем маслом и посыпаем сахаром... Так повторяем до тех пор, пока не окажутся уложенными 10 слоёв теста фило
- затем эти десять слоёв посыпаем молотыми орешками с сахаром ( их количество зависит от вашего вкуса)
- на слой с орешками опять укладываем десять слоёв теста фило, смазанных маслом и пересыпанных сахаром.
- на тесто опять кладём молотые орешки с сахаром
- и так повторяем пока последние 10 слоёв теста не окажутся сверху.
- надрезаем ромбиками получившийся пирог до середины ( не прорезаем до конца!) Украшаем каждый ромбик орешками.
- ставим в духовку и выпекаем при 200-220 градусах до подрумянивания
- Пока сама пахлава выпекается, готовим сироп. Для этого варим сироп 1:1 - вода:сахар ( я обычно беру стакан сахара и стакан воды) Можно сварить с мёдом, но мёд не рекомендуется подвергать тепловой обработке и поэтому мы добавим мёд в самом конце варки сиропа.
- Итак в кастрюльку кладём 1 стакан сахара+ 1 стакан воды, кипятим 3 минуты, затем добавляем мёд ( по вкусу) и кипятим ещё 2 минуты. В сироп можно добавить розовую воду.
- Охлаждаем сироп и добавляем в него сок половинки лимона. Сироп с лимоном необходимо остудить ( поскольку в горячую пахлаву следует вливать холодный сироп)
- Итак, наша пахлава готова. Прорезаем её до конца и заливаем холодным сиропом. Даём ей постоять. Получается ооочень вкусно!
Поделиться32007-09-22 14:22:13
Сладкие абрикосовые пирожки из теста фило
Состав:
- тесто фило
- растительное масло
- густой джем ( в моём случае абрикосовый)
Приготовление:
Нарезаем тесто полосками, шириной 5-7 см. Промазываем две такие полосочки растительным маслом, кладём одну на другую. Затем на один конец водружаем немного джема и сворачиваем треугольный пирожок.
Противень с пирожками ставим в разогретую до 250 градусов духовку
Поделиться42007-10-21 00:08:37
Здравствуйте Лола!Скажите пожалуйста ,тесто фило это вид слоеного теста или какое особое
Поделиться52007-10-29 12:24:44
memori,если быть точным, то тесто фило и слоёное тесто это два совершенно разных вида теста.
Тесто фило ещё называют вытяжным тестом. Вот два варианта теста Фило:
Вариант I
состав:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли.
приготовление:
Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом)
Вариант II - греческий -
состав:
- 5 стаканов муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2,5 стакана воды
- соль
- 2 ст.л. уксуса ( 4,5 %)
приготовление:
0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час.
Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем.
Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.
Процесс приготовления этого теста достаточно долгий и нудный. А вообще, в Москве можно купить вот такое тесто фило:
Продаётся оно в магазине Стокман в отделе с замороженными тортами.
Поделиться62008-04-04 11:53:37
Штрудель или яблочный рулет
состав
тесто:
- 250 гр муки
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 100-150 гр сливочного масла
начинка:
- яблоки
- изюм ( крупный)
- сахар
- корица
- можно добавить молотые сухари
приготовление:
Смешиваем в миске муку, соль, растительное масло и 100 гр тёплой воды. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в миску, накрыть и дать постоять .
Яблоки нарезать ломтиками. Сахар смешать с корицей, а затем с яблоками и изюмом.
Половину теста раскатать. Растянуть ( практически как тесто фило, только чуть толще)и смазать растопленным сливочным маслом. На тесто ( при желании можно положить сухарные крошки) выкладываем начинку, отступая от края 2 см и заворачиваем в рулет, подгибая края.
Также поступаем со второй частью теста
Затем выкладываем рулеты на смазанный маслом противень и выпекаем при 200-220 примерно 30-35 минут ( до зарумянивания)
Затем даём остыть, обсыпаем сахарной пудрой и подаём на стол
Поделиться72009-02-16 16:34:32
Девочки, хочу поделиться одним из своих любимых рецептов из слоёного теста. В очередной раз пекла на днях, но фото старое (так быстро съедается, что, когда вспоминаю о фото, то уже нечего фотографировать ).
"Пирог с финиками и бананами"
[реклама вместо картинки]
Источник: Рутабелла (Бла-бла-бла Форум)
Цитирую автора:
Для рецепта Вам потребуются:
бананы (не очень спелые) - 900г, финики - 100-125г, слоеное тесто - 300-350г, лимонный сок - 4 ст.л., лавровые листики - 6 шт., корица - 1 ч.л., сливочное масло - 75г, сахарный песок - 75г.
Раскатайте тесто в круг диаметром 26 см. Проколите его вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка.
Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и растопите до золотистой карамели (около 4 мин.), помешивая. Не дайте загустеть!
Вылейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см.
В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотую корицу.
Очистите и разрежьте на четыре части бананы.
Кусочки бананов окуните в сок с корицей. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх.
Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики.
Оставшимся соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 20 мин.при температуре 180-200 градусов, пока тесто не зарумянится. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.
Можно делать и без фиников, а с одними бананами (у меня на фото как раз без них - в тот момент фиников в доме не было ). Девочки, эта бананово-карамельная начинка - это что-то! Приятного вам аппетита!
Поделиться82009-02-18 14:59:43
tichy, спасибо за рецептик Я как раз думала, куда бы пристроить финики Очень кстати
Поделиться92010-01-11 14:26:52
Lola
Спасибо огромное за рецепт теста фило!!!!!! Я так долго его искала и наконец-то нашла.
Ваш сайт просто фантастический! Столько вкусного и полезного.Спасибо вам за ваш великолепный сайт!!!!Буду вашим частым посетителем.
Отредактировано Анжела (2010-01-11 14:27:19)
Поделиться102010-01-11 18:14:44
Анжела, спасибо за тёплые слова! Добро пожаловать в нашу тёплую компанию
Поделиться112010-09-13 11:56:27
Привет всем, с радостью поделюсь рецептиком:)
Штрудель австрийский
В мисочку просеем муку, в муку выбьем яйцо масло растопим, остудим. Вода должна быть теплой (не ниже 40С), растворим соль. Масло, воду с солью добавим в муку с яйцом, все перемешаем деревянной ложкой, а потом руками. Тесто месим хорошо можно отбить об стол. Затем помажем маслом, пленкой и накроем мисочкой. Тесто оставить на 60 минут. Начинка: яблоки очистим от кожуры, нарежем пластинками польем соком, что б не потемнели. Добавим сахар. Финики очистим от косточки, нарежем; изюм замочим в роме, сухари и орехи обжарим с маслом сливочным.
Все перемешаем.Освобождаем стол, покрываем ненужной вам простыню. Вытаскиваем тесто, получилось гладким и эластичным, теперь его в руках разминаем, потяним. И так понемножку с разных сторон тяним Растянем тесто, а толстые края обрежем. На тесто раскладываем начинку по всему тесту. Первый оборот рулета делаем сами. А потом возьмем за концы скатерти и просто поднимим её. Пирог сам сложится.
Противень приготовим за ранее, что б быстро перенести пирог. Духовку разогреем до 200С, выпекаем 40-50 минут. Если пирог в духовке начинает поджариваться, то убавим чуть-чуть огонь, и накроем листом фольги.
Состав:
Для теста:
Яйцо – 1шт.
Масло сливочное – 150г.
Мука – 250г.
Соль – 0,5ч.л.
Вода - 100мл
Для начинки:
Яблоки – 5-6 шт.
Изюм – 50 г.
Орехи – 100 г.
Ром – 2 ч.л.
Сахар – 100 г.
Масло (сливочное) – 50г.
Сухари (панировочные) – 4 ст.л.
сок лимона – 1 ч.л.
финики – 50 г.
корица (по вкусу)
Поделиться122010-09-13 13:14:46
kris, добро пожаловать
Ужасно люблю штрудель! Спасибо огромное за рецептик!!!
Поделиться132011-09-21 22:51:44
вот тут можете купить тесто фило в 3 раза дешевле wwwbalkanfood.ru чем в Стокмане,Метро и Азбуке Вкуса и очень много рецептов именно с фило тестом
Поделиться142011-09-25 13:10:40
saki, спасибо за ссылочку
Поделиться152011-11-21 21:43:30
вишневый пирог со сметанной заливкой
продуктов - минимум, вкус и вид замечательные, тонкость - четверть муки - полстакана замените кукурузной мукой, и возьмите муку с отрубями, польза значительно увеличится
1/2 пачки масла
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
2 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
для заливки:
по 1/2 стакана сахара и сметаны перемешать.
Перетереть муку с маслом до сотояния мелкой крошки, лучше двумя ладошками.
2. Взбить слегка яйца с сахаром
3. Смешать муку и яйца, добавив разрыхлитель
4. Можно в тесто добавить корицы для аромата.
5. Посыпать смазанную сковороду мукой
6. Размазать по сковродке тесто, если липнет - лучше руки намочить, и размазывать будет гораздо легче.
7. Сделать маленькие бортики ложкой. Обратите внимание на то, что обычно в центре толщину теста можно сделать поменьше.
8. Размороженную вишню выложить в один слой на тесте.
9. В духовку 200 С, до подрумянивания края пирога.
10. Подрумянилось - выключаем духовку и заливаем вишню сметанной заливкой и оставляем в духовке до остывания. Если домашние позволят)))
аааааааа, еще вишня - 2-3 стакана
http://gulfiyazaripova.ru/cook/